Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией
Присоединяйтесь

к сообществу Учителей и Ученых

БФУ им. Канта обустраивает захоронения Первой мировой

В рамках цикла мероприятий, приуроченных к столетию начала Первой Мировой войны, 19 мая студенты и преподаватели БФУ им. И. Канта провели субботник на воинском захоронении «Амтсхаген». Захоронение расположено в Гусевском районе Калининградской области, где ранее располагался посёлок Амтсхаген/Сциргупёнен/Дальнее. В братском захоронении были погребены 265 русских воинов, служивших в 99-м и 98-м пехотных полках 25-й пехотной дивизии. Все 265 воинов погибли в Гумбинненско-Голдапском сражении 20 августа 1914 года и были с почестями похоронены на старом общином кладбище. Недалеко от братского захоронения находится и воинский мемориал Амтсхаген — один из пяти сохранившихся мемориалов Гумбиненского поля. Воинский мемориал Амтсхаген был создан сразу же после окончания боевых действий на территории Восточной Пруссии. На нём захоронено 48 русских и141 немецких воинов. После войны кладбище и воинское захоронение были разорены, территория кладбища площадью ~750 кв. м заросла деревьями и кустарником.


В настоящее время на месте мемориала Амтсхаген непроходимая чаща, лесная поросль. Волонтеры работали несколько часов, расчищая дорожку к месту захоронения, а затем и саму территорию мемориала. Сейчас единственное, что указывает на памятное место — полусгнивший деревянный крест, который ребята нашли и заново установили.


Игорь Жуковский, проректор по международным связям БФУ им. И. Канта:



«Для нашего университета восстановление исторической памяти – это одно из важнейших направлений работы. Мы не только привлекаем внимание к существующим проблемам, хотя хотелось бы, чтобы соответствующие инстанции внимательнее относились к оставшимся без присмотра захоронениям эпохи Первой мировой, но и стараемся своими силами привести в более-менее надлежащее состояние некоторые объекты. Сейчас обсуждается концепция работы историко-мемориального фонда, который скоро начнет свою работу на базе нашего университета: в фокусе внимания окажется работа по приведению в надлежащее состояние воинских захоронений и мемориалов. Более того институт гуманитарных наук БФУ им. И. Канта планирует сделать историко-мемориальную тематику в качестве одного из ведущих научно-образовательных направлений».



Алина Климентьева, председатель объединённого совета обучающихся:



«Наши студенты сделали очень важную работу: помимо самой уборки захоронения, нам очень важно было обратить внимание общественности на неподобающий вид памятников Первой мировой войны в нашем регионе. Мы хотим напомнить всем жителям области о непростой истории этой земли. Очень важно, чтобы память о военных событиях тех лет была жива. Мы призываем всех неравнодушных к этому большому и благородному делу».



Александр Казённов, краевед:



«Уже несколько лет мы занимаемся поиском и выявлением мест захоронений в нашей области. Первые уборки на захоронениях мы начали проводить в прошлом году. Всё идёт на добровольных началах, это наша гражданская позиция. В этом году нам удалось объединиться с университетом и мы рады такому плодотворному сотрудничеству. Это только наш первый совместный выезд, но начало положено и весьма успешно. Большое спасибо всем откликнувшимся и принявшим участие в уборке!»



Александр Панфилов, исследователь:



» В нашей области это одно из крупнейших захоронений той войны, тем не менее, ни в каких официальных реестрах оно до сих пор не значится. Приятно отметить, что инициатива сохранения воинских кладбищ периода Первой мировой нашла живой отклик среди калининградцев – студентов и преподавателей БФУ им. И. Канта, которые в своё личное время приняли участие в мероприятии. Надеюсь, наша работа послужит примером для профильных организаций и ведомств, и подготовка к проведению памятных мероприятий не ограничится торжественными речами.


http://hero1914.com/bfu-obustraivaet-zaxoroneniya-pervoj-mirovoj/


1 Комментарий

  • Пахалюк Константин Александрович

    Более подробный фотоотчет об устройстве захоронения Первой мировой смотрите здесь http://www.kantiana.ru/news/142/105118/


Яндекс.Метрика