Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

Победа!

Мединскому все-таки удалось отстоять свою честь и достоинство в ситуации с диссертацией, с чем я его искренне и поздравляю! Сколько ушатов грязи и лживых обвинений он принял за эти два года, но правда восторжествовала. Понимаю саркастические улыбки некоторых из вас, кто плохо знаком с ситуацией и для кого вся эта история выглядит как спецоперация по обелению крупного чиновника. Это было бы так, если в действительности с диссертацией не было бы все в порядке, а организаторы проплаченной компании против министра не использовали бы весь свой арсенал, чтобы найти до чего бы им еще докопаться. Все это время я следил за этой историей, читал и саму диссертацией и знаю о чем говорю.


Но с решением Президиума ВАК о рекомендации в отказе претензиям к диссертации все могло бы и закончиться, так как далее только решение Минобрнауки. И будь этот скандал естественным, он бы закончился именно в этой точке - пошумели и разошлись. Но деньги выделены, услуги проплачены, а результата нет. Горе-ученые с пеной у рта бросились в последнюю остервенелую атаку с требованием к министру образования Васильевой признать это решение Президиума ВАК недействительным.


В наспех состряпанном диссернетовцами заявлении звучат такие слова:


Экспертный совет ВАК по истории принял аргументированное заключение об удовлетворении заявления о лишении В.Р. Мединского ученой степени доктора исторических наук (заявители Козляков В.Н., Ерусалимский К.Ю. и Бабицкий И.Ф.), поскольку его диссертация не удовлетворяет требованиям, предъявляемым к докторским диссертациям, и не может считаться научным исследованием.


Если взглянуть на то самое "аргументированное заключение" (текст можно посмотреть здесь), то оно носит форму заявления для СМИ, там нет никакой аргументации и содержанию самой диссертации уделяется место только в заключении - что она ненаучна и не соответствует требованиям, это все. В остальном заявление информирует о процессе обсуждения докторской Мединского в разных диссертационных советах, об обвинениях в предвзятости, об итогах голосования по самому заключению в Экспертном совете, о выступлениях защитников диссертации министра. Диссертация по существу просто не рассматривалась. Таким образом, это просто памфлет, агитка, а ни как не заключение. Скорее всего, Диссернет сам написал текст - это в его стиле, и попросил членов Совета подписать - сторонников бесплатно, нейтральных мотивировав, так как на заседании этого самого Совета присутствовали представители как раз Диссернета, а вот представителей другой стороны позвать забыли.


Кроме того, поражает список тех, кто подписал это заявление, где приводится такая жесткая оценка работы по истории - 7 биологов, 5 математиков, 2 филолога, 2 философа, 1 геолог, 1 терапевт...историков найти не удалось, единственного - Данилевского, запихнули в общий список, чтобы не выпячивать факт, что это заявление подписали на 97% не историки. Это при том, что некоторые из членов ВАК, когда принимали решение против диссертации Мединского, обосновывали его тем, что ничего не понимают в истории и доверяют мнению коллег. Где эти коллеги? Где историки? Их нет. Даже подписи Мироненко нет под этой бумажкой.


Дальше следует такая фраза в заявлении:


Президиум ВАК проигнорировал высказанные на его заседании сведения о том, что степень доктора исторических наук была получена В.Р. Мединским с грубыми нарушениями предусмотренной процедуры, включая, возможно, подлог.


Это уже какая-то балтология и профанация - любые заявления не имеют никакой юридической силы. Можно долго рассказывать, что вокруг один обман и подлог, но для это требуются факты и доказательства, а не громкие заявления. И чисто юридически Президиум ВАК рассматривал конкретное заявление Диссернета, где сказано, что диссертация списана и научной ценности нет. Про списано давно опровергнуто что также отмечено и в этом заявлении. Про научную ценность говорится в основном заявлении Экспертного совета, там есть такие слова - "Само по себе общее направление исследований, затронутое в диссертации, хорошо известно в исторической науке, и его актуальность и значимость никогда не подвергались сомнению". То есть, те, кто, якобы, выступают против - признали потенциальную ценность работы министра, устроил их и его подход к исследованию. Про излишнюю патриотичность его выводов больше нигде не упоминается.


ШАХ И МАТ. Эксперты сами опровергли изначальные обвинения Диссернета и стали искать к чему бы придраться еще. По этому заявлению Президиум ВАК и принял решение. В чем нарушение процедуры? Им бы юриста получше, который объяснил бы, что на высасываниях из пальца и просто на громких заявлениях кампанию не построить. Не все же такие профаны, кто-то и разбирается и в процедуре, и в науке, и в грамотном разрешении споров.


Но, как и стоило ожидать, новое заявление не имело никакого эффекта и ушло в пустоту. А вскоре появился приказ Минобра снять все обвинения с диссертации Мединского и считать его защиту соответствующим установленным правилам.


И тут для Диссернета и его сторонников нарисовалась большая такая калоша, куда они все сели. Получив бюджет, купив множество публикаций в СМИ, 2 года промусолив свое заявление, никакого эффекта добиться не удалось. EPIC FAIL. Того и гляди, за деньги еще спросят...отдавать придется.

1 Комментарий

  • Константин Тимофеевич

    весь "наезд" шит белыми нитями - это было видно сразу


Яндекс.Метрика