Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический

портал страны

Жизнь человека – главный свидетель

Размышляя о богатейшем культурном наследии России, невольно приходят в голову мысли о величии русского человека, его таланте, душевной доброте, творческом гении. Поражает неподвластный размах, стремление к поиску новых путей и форм художественного творчества во все времена поступательного развития нашей страны: в годы героических испытаний нашего народа и его мирного труда.


Справедливости ради хочу отметить, что много было сделано императором Петром I и, конечно, его последователями. Особенно это проявилось на примере Государственного музея-заповедника Петергоф (ранее Петродворец) объединившего 21 музей, знаменитую аллею фонтанов, расположенных вдоль Морского канала, каскад «Золотая гора», который представляет собой ряд фонтанов, увенчанных статуей Нептуна, и каскад «Шахматная гора», украшенный аллегорическими скульптурными композициями и статуями трех драконов, а также многое другое. Представляется, задача последующих поколений, и , конечно, власти  - беречь и приумножать эту красоту. По её величественности и великолепию трудно найти такие шедевры на мировом континенте.


Впервые эти места с группой слушателей Военной академии тыла и транспорта мы посетили в далеком 1963 году после окончания первого курса обучения. В приподнятом настроении, был безумно рад, что, успешно сдал экзамены и меня с первого курса не отчислили, хотя отдельные слушатели пострадали.


Спустя десятилетия мне посчастливилось эти человеческие творения увидеть вновь.


Многие памятники архитектуры XVIII века несмотря на то, что находились под охраной ЮНЕСКО, разрушались, принимая, как говорят коммерсанты, – непрезентабельный вид. Причинами тому стали климатические условия, следствие нашествий варваров последующих войн и многое другое. И когда мне сказали, что 12 сентября в Петергофе состоится грандиозный праздничный концерт по поводу закрытия фонтанов, а также произойдет открытие фонтана-каскада «Золотая гора» после масштабной реставрации, начавшейся в 2013 году с восстановлением конструкций, мы всей семьей взяли билеты на поезд «Сапсан» и двинулись в путь. И не пожалели… Менее чем через четыре с половиной часа мы с женой, невесткой и внуками оказались в Санкт-Петербурге. Время в пути пролетело незаметно. Предложенный ужин был великолепен. Значит, все может наш человек: и создать скоростной локомотив, и приготовить отличную еду!


Не скрою, интерес увидеть красоту Петергофа, сравнить увиденное спустя многие годы, возрастал с приближением автобуса к заветным местам.


По облику города невооруженным глазом было видно, что перемены за последние годы произошли значительные. Чувствуется, что власти новой России стали больше внимания уделять культуре, городу на Неве – Санкт-Петербургу. Думаю не потому, что Владимир Владимирович Путин и Дмитрий Анатольевич Медведев родом их этих мест, что появились большие деньги, а потому, что без привития человеку культуры, идеологического воспитания, как очень точно сказал Министр культуры РФ: «Без идеологического воспитания человек превращается в животное». И это правда! Сегодня, как никогда человеку нужна идеология потому что он -ЧЕЛОВЕК, что бы не говорили наши оппоненты… Для них подходит другое определение, человек – «не помнящий родства своего».


Видимо, их больше устраивает состояние человека в одном ряду с нашими «братьями» меньшими, а нас категорически – НЕТ!


Святое дело сохранить дошедшее до нас искусство садов и парков, эпох и стилей, чтобы мы не только берегли, но и знали, любовались неземной красотой, стремились к гармонии с ними!


Немаловажно дать оценку труда людей, работающих в сфере поддержания в надлежащем виде величественности дворцов, восхитительных фонтанов, живописных парков, шедевров культуры архитектуры, поделиться своими впечатлениями с родными и близкими. Услышать их мнение. Передохнув от увиденного, затаив дыхание сказать: «А ведь русскому человеку все по плечу! И это радует»… Вдумайтесь, только регулярный Нижний парк, представляющий собой удивительный треугольник имеет площадь около 102 гектаров. А какой порядок! И так везде, где удалось нам побывать в течении восьми часов. Несомненно, здесь сказывается на работе и значительное повышение оплаты труда музейных работников, и многое другое.


Чего не скажешь от увиденного, на вторые сутки, в «Федеральном государственном казенном образовательном учреждении высшего профессионального образования» (бывшая Военная академия тыла и транспорта). Не в этом ли словоблудии заключается сердюковская реформа высшего военного образования? Жизнь на Съездовской, где когда-то располагался «Автотракторный факультет», как будто бы замерла. Фасады зданий требуют ремонта… Во двор зайти «к сожалению», не удается, чтобы сравнить с былым. Зато зашел в Главное здание, что на набережной Макарова, д. 8. Академия (смотрю на вывеску при входе), с 2012 года, как известно, в очередной раз переименована, в Военную академию Материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулева.


Казалось бы, с 1956 года, после объединения Военной академии тыла и снабжения и Военно-транспортной академии в Военную академию тыла и транспорта, найден оптимальный вариант названия кузницы кадров Тыла Вооруженных Сил. Но не там то было…


Если бы переименование благотворно сказалось на совершенствовании учебного процесса, учебно-материальной базы, такие шаги были бы оправданы. Но заменив только вывеску, не изменив «интерьер», такая реформа, мягко говоря, удивляет. А если учесть ещё присоединение двух институтов и трех филиалов, то не стоит заканчивать Институт советской торговли, быть доктором экономических наук, чтобы подсчитать; во сколько раз увеличивается численность управленческого аппарата.  Мне было немаловажно услышать мнение других людей. Подхожу к случайным интересантам, как и я. Разговорились. Оказались бывшими выпускниками другого факультета, только более позднего выпуска и задаю простой вопрос: «Изменение названия, что-либо дало?» «Да вы смеётесь, - слышу в ответ! Кроме безумного расхода государственных средств ничего».


Видимо, просуществовав более 56 лет, для сердюковских горе-реформаторов девиз «Ломать - не строить» важнее истории военно-учебного заведения. И я подумал, может, в этом и заключается реформа высшего военного образования? Мрачного вида полупустые коридоры, при входе две вахтерши, мимо которых проходили не в очень привлекательной военной форме офицеры академии.


Кроме этих новшеств при входе на правой стене коридора заметил икону Иисуса Христа с четырьмя четверостишиями, левее – историческую справку: где и с каким трудом добыли эти стихи: «… Ты знал, что Мудрость Я – не чтил Моих законов…»


Сравниваю слова и дела и поражаюсь… а ведь в этом здании прошли пять лучших лет моей жизни!


С горечью всматриваясь в лица, видимо, слушателей «казенного образовательного учреждения», проходящих мимо убеленного сединой ветерана, хлебнувшего немало трудностей в течение 37 - летней службы, с гордостью, рассуждаю вслух: «Как не говори, а военная то форма в Советской Армии была построже, да и выправка военнослужащих – молодцеватей. Раньше в таком виде и взыскание мог схлопотать»…Мне могут возразить, мол то было раньше, а сейчас времена другие. Это правда. Но не могу поверить, что «реформаторы» внесли свою лепту и в вековую историю воинской дисциплины. А там, кто знает?


Сегодня офицерам и платить государство стало больше, и жильём балует, а отдача невелика… Почему? Вспоминая прожитое, как закончивший прилично академию, только под другой вывеской – «Военная академия тыла и транспорта» почти полвека назад, понимаешь: видимо не в названии секрет успеха человека с ружьём, а в его компетентности, отношении к службе своему Отечеству по всей вертикали власти. Мои размышления, конечно, не претендуют на оригинальность. Подобная оценка по другим «реформаторским» деяниям Сердюкова А.Э. давалась многими военными специалистами и ранее. Перелистывая страницы истории последнего времени, следует отметить, что внимания к состоянию Российской Армии её Верховным Главнокомандующим уделяться стало больше, и это нас, ветеранов, радует.


Завершая размышления о сохранении памятников зодчества на примере Петергофа и реформирования военно-учебного заведения ещё раз подчеркну: они должны идти параллельно с развитием духовной и культурной среды в целом.


Памятуя при этом, что наша военная наука всегда находилась на высоком уровне и обращаться с ней следовало бы вдумчиво.


Примером тому может быть отношение к делу двух высокопоставленных чиновников: одного созидателя, другого, хоть и бывшего, разрушителя…

0 Комментариев


Яндекс.Метрика