Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

Размышления о прошлом и настоящем.

Неутомим бег времени. Пролетели несколько десятилетий, и я вновь на родной Тамбовской земле, очарование которой сохраняю в сердце всю жизнь. Вот уж, воистину, «здесь русский дух, здесь Русью пахнет».


И как был прав поэт Лев Ошанин, утверждая, что Тамбовщина – это душа земли русской: «с четырех сторон Россия, а над пятой – Млечный путь».


На Тамбовской земле закладывалось будущее моей офицерской службы, приобретался опыт, обреталось мастерство.


И вот, спустя десятилетия, я вновь испытал на себе силы притяжения этого удивительного оазиса русской природы, чистейшего, наполненного ароматом многоцветья трав, воздуха.


Впечатлений после долгого расставания множество, но главное – люди, бережно и трепетно сохраняющие память поименно о каждом земляке, павшем на войне в жестоких сражениях с врагом.


Открытие Мемориалов Памяти, а их уже значительно больше сотни, это всегда на Тамбовщине событие яркое и впечатляющее, несущее в себе огромный потенциал патриотизма, художественности и историзма. На Тамбовской земле любят вспоминать слова наместника в этом крае Г.Р. Державина о том, что «Слава тех не умирает, кто за Отечество умрет».


Слова особой признательности хочу выразить тамбовчанам и за умную, многотрудную работу по выполнению Закона Российской Федерации «О Днях воинской славы и памятных датах России».


Уникальный опыт реализации этого Закона заложен в структуре, в богатейшей базе, многообразии форм деятельности Музейно-выставочного центра Тамбовской области, ставшего штаб-квартирой Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Тамбовской области.


Великолепные коллекции оружия и государственных наград, боевых знамен, произведений батальной живописи и скульптуры, военного снаряжения, макетов боевой техники, выбор интересных и по форме, и по содержанию форм военно-исторической работы – все это обеспечивает высокий уровень историзма и краеведения, результативности и действенности воспитательного процесса. К этому хочу добавить еще и то, с какой оперативностью и пониманием здесь решаются вопросы исторического образования и воспитания.


Российским военно-историческим обществом Музейно-выставочному центру Тамбовской области подарены коллекции исторической миниатюры и портретов государственных деятелей России. В течение нескольких дней они «заговорили» в портретной галерее и в музейной экспозиции «Великие имена Отечества». Подаренная нами аппаратура стала основой для создания и активной работы Лектория и Киноклуба Регионального отделения Российского военно-исторического общества.


Особого внимания заслуживает приверженность сотрудников Музейно-выставочного центра к долговременным военно-историческим акциям, позволяющим в течение длительного времени охватывать огромное количество людей и сообщать им большой объем исторического материала. Ярким примером этого служит Военно-исторический проект Музейно-выставочного центра Тамбовской области «Помни войну», в рамках которого ежемесячно выпускается Военный календарь «Люди, события, факты», организован многочасовой цикл радиопередач на областном радио. Коллективом сотрудников Музейно-выставочного центра подготовлены пять книг «Помни войну», посвященных каждому году Великой Отечественной войны.


Духовный потенциал и глубокое чувство патриотизма советского народа стали определяющим фактором Победы над немецко-фашистскими захватчиками. Славной страницей в истории навсегда останется неоцененный вклад жителей Тамбовской земли.


К сожалению, с каждым годом свидетелей этой страшной поры становится всё меньше и меньше, а значит от нас уходит живая память целого поколения.


Особенно важно то, что экспозиция Музейно-выставочного Центра рассчитана как на взрослых посетителей, так и адаптирована для детей и подростков. Надеюсь, что юные посетители Музея обретут здесь не только новые знания, но и, самое ценное, чувство гордости за свое Отечество.


В этом мы видим огромную заслугу руководителя Музейно-выставочного Центра Тамбовской области, Заслуженного работника культуры РФ, Почетного гражданина г. Тамбова, председателя Совета регионального отделения Российского военно- исторического общества в Тамбовской области, полковника в отставке - Николаева Игоря Алексеевича.


В ближайшее время планируется выход в свет пятого тома серии «Помни войну». Главное в нем это человек на войне. Рассказы о людях, защищавших страну очень созвучны мыслям А.С. Пушкина:


«Неуважение к предкам
есть первый признак Дикости
и безнравственности.
Гордиться славою своих предков
не только можно, но и Должно.
Не уважать оной –
есть Постыдное малодушие»


Люди, события, факты выстроены в книге в полном соответствии с логикой истории достойно и последовательно.


Верю, что новая книга будет не только востребована читателем. Она станет хорошим пособием для организаторов патриотической работы в регионе.


Можно и дальше говорить об опыте создания Мемориальных комплексов, об уникальной базе и работе Музейно-выставочного центра, но все будет сводиться к одному – в Тамбовском регионе активно растят патриотов, хранят память Героев, умеют позвать молодежь посвятить своей стране «души прекрасные порывы». И это прекрасно.

1 Комментарий

  • Соколов Алексей / Блогер

    Отличный слог и прекрасная рекомендация!


Яндекс.Метрика