Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический

портал страны

Герой

Начиналось все с куска авиационного дюраля, который местный житель приспособил для облицовки печной трубы. Узнав, что ребята из Новгородской «Находки» занимаются поиском погибших в годы войны самолетов и летчиков, он принес кусок этого дюраля и сказал, что знает место «где такого много», и часть метала он вытащил, сдав в металлолом...


Можно ли осуждать людей, которые фрагменты, овеянных трагедией и славой машин запросто отправляют в утиль? Сидя в офисе в Москве, наверное, да! Но посетив их дома и умирающие деревни, где уже давно единственным заработком стал сбор металла, оставшегося на полях сражений, и даже не с целью купить спиртного, а просто накормить детей, судить становиться трудно. Разве виноваты эти простые, работящие русские мужики, что распалась страна, что оказавшиеся вовремя у власти «прихваты» себе в угоду и на радость нашим врагам развалили и обанкротили колхозы и совхозы, распродали под коттеджи и дачи землю, приватизировали себе «на карман» технику, по-современному, по-капиталистически обосновывая свои действия нерентабельностью. Вот была столетия земля рентабельна, трудились на ней, жили и умирали за нее, а вдруг стала не рентабельна! Жалко, очень жалко мне этих людей! А еще больше жалко эту землю, за века на метр политую кровью.


Наш проводник вызвался показать, где лежат обломки погибшего самолета. И вот опять рев дизеля и лязг гусениц тягача, ветер в лицо и ветки елей как будто пытаются погладить нас, и машут встревоженно вслед, желая удачи. Солнце пробивается сквозь мохнатые еловые лапы и, на секунду коснувшись лучом лица, уже греет. Не передать как приятно пробираться по апрельскому лесу, вдыхая запах только открывшейся от снега, но уже теплой земли, смотреть как оживает после зимы лес, как резвятся птицы. Сидя на броне тягача представляешь, что ты летишь над этой землей.


Мы знаем к чьей машине мы едем, на том куске дюраля, оказавшимся капотом двигателя самолета ЛаГГ-3, нашли номер, номер самолета Григория Мандура, летчика-истребителя, старшего политрука, пропавшего без вести в 1942 году. На сайте «Подвиг Народа» есть представление к присвоению ему звания Героя Советского Союза и приказ о награждении высшей наградой Советского Союза - орденом «Ленина»! Эта машина, точнее то, что от нее осталось, уже легенда. Из найденных документов стало известно, что летчик Мандур Г.А. войну начал одним из первых, в 2.30 утра 22 июня 1941 года, взлетев на перехват вражеских самолетов с аэродрома в районе г. Брест, в этом же бою он открыл счет сбитым фашистским стервятникам! Но вот сесть на свой аэродром он уже не смог, аэродром захватили немцы.


Я ехал по весеннему лесу и думал: ведь там внизу, на аэродроме у летчика, наверное, осталась семья, друзья, дом наконец. Взлетал он в еще мирное небо, а сесть домой уже не смог. А если бы и смог, аэродром наверняка бомбили и остались ли живы те, кого он любил? Что стало с ними? Знал ли он? Что чувствовал, когда поднимал машину в небо, о чем думал? Наверняка до последнего надеялся, что тревога учебная, что это очередная провокация, а когда понял, что нет, это война, что мир, такой привычный и родной рухнул… Что чувствовали они, первые открывшие огонь в этой войне, первые лишившиеся всего? Как нашли в себе силы дальше жить, воевать, не спалить душу до серого пепла? Как смоли ненависть направить на уничтожение врага и жить, и мстить, не опустив руки? Нет, не из стали были те люди, они имели душу и сердце еще более чуткие, чем у многих либералов, кричащих сейчас о любви и человечности. Просто поняли они тогда, что фашисты не люди, а чтобы была возможность жить и любить, нужно уничтожить фашизм, пусть хоть ценой собственной жизни, но уничтожить!


Я много думал и как просто человек и как офицер, а смог бы я так как они идти на пулеметы, подниматься из траншеи на встречу шквальному огню, лететь в лобовую атаку на горящем истребителе, падать в смертельном пике на ощетинившуюся огнем зениток землю. Честно, не знаю. Хочу себе сказать, что смог бы, но говорю - не знаю. Потому что четко представляю, как это страшно, какими силами надо обладать, чтобы это сделать. Я многое повидал в жизни, так по-разному складывалась моя военная судьба и именно поэтому говорю - не знаю! Надо очень верить в страну, в государство, во власть, в то что не забудут, не бросят, не предадут, они знали и вставали!


Мы на месте.  Окраина небольшой деревеньки, ровное как стол поле и лес в конце него. В последнем донесении о судьбе летчика Мандура указано, что он посадил подбитую машину на этом поле, вылез, облил машину бензином, поджег и вошел в лес. Эту информацию сообщил его ведомый, который кружил над полем, до последнего сопровождая своего командира. Это последнее, что известно о пилоте.... Мы нашли место, где сгорела машина Григория Мандура, мелкие ее фрагменты до сих пор хранит земля. Но самое страшное открытие ждало нас в тихом березовом лесу, куда вошел летчик ... Да здесь тихо, тихо и торжественно, и тот лес видел многое - страшное и героическое! Весь лес изрыт блиндажами, капонирами и укрытиями, здесь был немецкий тыловой район. И именно сюда вошел старший политрук, военный летчик, кавалер ордена «Ленина» Григорий Мандур зимой 1942 года! Что стало с ним, знают только эти тихо шумящие березы, а мы можем только гадать. По учету военнопленных, побывавших в немецком плену, он не значился, значит в плен он не попал. Да и думаю такой человек и не сдался бы, не из того теста был летчик Мандур, одним из первых ответивший фашистам огнем и, уже в 1941 году, получивший высшую награду государства с формулировкой «за доблесть и мужество проявленные на фронте борьбы с германским фашизмом». Я уверен, что не смогли захватить его немцы живым, и еще тут на земле забрал он с собой не одного захватчика. Может, кто-нибудь когда-нибудь найдет и его останки, хотя вряд ли смогут опознать тело. Скорее всего в бессильной злобе фашисты не оставили ничего на теле героя, обобрали и разорвали на сувениры его обмундирование и снаряжение, и бросили на растерзание диким зверям.


Только не удалось их черное дело, не удалось им память убить,- мы здесь! Мы к нему и за ним пришли, и я пишу это чтобы все помнили подвиг Григория Мандура. Я не забуду, и вы помните! И когда придется вам лежать на траве и смотреть как качаются, тихо переговариваясь между собой березы, и плывут в небе белые барашки облаков, вспоминайте что может быть вот так же лежал, прижимая к виску холодный ствол пистолета, старший политрук Григорий Мандур, лежал, слыша лающие команды окружающих врагов, и думал о том, что не зря все, что будет жизнь после него! Увидят внуки и правнуки этот лес и вспомнят о нем, о его павших товарищах... И выстрел, и темнота, и тишина... А может, нет? Может, видят и слышат они нас? Может, встретят, там в небесной дали и спросят с нас и за память, и за дела наши?


Не предайте! Помните о них! Помните не только словами и мыслями! Делами помните! Для страны своей делами!


Тишина в лесу .... Во всем мире тишина, это минута молчания по всем павшим. И мы постоим, помолчим!

0 Комментариев


Яндекс.Метрика