Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический

портал страны

Николай Малинов

Русофилы, Болгария

О СУДЬБЕ РУССКИХ НЕКРОПОЛЕЙ В БОЛГАРИИ



Поднимая вопрос о судьбе русских некрополях в Болгарии мы подразумеваем, с точки зрения их юридического и фактического статуса, мы их разделяем условно на три группы: памятники, гробницы и захоронения.


Национальное Движение Русофилов - это неправительственная, некоммерческая организация, которая развивает свою деятельность во всех концах Болгарии. Наша организация насчитывает 162 организации, в которые входят свыше 27 000 человек.


Забота о некрополях - одно из основных 5 направлений Движения Русофилов. Другими нашими деятельностями являются такие массовые мероприятия, как ежегодный Собор друзей России, куда съезжается 10 - 15 тыс. человек, отстаивающие идеи русофильства. Наша работа связана также и с расширением изучения русского языка в школах и его введением в детские сады Болгарии. Мы организируем еще концерты российских ансамблей и исполнителей и выставки в разных городах страны, а также такие молодежные деятельности, как Международный конкурс  детского рисунка "Люблю свою Родину" и школьный конкурс "Нельзя потушить то, что не гаснет". И наконец, но не в последнюю очередь, наше Движение организирует обучение своих молодых кадров в Болгарии и в России.


Болгария усеяна русскими  военно-мемориальными комплексами времен Русско-турецкой войны иВторой Мировой войны , кладбищами и  могилами эмигрантовАрмии Врангеля и русских граждан, прибывших в Болгарию после Октябрьской революции и Первой мировой войны .


В Болгарии есть традиция содержать русских памятников в хорошем состоянии. Одним из основных направлений деятельности Национального Движения Русофилов сохранение, забота и реставрация  русских памятников. Незначительная часть памятников погибшим русским солдатам повреждена или разрушена в основном из-заизношенногоматериала, из которого они построены или из-за воздействия климатических условий. До сих пор нет ни одного примера разрушенного памятника в связи с вандализмом.


У нас на учете свыше 420 памятников посвященных Русско-турецкой войне. Отличительной  чертой деятельности Национального Движения Русофилов является  то, что даже 135 лет после Русско-турецкой войны мы продолжаем воздвигать памятники героям войны, оставившим глубокие следы в сознании  болгар. Это необходимо длясохраненияисторической правды. Например, в городе Ботевград Национальное Движение Русофилов вместе с муниципалитетом построили величественный памятник  русским солдатам, погибшим при переходе  через снежный и ледяной перевал  Горы Стара планина для освобождения Софии.


Первого марта 2013 года в районе Требич - София Национальное Движение Русофилов  своими проектами, силами и средствами  открыло памятник Всероссийскому Императору Александру II и офицерам – ген. Петру Черевину и есаулу Петру Барыш- Тыщенко.


Второго марта 2013 г. в Софии был открыт памятник ген. Гурко, в финансировании которого приняло участие наше Движение. Третьего марта в городе Стрелча Движение Русофилов и мэрия открыли памятник освободителю города полк. Тимирязеву.


Структуры Национального Движения Русофилов занимаются собственными усилиями ремонтом десятков  памятников.  Уже 135 лет  имена многих русских воинов продолжают существовать в сознании признательного болгарского народа. 


Национальное Движение Русофилов гордится длительной исследовательской работой по изысканию архивных документов и восстановлению памятника генералам Философову и Каталею, погибшим за освобождение Софии.


Интересный пример  представляет установление памятника Михаилу Скобелеву  в городе Казанлык – первый город, освобожденный „белым” генералом  после эпического сражения в декабре 1877 года.


Более 135 лет не померкла память о вкладе Михаила Скобелева в освобождение Болгарии от османского владычества. Доказательством того является тот факт, что в нашей стране есть 6 населенных пунктов, названных „Скобелево“; 45 проспектов и улиц в разных городах и деревнях несут его имя; городской парк в городе Плевен назван „Скобелев парк “; есть музей, посвященный  Скобелеву; школа  в городе Стара Загора названа в честь Скобелева, и есть много памятников, бюстов и барельефов с изображением "Белого генерала". Недалеко от города Пловдив находится  могила его матери Ольги Скобелевой и есть парк-композиция "Мать Скобелева". В честь 135-летия  Освобождения Болгарии и 10-летия основания Национального Движения Русофилов, в начале сентября месяце сего года будет открыт  памятник  великому генералу. Он станет достойным знаком признательности и памяти потомков.


После разгрома Белой Армии, в 1921 году в Болгарию прибывает свыше 35 000 солдат Армии Врангеля, казачьи отрядыи гражданские беженцы.  Для многих из них это было последним убежищем. На центральном кладбище Софии похоронено свыше 1500 белых эмигрантов. Захоронения есть в регионах  возле городов  София, Кюстендил, Варна, Нова Загора и во много других городах и селах. За редкими исключениями, их состояние и уход за нимине находятся  на должном уровне. Во-первых не закончена работа по картотекированию этих захоронений и во-вторых – за эти годы внимание болгарской общественности направлено на памятники воинам Русско-турецкой войны и Второй Мировой войны. Большая часть могил – частных лиц и необходимо получить разрешение наследников, чтобы выполнять какую-нибудь деятельность. Очевидно, предстоит совместная работа с российскими общественными организациями для обеспечения средств и ухода за этими могилами, так как со стороны болгарского государства нет обязательств по их поддержке.   


Национальное Движение Русофилов изучило вопрос и сделало проект для перезахоронения останков  белогвардейцев и русских граждан с кладбища города Нова Загора во двор одной из церквей.  Ожидается решение Митрополии города Стара Загора об освещении нового места.


На территории Болгарии находится свыше 140 памятников и захоронений Советских воинов Второй Мировой Войны.  Национальное Движение Русофилов отыскало и внесло в картотеку места памятников. Конкретную помощь оказал аппарат военного атташе при Посольстве России в Софии. Былиздан Альбом. Этот Альбом является доказательством неувядающей памяти о подвиге солдат, прошедших через огонь Второй Мировой войны. Альбом был по достоинству оценен Президентом Российской Федерации. За этот Альбом  Национальному Движению Русофилов была вручена Президентом РФ Д. Медведевым Медаль Пушкина. 


В честь 70-летия Победы во Второй Мировой Войне, Национальное Движение Русофилов намерено выпустить полный альбом – каталог могил  и памятников воинам Советской Армии. Нельзя забывать, что это простые солдаты, которые умерли далеко от своей Родины за свободу других народов.


В последнее время в Европе и в Болгарии наблюдается тенденция к русофобии и фашистким настроениям. В условиях обостренной экономической ситуации в Европе и в Болгарии повышается активность крайне левых и крайне правых образований. Сложившиеся обстоятельства  порождают определенные трудности по уходу и реставрации свыше 550 памятников. По этой причине и из-за недостатка финансовых средств  каждая наша инициатива продвигается очень медленно, независимо от наших желаний.  


Чтобы удалось сохранить историческую память нужно:


- Юридическое урегулирование соответствующими межправительственными соглашениями.


- Финансовое обеспечение мероприятий, создание представительства соответствующего российского административного звена к Министерству обороны.


- Установить связи с потомками русских генералов, офицеров и солдат. Эти живые связи будут способствовать сближению двух народов и патриотическому воспитанию наших детей.


В заключении хотелось бы упомянуть еще некоторые наши мероприятия, которые мы осуществили и предстоит осуществить.


Мы организовали передачу и транспорт мощей Святого Великомученика Феодора Стратилата из церкви в г. Шипке - Болгария в Кострому. Организовали также перенести землю с могилы князя Мещерского в пос. Лотошино - Московская область. Недавно, по нашему проекту, в честь 135-летия Освобождения Болгарии был выработан совместно с Чрезвычайным и Полномочным Послом Болгарии в РФ Бойко Коцевым Почетный знак "Самарский крест". Предстоит организовать чествования в связи с 185-летием рождения ген. Гурко и многие другие.


 


 

2 Комментария

  • Бобкова Марина Станиславовна / д.и.н., г.н.с. ИВИ РАН

    Николай, спасибо Вам за ту огромную работу, которое ведет Ваше общество в Болгарии по изучению русской истории и культуры. Мы готовы обсуждать совместные научные проекты, о возможности которых Вы написали, и с большим удовольствием размещать материалы научных исследований членов Национального Движения Русофилов в Болгарии.

  • Соколов Алексей / аспирант

    Уважаемый Николай, спасибо большое Вам!

    В конце своей записи Вы пишите про необходимость сотрудничества с российским военным ведомством. На Вша взгляд, наблюдается ли желание у наших военных к такому сотрудничеству?


Яндекс.Метрика