Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

Когда увлечение превращается в бизнес

Нет ничего страшнее человека, оторванного от кормушки. Сколько обид, зависти и злости исходит из него, что диву даешься. И с этим, увы, приходится сталкиваться постоянно. Что греха таить, сам бываю подвержен подобным настроениям, если остаюсь за бортом чего-то интересного и даже хорошо оплачиваемого. А тут вопрос, ни много ни мало, на 25 млн рублей, которые кое-то не получил и сильно расстроился.


Зайду издалека. Год назад меня пригласили съездить на фестиваль военно-исторической реконструкции на Федюхиных высотах, который проходил в Крыму, начиная с 2014 году при поддержке РВИО, но в этом году был отправлен в самостоятельное плавание. Как-никак, три года подряд поддержки из федерального бюджета должно было хватить для запуска проекта. Тем более, это давно обещали организаторы. Я обеспокоился вопросом организации поездки, стал узнавать у местных где остановиться. Но меня вовремя отговорили, рассказав как организован фестиваль. Картина маслом - транспорта и условий для гостей фестиваля нет никаких, на месте ничего не организовано, даже сидеть банально негде. Из-за чего зрителей на фестивале мало. Таким был первый день. На следующий день организаторы решили не заморачиваться и чуть ли не закрылись досрочно. Кто-то из знакомых даже жаловался, что приехал и уехал, так как на площадке ничего не происходило, кроме междусобойчика реконструкторов. Да, за неимением зрителей фестиваль превратился в их междусобойчик. Ну, собрались, чуть-чуть повоевали, а дальше стали праздновать.


Хотите знать бюджет этого действа? 25 миллионов! Про это неслыханное пиршество даже местные СМИ написали - праздник не для людей, а для господ. В общем, кому-то наверху, похоже, доложили и фестиваль прикрыли. Правда, не совсем, а поменяли организаторов. Ранее этим занималось весьма известное коммерческое общество реконструкторов - Ратоборцы. Большие деньги сделали свое дело. Еще несколько лет назад это был обычный клуб по интересам, но затем последовали приглашения организовать ряд крупных фестивалей, главный из которых "Времена и эпохи" в Коломенском, за которое в 2017 организация получила порядка 300 млн рублей из городского бюджета. Деньги развратили реконструкторов. При этом качество некоторых фестивалей оставляло желать лучшего. И речь не только о фестивале в Крыму, но и о Гумбинненском сражении в Калининграде и ряде других. Вся реконструкция сводилась к обычному празднику самих реконструкторов на бюджетные деньги. Популярностью у обычных людей этих мероприятия почти не пользовались.


И...в этом году Ратоборцев от кормушки оторвали, выделив деньги другим. Обиду выхлестнула PR-директор Ратоборцев Анастасия Бобровских на своей странице в Фейсбуке. Как только она не хаила новый фестиваль и новых организаторов...плохо, некрасиво, неисторично и тд и тп. А все потому, что 10 млн (в 2.5 раза меньше) в этом году на организацию фестиваля получил Музей обороны Севастополя. И потратил его ни на пьянки с гулянками, ни на салюты и не по карманам рассувал, а на инфраструктуру и организацию праздника для людей. Да, реконструкторская часть теперь хромает, но госпожа Бобровских забыла упомянуть, что за то народ был и по отзывам в интернете всем понравилось. Разве не это основная цель мероприятия?


Движение реконструкторов, созданное в СССР в конце 70-х годов, было направлено на изучение нашей истории и ее популяризацию.  Но в 90-х годах, не имея поддержки от государства, реконструкторы оказались предоставлены сами себе. С коммерциализацией отрасли появились организации-прокладки, которые использовали благие увлечения реконструкторов в своих целях, а конкретно – в целях обогащения. Реконструкторы стали заложниками таких организаций как Ратоборцы и другие, снимающих «сливки» с мероприятий  и пользующихся  увлеченностью людей и разобщенностью движения в целом.  И деньги, которые выделяются, должны идти в первую очередь людям и напрямую – такова моя позиция. 


И сама ситуация с обиженными организациями для меня настолько смешна, настолько видны там уши, что не мог я промолчать. Профессионал же он потому, что делает хорошо, а не просто любые бюджеты осваивать может. А вот если делать хорошо, тогда и обижаться можно, что где-то обделили.

2 Комментария

  • Сабиров Сергей

    "Движение реконструкторов, созданное в СССР в конце 70-х годов, было направлено на изучение нашей истории и ее популяризацию. Но в 90-х годах, не имея поддержки от государства, реконструкторы оказались предоставлены сами себе" - забавные тезисы) По всей видимости автор считает всё движение реконструкции некой гос программой СССР? :)

  • Поляков Олег

    Автор, хорош гнать порожняк на Ратоборцев! Уровень фестивалей в Коломенском, которые они организовывали, настолько высок, что ни РВИО, ни его сателлиты вкупе или порознь и в прыжке не допрыгнут.

    • Петрухин Илья Николаевич

      """настолько высок, что ни РВИО, ни его сателлиты вкупе или порознь и в прыжке не допрыгнут."""

      Это Вы серьезно, про высок?
      Может давайте разберем фотографические карточки с фестивалей Ратоборцев, на которых изображены участники?


Яндекс.Метрика