Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический

портал страны

Александр Фокин

к.и.н., доцент

Историческая статья

Председатель комитета по безопасности Госдумы Ирина Яровая подготовила закон, который должны 24 июня внести на рассмотрения парламента, вводит наказание для тех, кто отрицает приговор Нюрнбергского трибунала и роль борцов с нацизмом «по поддержанию международного мира», а также распространяет о них ложные сведения.


Новая уголовная статья будет носить название «Реабилитация нацизма». Она будет направлена против тех, кто посягает на историческую память о событиях Второй мировой войны, говорится в пояснительной записке к поправкам в УК.


Согласно законопроекту, за подобные нарушения грозит штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы до трех лет. Если нарушитель использовал служебное положение или СМИ, то штраф может увеличиться до 500 тысяч рублей, а срок — до пяти лет.


Предложение Яровой будет означать полную цензуру на историю Второй мировой войны, - считает историк и писатель Борис Соколов.


 


Как вы относитесь к данной инциативе и какие еще периоды или события отечественной истории можно взять под защиту УК? 

4 Комментария

  • Пахалюк Константин Александрович

    Да ладно, закон не будет действовать, и вряд ли вообще будет принят, т.к. перевести предложения на юридический язык и операционализировать их практически невозможно. Даже если и примут, то применяться он будет лишь в отдельных политических случаях. Вместе с тем сейчас подымется очередная волна споров между т.н. "либералами" и т.н. "патриотами", где главными пострадавшими будет а) власть б) сама история.
    На любую кризисную ситуацию в нашей власти обычно два ответа: создать комиссию или принять закон. С первым не очень получилось, сейчас попробуют со вторым.
    Вообще же мы живем в период, когда интеллектуальные ресурсы во всем не могут справиться с вызовыми все усложняющегося мира, отсюда - консервативная волна и повышенный интерес к истории, якобы она может дать ответ.

    • Фокин Александр Александрович / к.и.н., доцент

      но вот как то очень удачно в КП на эту тему выходит статья
      http://www.kp.ru/daily/26096.5/2995453/
      действительно вряд ли на 5 лет будут сажать подростков которые выкладывают в сеть картинки с Гитлером, но сам факт наличия некого юридического инструмента. Да и схожие законы в мире существуют, например про отрицание различного рода геноцидов

  • Бакус Григорий Владимирович / руководитель проекта Russian Warfare. XX Century.

    Историческая память не регулируется карательным законодательством. В большей степени этот документ работает на дальнейшую поляризацию внутри общества на "патриотов" и "либералов". Если же отвлечься от текущей политической конъюнктуры, то закон очень уязвим для критики с 2-х позиций. 1. Подобные законодательные акты плохо сочетаются с принципами свободы совести и свободы слова. Как историк и гражданин я в последнюю очередь хотел бы чтобы от моего имени кого-то посадили за собственные взгляды (даже если эти взгляды противоречат моим). Закон должен защищать граждан, их жизнь и достоинство, а не абстрактные умозрительные величины. 2. С точки зрения историка этот закон предполагает существенную карательную санкцию за ... элементарную неграмотность. Разговор о ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ НАЦИЗМА, которую осуществляют сознательные образованные люди и/или институты в России - извините, это не серьезно. С другой стороны, историческая грамотность создателей этого документа тоже далеко не бесспорна. Что такое "поддержание международного мира"?


Яндекс.Метрика