Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

Татьяна Мягкова

журнал "Подмосковный летописец"

Живое искусство. Репортаж о проведении Пушкинского праздника в городе Зарайске.

Эпиграф:


Из воспоминаний Надежды Еропкиной, двоюродной сестры Павла Нащокина, знавшей Наталью Николаевну до замужества:


«Необыкновенно выразительные глаза, очаровательная улыбка и притягивающая простота в общении, помимо её воли, покоряли всех. Не её вина, что всё в ней было так удивительно хорошо. Но для меня так и осталось загадкой, откуда обрела Наталья Николаевна такт и умение держать себя? Всё в ней самой и манера держать себя было проникнуто глубокой порядочностью. Всё было comme il faut — без всякой фальши. И это тем более удивительно, что того же нельзя было сказать о её родственниках. Сёстры были красивы, но изысканного изящества Наташи напрасно было бы искать в них. Отец слабохарактерный, а под конец и не в своём уме, никакого значения в семье не имел. Мать далеко не отличалась хорошим тоном и была частенько пренеприятна… Поэтому Наталья Николаевна явилась в этой семье удивительным самородком. Пушкина пленили её необычная красота, и не менее вероятно, и прелестная манера держать себя, которую он так ценил».


 В наше суетное время, к счастью, существуют еще даты и события, которые заставляют нас отвлечься от повседневных забот и окунуться в живой мир наполненный искусством и историей. Одной из таких дат является день рождения А.С.Пушкина. В этот день мы вспоминаем золотой век литературы. Завораживает все: сама личность поэта, его творчество, его окружение, героические события тех времен. И хочется хоть немного прикоснуться к той жизни, которая доказала свою значимость, пройдя проверку веками!      


5 июня 2013 года Благотворительный фонд возрождения культуры и традиций малых городов Руси провел Пушкинский праздник в г.Зарайске. Город сам по себе уникальный. Старый Зарайск сумел сохранить свою яркую индивидуальность. Его историческим центром является кремль с соборным комплексом 1528-1531 годов постройки, расположенный на мысу между рекой Осетром и речкой Монастыркой. Отсюда создается впечатление особой гармонии существования города с природой, и ощущение простора и полета. В свое время Зарайск прославили и такие имена как: российский скульптор Анна Семёновна Голубкина (16 (28). 01. 1864 — 7. 09. 1927), семейство Бахрушиных – энергичных предпринимателей, талантливых коллекционеров, меценатов, благотворителей, замечательных представителей отечественной истории и культуры. Что ни здание – история.


Но в этот июньский день нас привлекло в эти места небольшое село Ильицино (бывшее Знаменское), что расположено на р. Брюхачевка к востоку от Зарайска. В 18 веке село перешло во владение дворянского рода Гончаровых.  Владелица села Екатерина Андреевна Гончарова, прабабушка Наталии Николаевны Гончаровой, жены нашего великого поэта, которая сыграла важнейшую роль в жизни и творчестве Александра Сергеевича Пушкина. Так вот именно Екатерина Андреевна выстроила в селе Спасскую церковь, которую освятили в 1786 году. Всей семьей Гончаровы, в том числе и будущая супруга великого русского поэта, посещали Спасскую церковь; здесь же находился их фамильный склеп. Об этом селе, как-то несправедливо забывают, вспоминая жизненный путь удивительной красавицы ХIХ века. Наталья родилась в селе Кариан Тамбовской губернии, родовом поместье Загряжских, куда Гончаровы переехали на время Отечественной войны 1812 года. Детство и юность провела в Москве и поместьях Ярополец (Московская губерния) и Полотняный Завод (Калужская губерния). Ильицино в автобиографиях упоминается не часто.


В годы безбожия храм в селе был осквернен, колокольня взорвана, склеп разграблен; в церковном здании размещалась мастерская по ремонту тракторов. И лишь в 1999 году при Спасской церкви создана немногочисленная церковная община. В храме стали служить молебны и панихиды, в дни престольных праздников совершается Божественная литургия. А в 2009 году начаты восстановительные работы. Ныне, проведены кровельные работы над куполом храма и установлен крест. К сожалению, здание усадьбы не сохранилось, остался лишь фундамент. Но красота природы здешних мест, старый парк, система прудов – все напоминает о былых временах. И хочется впитать сам воздух наполненный красотой и увидеть ту жизнь, в которой маленькая Таша (так звали Наталью Николаевну ее близкие) бегала и собирала лесную клубнику (а ее здесь, к стати сказать, великое множество и по сей день).


Благо есть еще неравнодушные люди в нашем Отечестве. Таковыми и являются: Вахрушева Валентина Ивановна, Фонд возрождения культуры и традиций малых городов Руси, Светлана Сергеевна Маторина доцент кафедры фортепиано Российской Академии Музыки имени Гнесиных, которые организовали и провели, конечно, при активном участии администрации города Зарайска, удивительный праздник. Утром был совершен молодежный десант по благоустройству территории усадебного парка имения Гончаровых. В дальнейшем предполагается окончательное восстановление храма и частичное восстановление усадьбы. Из Москвы приехали студенты Российской академии музыки им. Гнесиных, вечером в замечательной школе искусств имени А.С Голубкиной, города Зарайска состоялся концерт «Пушкин в музыке». И поверьте, трудно передать тот букет эмоций и чувств, который испытали, безусловно, все присутствующие на этом концерте. А в зале сидела самая разнообразная публика – от статных дам до малышей. Ребята из Гнесинки, просто «порвали» зал, если этот современный термин уместен к применению в описании концерта классической музыки. В программе звучали произведения великих композиторов Чайковского, Глинки, Даргомыжского, Рахманинова… Были исполнены романсы на стихи Пушкина, арии из опер Евгений Онегин, Пиковая дама и др. Молодые исполнители были столь искренни, естественны, что мгновенно завоевали симпатии зрителей. И стало ясно, что благодаря таким вечерам, таким людям, классическое искусство не пошло по пути латинского языка, о котором все знают, на нем даже говорят иногда, но этот язык не живет, не развивается. Напротив, музыка эта действительно живая, потому что современные девушки и юноши абсолютно органично вписываются в образы и настроения произведений, написанных более столетия назад. Они также любят, страдают и шутят, как и те барышни и кавалеры из XIX века. Хотелось бы перечислить всех исполнителей поименно. Скорее всего, мы еще не раз услышим о прекрасных тенорах, каковыми являются Александр Мурашов и Евгений Паскаль, всех обаял артист музыкального театра им Натальи Сац, Петр Соколов – прекрасный бас, просто новый Шаляпин! Девичьи голоса Петровой Аллы, Волковой Евгении, Анастасии Погореловой звучали проникновенно, обаятельно, звонко. Все это воспитанники Светланы Сергеевны Маториной, удивительной, красивой, талантливой женщины, музыканта и педагога!


Можно смело сказать, что праздник удался на славу! Все участники прикоснулись к живому искусству, которое обогащает, очищает и возвышает души человеческие! И славный город Зарайск и маленькое, но неповторимое село Ильицино, будут всегда напоминать нам о прошлом, для того, чтобы мы становились мудрее, и смелее смотрели в будущее.


 


 


 


 


 

0 Комментариев


Яндекс.Метрика