Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический

портал страны

Лекция А.Ю. Петрова "Русская Америка. Часть 2"

Сэр Уинстон Черчилль однажды сказал: "Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет и будущего". Эта простая истина постоянно доказывает свою значимость, ведь абсолютное большинство как внутренних, так и международных событий и конфликтов родилось не сегодня и даже не вчера. И знание богатой истории нашей страны представляется фундаментом для понимания тех событий, в которых Россия участвует сейчас. К великому сожалению, такой славный эпизод российского исторического пути, как освоение Северной Америки, остаётся неизвестен обширной части публики, что подтверждается распространёнными мифами, подобными тому, который гласит, что Аляску "продала Екатерина". Полагаю, что невежество в отношении огромного вклада, который русские люди внесли в историю североамериканского континента, губительно для национального самосознания россиян.


Несомненно, именно поэтому в современной России, не скованной идеологическими директивами, призванными высветить лишь отдельные части исторического процесса (как это произошло с Первой мировой войной в советское время), так значима просветительская работа в отношении истории Русской Америки. В этой связи нельзя не отметить информативность, доступность и увлекательность лекции А.Ю. Петрова. Она обладает исключительной логичностью повествования - перечислив затрагиваемые темы в её начале, А. Ю. Петров подстегнул интерес слушателя к рассматриваемым историческим событиям, не позволяя ему усомниться в том, что они заслуживают самого пристального внимания. При этом лектор проследил развитие этих событий, всесторонне охватив сразу несколько веков истории региона за крайне ограниченное время. Всесторонне - в буквальном смысле этого слова, так как А.Ю. Петров затронул даже экологическую сторону российской экспансии в регионе, подкрепляя свой рассказ интересными и малоизвестными фактами и наглядными иллюстрациями.


Следует особенно отметить упоминание лектором литературных источников, служащих доказательством титанического труда отечественных учёных-историков в их стремлении наиболее полным образом осветить участие России в жизни американского континента. Считаю, что данная демонстрация также очень важна с просветительской точки зрения, так как она, несомненно, побудит слушателя ознакомиться с указанной литературой более подробно. Наконец, нельзя не упомянуть и стиль изложения лекции. А.Ю. Петров недаром начал повествование словами о "героических историях" - действительно, несмотря на разносторонний характер деятельности русских людей в Америке, не сводящейся к беспрерывным завоеваниям, колонизация этого континента имела и имеет (даже с высоты современного исторического опыта) романтический оттенок, непременно сопутствующий открытиям новых земель, страху перед неизвестным и одновременной жажде приключений. Немаловажен и рассказ лектора о судьбах конкретных людей, непосредственно участвовавших в описываемых событиях, также позволивший избежать обычной для многих исторических лекций сухости повествования. Таким образом, А.Ю. Петров убедил слушателя в значимости величайшего подвига наших предков и огромного русского наследия, оставшегося в этих далёких землях.

0 Комментариев


Яндекс.Метрика