Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический

портал страны

Илья Дементьев

к.и.н., доцент

Женщины в Истории России

Уважаемые коллеги!


Когда я открываю главную страницу нашего замечательного сайта, то каждый раз испытываю дискомфорт из-за отсутствия женских лиц. В шапке сайта название "История Россия" сопровождают девятеро (считая летописца) мужчин, преимущественно военных. Мне кажется, этот вариант оформления резко противоречит минимальным требованиям гендерного равенства. Я бы предложил, чтобы восемь ключевых портретов  распределялись поровну между мужчинами и женщинами. Четверо мужчин и столько же женщин. В шахматном порядке. Благо, мы можем найти среди женщин в истории России и коронованных особ, и героинь войн, и деятельниц культуры. С одной стороны, это вопрос имиджа, позиционирования сайта. Представляю себе, что на сайт заходит, например, Н.Л. Пушкарёва, много сделавшая для продвижения гендерной и женской истории в нашей стране. Боюсь, что это будет первая и последняя страница, которую она откроет. То же сделают многие зарубежные коллеги.


С другой — мужская гегемония на главной странице не очень современна и не совсем справедлива. Женщины вынесли на себе тяготы войны и восстановления страны не в меньшей степени, чем мужчины. Их участие в экономической жизни сопоставимо с мужским, а в гармонизации социальных отношений, наверное, даже превосходит участие мужчин. Женщины рожали и воспитывали тех мужчин, чьи портреты теперь красуются на главной странице ведущего исторического сайта. Я уже молчу о роли женщин в развитии исторической науки, об их вкладе в организацию нашей коммуникации на этом ресурсе.


Женские образы, может быть, будут менее узнаваемы — ну, так это следствие того, что мы предпочитаем в публичных пространствах размещать портреты выдающихся мужчин. Явление, будем надеяться, временное.


Предлагаю обновить дизайн и реализовать идеал гендерного равенства на домашней странице основного сайта российских профессиональных историков. Кандидатуры женщин, прославивших Россию, можно было бы отобрать в порядке открытого обсуждения в этом форуме.

3 Комментария

  • Буллер Андреас / Dr. phil., Штутгарт, ФРГ

    Поддерживаю идею господина Дементьева и, думаю, что её реализация пойдёт только на пользу сайту.

  • Бобкова Марина Станиславовна / д.и.н., г.н.с. ИВИ РАН

    Дорогие Илья и Андреас! Заставка на сайте динамичная. Ее можно менять-может быть вы помните, перед этой заставкой мы использовали в качестве оформления первой страницы фоторепродукцию картины Петра Верещагина "Вид Московского кремля" (1879). Сейчас заставка нацеливает внимание посетителя на проект портала "Имя Победы. 100 Великих полководцев".

    А ваша оценка роли женщин в истории России мною полностью разделяется и в дальнейшем мы постараемся не отступать от принципов гендерного равенства.


Яндекс.Метрика