Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический

портал страны

Надежда Коваленко

Преподаватель архивоведения, ГАУГН

Замечания к Концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории (к разделам IV. V, VI)

 


По сравнению с предыдущим вариантом налицо положительные изменения: более логичной стала структура разделов, были убраны лишние и непонятные разделы, освещение конкретных тем стало более обстоятельным.


 


Замечания.


 


Первая российская революция. Начало парламентаризма
Борьба профессиональных революционеров с государственными структурами. Политический терроризм. Формы социальных протестов в России конца XIX – начала XX в.


Не совсем понятно, зачем выделять отдельно «профессиональных революционеров» и «терроризм». Все это представляется частью более широкой темы «Формы социальных протестов в России конца XIX – начала XX в»


 


Где-то в начале раздела  Кризис империи в начале ХХ века    следовало  бы  коротко сказать о системе властина период начала нового столетия, о личности последнего царя. Без этого описание ситуации, как представляется, не может быть вполне законченным и объективным.


 


 РОССИЯ В «ГОДЫ ВЕЛИКИХ ПОТРЯСЕНИЙ». 1914-1921 ГГ


 


Представляется сомнительным объединение в один параграф событий второй половины 1910-х годов и первых лет Советской власти. Как можно понять, событие в России и на Западе в этот период объединяет «глобальный кризис», следствием которого для обоих стали радикальные изменения в системе экономики и власти. Однако события в России начиная с октября 1917 г. имели в качестве причины не только явления, порожденные Первой мировой войной и этим кризисом, отдельного рассмотрения здесь требует специфика новой власти и идеологии. Поэтому представляется более целесообразным все-таки начать Советскую эпоху с нового раздела, как это и делалось раньше.


Так как Россия этого переломного периода рассматривается в контексте исторического пути стран Запада в новом столетии, то, возможно, целесообразным было бы уделить внимание различию путей дальнейшего развития великих держав, т.е. остановиться на том, почему в одних странах (и в России в том числе) «годы великих потрясений» предшествовали «приходу к власти диктаторских режимов», а в других удалось сохранить демократию.


 


«Цивилизация оказалась в состоянии небывалого прежде глобального кризиса, сопровождавшегося массовой гибелью солдат и мирных жителей, сменой типа экономического развития, миграционными процессами, безработицей и резким снижением уровня жизни населения. Голод, эпидемии, смерть и хаос становились обыденным явлением»   Представляются не совсем корректными формулировки «небывалый прежде глобальный кризис» и «смена типа экономического развития». Они выглядят как отсылка к цивилизационному подходу или к «последней стадии капитализма». Ведь войны и кризисы, которые сопровождали «голод, эпидемии, смерть и хаос» были и раньше, а «смена типа экономического развития» – очень общая формулировка», в случае с Россией понятно, что подразумевается, но не со странами Запада. Было бы целесообразно включить некий  подраздел о специфике и сущности кризисных явлений на данном этапе.


 


Не совсем понятным представляется следующий подраздел:


Россия оказалось в эпицентре «великих потрясений» 1914-1921 гг. Здесь наблюдалось особенно сложное переплетение военных и революционных процессов. В конце 1917 г. имело место наложение сразу трех ключевых факторов, обусловивших масштаб, глубину и ожесточенность событий: первые революционные преобразования осуществлялись в условиях продолжавшихся на территории России сражений Первой мировой войны и уже разгоравшейся новой войны - Гражданской. Ставшая национальной трагедией Гражданская война явилась следствием глубокого раскола российского общества.


1)     не совсем понятно, что и для чего было причиной, а что следствием


2)     о «масштабе, глубине и ожесточенности» чего конкретно идет речь: о новой политической модели, идейной нетерпимости и терроре, жестких экономических мерах и т.д.


 


Спорным представляется понятие   «Великая российская революция 1917 г.», а также «Февральский переворот» и «Октябрьский переворот» как ее составляющие, из-за глубокой неоднородности этих двух этапов, отсутствия между ними, в смысле ключевых составляющих и целей, преемственности.


 


Не представляется логичным помещение подразделов   «Деятельность Трудовых армий. Разработка плана ГОЭЛРО»  в тематический блок, посвященный культуре, быту и повседневности в первые годы Советской власти.


 


 «СОВЕТСКОЕ ОБЩЕСТВО В 1920-Е-1930-Е ГГ.» 


«В 1930-е гг. в СССР был построен «сталинский социализм», характерными чертами которого стала гиперцентрализация управления в ущерб регионам,…подмена партийными органами власти Советов, приоритет административных методов решения политических…задач.


Указанные процессы, как представляется, начались гораздо раньше 30-х годов, еще в начале 20-х (решение X съезда о запрете фракций, влияние на дальнешую политическую систему методов управления времен Гражданской войны, быстрое возрастание роли Секретариата и др., плюс борьба этими самыми административными методами со всеми внутрипартийными оппозициями). Возможно, было бы целесообразно посвятить часть раздела причинам складывания этого сталинского социализма или же уделить этому место в предыдущих разделах.  В частности, в новый вариант по истории 20-х годов справедливо был внесен подраздел «Ситуация в партии и возрастание роли партийного аппарата»,  но возможно больше влияния следовало уделить сути большевисткой однопартийной системы, системе власти, отношениям «власть-общество»,  для того, чтобы наглядно представить, как ситуация 20-х годов «перетекает» в ситуацию 1930-х.


 


 Внешняя политика: …Проблема царских долгов. Договор в Рапалло. Выход СССР из международной изоляции. «Военная тревога» 1927 г. Вступление СССР в Лигу Наций.


Возможно, следовало отдельно упомянуть о длительном неприятии нового государства со стороны Запада, отношении к нему властей и связанными с этим особенности внутренней и внешней политики СССР. Ведь все это в конечном счете будет иметь влияние на внешнюю политику стран Запада и СССР в 30-е годы и накануне войны. «Военная тревога 1927 г.» представляется здесь как элемент этой более широкой темы, в этом же контексте отчасти следует рассматривать и договор в Рапалло, и не упомянутую здесь Генуэзскую конференцию, и деятельность Интернационала.


 


Представляется целессобразным включить больше крупнейших исторических фигур в Персоналии. А именно: В. Куйбышева, К. Радека, И. Смилгу, М. Рютина, Н. Угланова, А. Слепкова и др.

0 Комментариев


Яндекс.Метрика