Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

Памятник русским героям четырех войн: выбираем символ

Администрация Гвардейского района (Калининградская область) при поддержке Российского военно-исторического общества (РВИО) собирается установить в г. Гвардейске памятник, который посвящен русским воинам-участникам четырех войн: Семилетней, Наполеоновской войны 1806-07 гг., Первой мировой и Великой Отечественной. Все они коснулись территории современного Гвардейского района. Это первый в России памятник, который одновременно посвящен участию русских солдат в четырех войнах. Он призван подчеркнуть историческую преемственность между различными эпохами в военной истории  нашего Отечества.
В настоящее время уже имеются плиты с именами солдат, погибших в 1945 г. близ города Гвардейск (Тапиау). Планируется также разместить и плиты с именами русских воинов, погибших на территории Гвардейского района в годы Первой мировой войны. РВИО решило оказать содействие в поиске списков погибших.
 Монумент же будет представлять собой свечу со штыком и барельефами по четырем сторонам с символами этих войн. В Гвардейске прошли обсуждения среди ветеранских общественных организаций о символах каждой эпохи. По решению жителей города символом Великой Отечественной войны выбран Орден Победы, а Первой Мировой - Орден Святого Георгия.
А вот с символами наполеоновской войны 1806-07 гг. и Семилетней - единого определения пока нет. Если, например, для наполеоновской войны 1806-07 гг. доходит знак отличия Ордена Св. Георгия (Георгиевский крест, которым награждали нижних чинов; впервые им наградили унтер-офицера Е.И. Митрохина за бой под Фридландом), то для Семилетней войны этот символ не подходит.
Администрация Гвардейского района приглашает помочь жителям города Гвардейска выбрать символы этих двух эпох. Приветствуются любые предложение, в т.ч. строящиеся на ином принципе, нежели выделение ключевых воинских наград (как в случае обеих мировых войн).
Посмотреть, где будет установлен памятник можно онлайн на официальном сайте Администрации Гвардейского района (центр левой стороны) http://gvardeysk.gov39.ru.
 
Возможные предложения символов Семилетней войны:
Орден Александра Невского (которым награждали офицеров);
Герб Российской империи (на этот период);
Обратная сторона медали «За победу под Кунесдорфом» (изображение воина с русским флагом);
 
 

0 Комментариев


Яндекс.Метрика