Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

Сталин и либералы. Россия сегодня

Взяться за перо меня побудила статья Сергея Сергеева «Сталинизм как регресс», опубликованная в Агентстве Политических Новостей (статья первая -15.04.2014,  часть 2 - 18.04.2014, окончание -  24 апреля 2014). 


Статья-рецензия на «Дневник» Л.В.Шапориной, по словам автора, мне показалась пристрастной и необъективной, а утверждение «полностью соответствует выводам новейших исследований…» российских и зарубежных (в основном) историков -  сильно преувеличенным. Прикрываясь исследованиями «хлевнюковых», «дональдов» и прочих, автор, вырывая из контекста голые цифры, без глубокого анализа, делает сомнительные выводы. Да еще какие! Не думаю, что ваш труд – не «сталинская макулатура» для читателя будет интересней, чем книга Николая Старикова «Сталин. Вспоминаем вместе». Если знаете, у нее только стартовый тираж составил 20 тысяч экземпляров – это ли не показатель успеха, а'ля Сергеев? Так и хочется воскликнуть: «А судьи кто?»


Не менее убийственное впечатление на меня произвело содержание статьи спецкора газеты «Культура» Андрея Моисеенко «Как Ройзман со Сталиным боролся» от 21 октября этого года, в которой он рассказывает о последних чаяниях ортодоксов либерализма. 


На прошедшей трехдневной VIII Международной научной конференции «История сталинизма»в стенах Уральского Федерального университета имени первого Президента России Б.Н.Ельцина (УрФУ) собрались историки и политики, философы и писатели для поиска исторической справедливости… Не собираюсь комментировать все высказывания участников, но уже тот посыл, «нечего нам гордиться Советским Союзом, Победой, великими свершениями…», настораживает. Чему могут научить студентов УрФУ доценты «быковы», «окуловские» и другие, уполномоченная по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова, руководитель «Мемориала» Арсений Рогинский, утверждавший, что нацисты лучше коммунистов?! А чего стоят тирады, несколькими годами ранее, надышавшегося архивной пылью сотрудника Государственного архива РФ Олега Хлевнюка, утверждавшего, что Гитлер лучше Сталина потому, что Гитлер «получил мандат от народа», а Сталин – нет… Напрашивается вопрос: а чего стоит «народный» мандат градоначальника Екатеринбурга Евгения Ройзмана?


По местным социологическим опросам 65% населения города выступает за установку в Екатеринбурге памятника Сталину, 20% - к идее безразличны, и только 15% - категорически против. Но местного главу мнение большинства горожан не интересует. Он считает, будет как он решит, напрочь забыв о «волшебном» слове – демократия. Хотелось бы узнать, за чей же счет собралось около 80 участников конференции. Оказалось, что проживание, питание и банкет оплачивает Фонд Ельцина. Из кулуарных разговоров убеждаюсь, что западные ученые (США, Польши, Литвы и др.) оказались гораздо политкорректнее во взглядах на Сталина, чем выходцы из России.


Невольно приходит в голову мысль: на налоги, собранные у большинства жителей города, «жирует» меньшинство (около 15 %), в том числе градоначальник, совершенно забыв о Местном самоуправлении. Несправедливо, господа, хорошие! Если вспомнить, куда завели Россию «Земля и воля», народовольцы и другие «либеральные мыслители» XIX-XX веков, обидно до глубины души…


Что касается неоднозначного отношения к Сталину, то уместно будет напомнить, что последовательность и принципиальность борьбы наших либералов с деятельностью И.В.Сталина напоминает плохо работающий часовой механизм. Амплитуда движения его маятника похожа на шаги сильно подвыпившего человека.


К Эпохе Сталина можно относиться по-разному. Налицо коварство в политических кругах. Мученическая смерть в застенках НКВД (КГБ) десятков тысяч ни в чем неповинных людей. Невооруженным взглядом просматривается выстроенная Сталиным и его соратниками «система правосудия», которая карала множество невиновных. При этом многие из них ушли в мир иной в результате доносов, стукачества друг на друга, сосед на соседа, на однопартийцев. Так почему же эта сторона медали остается в тени? Причем моральная ее    составляющая сознательно замалчивается. Ведь мучителями невиновных были реальные люди. Кто-нибудь из них наказан?


Примером этому – немало людей, реабилитированных после кончины «вождя народов». А где окружение, общественные организации, съезды, собрания? Забыли? Вряд ли. Думаю, эта тема заказчику неинтересна! Бить лучше по одному, «чтобы другие боялись»… Чего стоят, во многом надуманные, обвинения Н.С.Хрущева на ХХ Съезде КПСС соратника и виновника многочисленных страшных преступлений Сталина и его приспешников! Сказанное им с трибуны Съезда делегатами воспринималось, как должное.  Может кто-либо из присутствующих заявил протест? Конечно нет.  Несомненно, ответственность за многие беззакония ложится на Сталина, но и в немалой степени на всех тех, кто ему помогал и поддерживал, то есть - на участников системы.


В свою очередь, объективности ради, будет уместным напомнить лже-либералам и демократам-аналитикам, что наше Отечество в тяжелейшие годы восстановления народного хозяйства, малограмотности управленческих кадров, Гражданской и, особенно, Великой Отечественной войн, под непосредственным его руководством как Председателя Государственного Комитета Обороны, Верховного Главнокомандующего устояло и в жесточайшей схватке с фашизмом – победило! Разве Вам - перевертышам Истории - этого мало? Остановитесь… Предлагаемый вами трибунал для осуждения мертвого уже более 62 лет Сталина - кощунство. Ведь вас не интересуют трагедии раскулаченных крестьян, уничтожение лучших тружеников, голодомор, казни представителей науки, культуры, командного состава Красной Армии, духовенства. Как и то, что сталинская коллективизация ценой чудовищных экспериментов, и это неоспоримо, обеспечила страну хлебом, а индустриализация совершила промышленную модернизацию страны, превратила огромную часть крестьянства в рабочую силу.


История создания социалистической индустрии, колхозного строя, возведение фундамента экономики в нашей стране, создание морально-политического единства советского народа, дружба и братство народов СССР – непреложное свидетельство того, что без активного участия и решающей роли Сталина ни одно из этих достижений не было бы возможно. Но какой ценой? - скажете вы. Отвечу – страшной. По прошествии многих десятилетий сегодня, к счастью, каждый из нас имеет возможность думать и говорить свободно. В те годы говорили с опаской. Но кто знает, как бы сложилась наша судьба сегодня? Возможно, благодаря такой страшной цене достигнутых нами успехов – мы выжили в прошлом и радуемся жизни сегодня.


Ведь от правды, свершившейся истории нам никуда не уйти. Она наша и другой, подобрее, щадящей не будет. Поэтому ни один уважающий себя человек не имеет права на безапелляционные обвинения только Сталина и его окружения. Виноваты мы в немалой степени сами. Мы оказались безучастными к происходящим человеческим трагедиям.


Сегодня судят Сталина - значит бьют по России, как правопреемнице СССР. Спрашиваю себя, а вам-то зачем всё это? Чтобы лишний раз напомнить своим хозяевам?  Или вас будоражат иные мотивации? Увы, вам остается только мечтать о несбыточном. Уверяю, у вас ничего не получится, как бы вы не старались. Потому, что вершителем нашей судьбы выступаете не вы, а великий русский народ.


Может у журналистки финского радио Анны-Лены Лаурен и ее друзей действительно…что-то с головой. Если она так нелепо защищает фашизм и несет чушь о «демократии» на Украине и Западе. Однако, Вы в чем-то правы, госпожа Лаурен, без Алексея Янсона и других, кому вы посвящаете свою книгу, она никогда не увидела бы свет… Это правда!  Вас, конечно, не волнуют вандалы, недочеловеки. Проще порыться в «грязном белье», авось, повезет и найдется скабрезное. Чего стоит бездумный снос памятников воинам-освободителям от порабощения, переименование городов и улиц в угоду Западу и властям Украины. И это Вы, госпожа журналистка, называете демократией? Прежде чем о ней - любимой, говорить, усвойте смысловое её понятие. А кстати, кто Вас уполномочил вместе с кучкой своих единомышленников, живущих в России, говорить о великом русском народе? Кайтесь! Правда, «болезнью левизны» вы можете упрекнуть и наших либералов. Но, видимо, жалко. Чего стоят разрушения памятника Дзержинскому и другим. Примеров из нашей истории можно приводить много…Но, когда речь заходит о возвращении исконных названий улиц, городов, тогда вы вспоминаете, что это дорого. Не стыдно, господа? Не напоминает ли вам ваша либерал-идеология часовой маятник, о чем говорилось выше? Вот и крутятся господа-демократы вокруг «Коммунистического тупика». Ведь сносить-ломать куда приятнее, чем планово созидать. Тем более забалтывать, критикуя всех и вся! Обидно…


Видимо, попивая пивко в каком-то баре на Западе, в ваших головах появляется «просветление» и желание сделать кому-то больно или облить ушатом грязи свою страну. Говорить дурно о стране, где прибываешь: опасно - выдворят. Лучше оболгать Россию и её народ. Там хоть и «свирепствует цензура», и «гонения на свободу слова» - «нестрашно».


Вот и приходится слушать бредовые высказывания теперь уже и внучки М.С.Горбачева - разрушителя Великой Страны, предавшего мощную миллионную группировку наших войск в любимой вами Германии, взамен на голословные заверения руководства США и канцлера Коля, что в своей дальнейшей деятельности не допустят продвижения НАТО на Восток, к границам России.


Ведь, казалось бы, чего проще: закрепить устные договоренности в документе. Может кто-то поторапливал? Думаю, нет. Теперь пожинаем плоды, господа-«переговорщики». А ведь прояви тогда политическую волю и всё, возможно, сложилось бы по-другому…    Жизнь подтвердила, что, получив власть, Горбачев вместо кропотливой работы превратил её в инструмент самолюбования и самопочитания. Не заметили? А мы это чувствуем и видим. Примером тому может быть очередная встреча Вас, бывшего Президента СССР, с Послом США в России Джоном Теффтом 26 октября сего года. Кроме общих рассуждений, восстановления «доверия и сотрудничества между США и Россией» мы ничего не услышали. Несомненно, это важно. Но почему же пресс-служба Посольства США и Горбачев-фонда отказались официально прокомментировать её результаты? Видимо, кроме общих фраз, прозвучавших на встрече, сказать нечего. Или мы ошибаемся? Возникает вопрос. Так стоит ли бывшему политику в очередной раз пиариться? Ответ очевиден…


Благодаря Вашим усилиям в девяностых мы потеряли великую страну – Советский Союз. Это расплата за растоптанную Историю страны, за отнятую память о величии Сталина. Такие как Сталин не уходят в прошлое, они прокладывают нам ориентир в будущее. Отступив от намеченного Сталиным пути, нас разотрут в порошок ваши же покровители. Они мечтают о блиц-криге давно. На что надеетесь, господа? Бог шельму метит! Так чего же Вы, уже бывший, добиваетесь сегодня?


Пожалуй, высокопарные обещания и провозглашаемые Вами лозунги приходилось слушать мне, находясь рядом с Вами, в Спитаке после сильнейшего землетрясения в Армении в 1988 году. После услышанного мне показалось, что слушаю я не лидера партии, а простого обывателя. И этот человек возглавлял партию, которой я отдал более 30 лет… Мои предположения скоро подтвердились. Но «битому» не мешает и сегодня со своим «мышлением» учить людей, как им жить.


Вспоминая прошлое, голову будоражит простой вопрос: этот человек нередко пытается поучать нашего Президента. Неужели Вам не стыдно? Более того, думаю, что в Ваших советах он не нуждается. Советы Ваши бессмысленны и вредны. Успокойтесь… Лучше займитесь, хотя и поздно, воспитанием своей внучки, привейте ей хоть чуточку уважения к Великой Стране, где она познавала азбуку, училась в престижном ВУЗе и так быстро всё забыла. Ну что ж, как говорят в народе: «Каков поп, таков и приход». Остепенитесь, пожалуйста! Пора и честь знать… Вот именно с такими беспощадно боролся тот, о ком мы говорили выше.


И ещё. Построив централизованную диктатуру, по правилам строгой иерархии, во главе которой стоял он сам, обладая неограниченной властью, сталинский гигантский аппарат стал вытеснять из власти принципиальных людей, меняя их на беспринципных карьеристов, что, несомненно, нанесло вред развитию нашего государства. Это явно вам нравится. Ведь принцип вашей работы в нашей стране нам известен: «чем хуже – тем лучше». Вот и сейчас вы пытаетесь пролезть во власть, чтобы творить свои «грязные» делишки. Зря стараетесь, господа!


Однако, как бы мы не оценивали историческую роль И.В.Сталина, очевидно: имя Сталина неотделимо от рождения общественного устройства в Советском Союзе и за его пределами. И это главное. Сталин был и останется творцом индустриализации страны, колхозного строя в СССР, теоретиком социалистического государства и его строителем.


Да, историческое «наследие» Сталина порой возникает как призрак.    Оно давит на умы новых поколений, на их взгляд на современную жизнь. Вместе с тем критиковать всё и вся, фальсифицируя историческую правду, опасно, будет непростительной ошибкой, особенно, в воспитании подрастающих поколений.


Нельзя забывать, что личность, стоящая во главе тех или иных исторических событий, ее характер, темперамент, талант, даже смерть, оказывают огромное влияние на их ход.


Британский философ, писатель и историк Томас Карлейль в книге «Герои, почитание героев и героическое в истории» писал: «Всемирная история, история того, что человек совершил в этом мире, есть, по моему разумению, в сущности история великих людей, потрудившихся здесь, на земле. Они, эти великие люди были вождями человечества, образователями, образцами и, в широком смысле, творцами всего того, что вся масса людей вообще стремилась осуществить…».


 Думаю, с этим трудно не согласиться и в этом и заключается смысл наших рассуждений.

0 Комментариев


Яндекс.Метрика