Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

Россия и Украина: общие ценности

Российское военно-историческое общество не может оставаться в стороне и считает своим долгом прокомментировать заявление президента Украины Петра Порошенко, который не считает русских и украинцев братскими народами.


 История наших народов началась не пять и не сто лет назад. Наша общая государственность и культура насчитывает тысячелетия, восходя к истокам Киевской Руси и объединения славянских народов через общую христианскую веру. Кроме общих культурных традиций и духовных ценностей нас сближают кровные, родственные узы, которые не под силу разрушить политикам, не помнящим родства своего.


 Российское военно-историческое общество противостояло и будет противостоять попыткам мифологизации фактов отечественной истории, призванным разобщить славянские народы. Подумать только: разве смогли бы мы без единения победить немецко-фашистских захватчиков? Русские и украинцы шли к Победе плечом к плечу.


 Мы убеждены, что высказывания президента Украины Петра Порошенко, о том, что «нет братских народов во время войны», не только оскорбляют великий подвиг наших предков, вместе проливавших за Родину свою кровь, но и свидетельствуют о недостаточной компетентности руководителя братского государства.


 В тяжелейшей Битве за Днепр, одной из самых крупномасштабных операций не только Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, но и мировой военной истории, принимало участие пять фронтов, в рядах которых сражались солдаты и офицеры многонационального Советского Союза, и, несомненно, русские и украинцы воевали вместе. Командующими четырех фронтов, наименованных Украинскими, были прославленные генералы Р.Я. Малиновский, И.С. Конев, Ф.И. Толбухин, Н.Ф. Ватутин.


В ходе операции по форсированию Днепра самому большому за весь период Великой Отечественной войны количеству советских солдат и офицеров, проявивших отвагу и мужество, было присвоено звание Героя Советского Союза. Этой награды были удостоены 2 438 человек разных национальностей. Наш священный долг перед ними – не допустить сегодня развития национализма, принимающего самые уродливые формы в Европе.


 Мы убеждены, что политический курс лидера любого государства определяет качество и зрелость личности, проявляющей, прежде всего, уважение к своему народу. Сегодня важно верить не провокационным заявлениям президента Украины и его приближенных, в которых, очевидно, заинтересованы наши недоброжелатели, а внимать голосу своего народа, его сердца и разума. Братские народы России и Украины связывают многовековые узы дружбы, родства и непреходящие духовные ценности, которые никому не дано извращать.


 Видимо, политические лидеры Украины забыли основные вехи истории свой страны – многолетнюю освободительную войну запорожцев против господства Польши, славные победы Богдана Хмельницкого и Войска Запорожского, Переяславскую Раду и Договор 1654 года, когда «по усей Украине увесь народ з охотою» высказал желание объединиться с русскими братьями, и «немалая радость межи народом стала». 

0 Комментариев


Яндекс.Метрика