Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

«Простые истины». Беседа И. О. Елеференко и А. Арендаренко с депутатом Госдумы А. В. Ильтяковым

А. Арендаренко: Дорогие братья и сестры! Сейчас пришло время нашей постоянной рубрики «Простые истины», это авторская рубрика публициста Игоря Олеговича Елеференко. Мы говорим в ней о простых вещах – о патриотизме, ответственности за свое дело, о вере, но вместе с тем, видимо, пришло такое время, когда словам, понятиям нужно возвращать их подлинную суть, чем мы, по мере наших возможностей, и занимаемся. И сегодня Игорь Олегович пригласил к нам в студию своего собеседника, интересного гостя, и мы рады будем с ним познакомиться.


И. О. Елеференко: Здравствуйте, дорогие радиослушатели! Наш гость сегодня – депутат Государственной думы Александр Владимирович Ильтяков, который представляет Курганскую область, куда недавно состоялся первый первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла и где он освятил храм, который был построен за 9 месяцев трудами и стараниями Александра Владимировича.


Но сначала я все-таки хочу затронуть тему, которую мы каждый раз в нашей программе вынуждены вспоминать. Это тема известного фильма. Происходит на моих глазах, как я считаю, некая провокация, когда пытаются навешать на нас, православных людей, ответственность за действия тех экстремистов, которые лишь называют себя православными, не имея на это никакого права.


А. Арендаренко: «Многие придут под именем Моим…» – вот невольно вспомнишь слова Господа.


И. О. Елеференко: Да, в истории нашего государства такие явления уже были, и не только нашего государства. Был известный поп Гапон, был поджог рейхстага. Мы знаем, зачем это делалось. Я уверен, что позже вскроется, что за этими якобы «действиями православных активистов» стоят именно те силы, которые хотят уничтожить наш Православный мир, внести сумбур и беспорядки в наше общество. Не поддаваться на провокации! У православных есть свои способы и методы выразить свое мнение о том или ином явлении, в том числе и в культурной жизни. Вот давайте в рамках закона и действовать.


А. Арендаренко: Будем трезвиться, да?


И. О. Елеференко: Да. Передаю слово Александру Владимировичу. Он, наверное, тоже имеет на этот счет свое мнение.


А. В. Ильтяков: Да, спасибо большое. Здравствуйте! На мой взгляд, это обычная разнузданность, привлечение к себе самому внимания. Где наше смирение православное? И когда начинают раздувать ненависть, поджигать кинотеатры, угрожать кому-то, это уже попахивает экстремизмом. Православие – это Любовь! Не будем этого забывать.


И. О. Елеференко: Хотел бы еще раз всем напомнить, что фильм не Министерство культуры финансировало, чтобы всем было четко, ясно и понятно. Это – Фонд кино. Сейчас идет очень серьезное изучение его деятельности. Будут, очевидно, какие-то корректировки той политики, которую он проводит. Но это коммерческая организация, у нее другие цели.


Однако перейдем к главным вопросам нашей беседы. Та тема, которую мы сейчас будем обсуждать, – это тема возрождения глубинки, как принято говорить в Москве, хотя я с этой формулировкой не согласен, потому что вспомним, например, великую фразу о том, что «Россия будет прирастать Сибирью».


А. Арендаренко: Мы не против, да, Александр Владимирович? Мы из глубинки, и мы не против, что нас называют глубинкой.


И. О. Елеференко: Это не глубинка, это действительно сердцевина и Душа России, это оплот русского народа, поэтому давайте сейчас поговорим о городе Кургане, Курганской области, где совсем недавно свершилось такое огромное, эпохальное, с моей точки зрения, событие – первый патриарший визит в этот город и освящение храма, который построил Александр Владимирович.


А. В. Ильтяков: Вы уже, Игорь Олегович, выразились совершенно точно: это эпохальное событие. Еще никогда не ступала нога Его Святейшества на территорию Курганской области. Это непередаваемые чувства, когда ты имеешь возможность благословиться у Святейшего Патриарха.


Его визит был связан с 200-летием архимандрита Антонина (Капустина) – собирателя русских земель в Палестине. Он как раз выходец из Курганской области, из Шадринского района, села Батурино, где сейчас восстанавливается тот самый храм в селе, в его родовом гнезде, где он его заложил. Было открытие памятника архимандриту Антонину. На следующий день мы провели литургию, посетили Богоявленский храм, который был построен за 9 месяцев. Расположился он в живописном месте, на углу отлива реки Тобол. Как будто какой-то огромный корабль выплывает на водную гладь. Это действительно красивейшее место! Я благодарен жителям Курганской области, которые приходили, покупали кирпичи. Каждый внес свою лепту, свою душу в строительство этого храма. Это поистине народный храм!        


История его строительства такова. Когда в 2011 году у нас проходила предвыборная кампания, нынешний министр культуры Владимир Ростиславович Мединский шел от нашего региона на выборы в депутаты Государственной думы. В том числе он встретился и с паствой, которая участвовала в строительстве данного храма. Участники встречи стали говорить, что у нас денег не хватает, нам никто не помогает. На самом деле нам никто и не должен был помогать. Если нам нужен храм, то мы сами его и строим. Все храмы строятся на народные пожертвования, меценатами. И так было всегда, и строились они не один год. А если ты решил построить храм, то однозначно испытания будут. Когда эти испытания есть, значит, ты идешь правильной дорогой, как говорит нам Господь Бог. Многие идут широкими вратами, и это и есть путь погибели. И немногие находят узкие врата, которые есть жизнь, есть путь ко Спасению. И вот тогда Владимир Ростиславович сказал, что если нам доверят люди представлять Курганскую область, то храм мы достроим. И тут реплика из зала: «Да где ж ты деньги возьмешь?» – «Если на то дело пойдет, то положу всё, что есть, и выполню свое обещание». К сожалению, мы взяли тогда только один мандат. Он в Думу не прошел. И вот когда мы встретились с ним после выборной кампании, то он сказал: «Слушай, давай мы выполним то обещание, которое я давал». На что я ему ответил, что мы обещали это жителям Кургана, если оба пройдем. Вроде как он теперь от взятых обязательств свободен. На что он мне ответил: «Нет. Многих людей просто-напросто обманывают порой обещаниями. Давай-ка мы будем честными и доведем это дело до конца. Посчитай, сколько будет нужно денег, какие сроки».


А. Арендаренко: То есть, несмотря на то что он избран не был, он решил достроить храм?


А. В. Ильтяков: Да, совершенно верно. Я провел экспертизу этого проекта, выдал решение, что за год мы его построим, и сказал, что нужны только финансы. И он действительно пошел на беспрецедентный шаг: он отдал то жилье, в котором жил, и внес свои личные средства в строительство храма.


А. Арендаренко: К сожалению, наши слушатели не могут видеть фотографию храма. Но вы можете найти в интернете. Вы хотя бы расскажите, какой этот храм?


А. В. Ильтяков: Общая площадь храма – 1500 квадратных метров. По высоте он приблизительно 50 метров. Четыре придела на сегодня в нем построено. Иконостас выложен из камня. Теплые полы во всем храме, комфортные условия, система водоподготовки для святой воды, для освящения и крещения, система регулировки климата. Эта идея пришла у нас отцу Николаю (Чиркову). В то время он был благочинным и еще и настоятелем вот этого храма при владыке Константине. Вообще, я хочу сказать, что нам с владыками повезло, они легки на подъем. У нас был владыка Константин (сегодня он в Карелии несет свое служение), а сейчас владыка Иосиф. Хочу сказать, что первым делом, когда последний прибыл на территорию Курганской области в 2015 году, 11 июня мы на самолете освятили Курганскую область, начиная с «алтарной» ее части, с востока. Сделаю небольшое отступление от нашей темы. Если положить крест на карту Курганской области, мы видим, что, где восток, это алтарная часть, на которую молятся православные. Запад, север и юг, таким образом, мы и наложили крест. В каждом месте мы останавливались, перелетая из одного в другое. Мы собирали всю епархию, всю паству и проводили молебен. И так в течение 14 часов, то есть целый день перелетов. Крепкий наш владыка! Нам удалось сделать хорошее начало его пребывания в Курганской области.


И. О. Елеференко: Взаимодействие и соработничество местных властей с главой епархии – как создается эта атмосфера взаимодействия, взаимопонимания, о которой вы сейчас рассказали?


А. В. Ильтяков: Игорь Олегович, я твердо убежден, что мы, являясь представителями народа, должны взаимодействовать как руководители с теми ключевыми лицами, от которых зависит благо народа. Конструктивное сотрудничество было всегда, будь то с губернатором, будь то с депутатским корпусом, будь то с владыкой Иосифом. Да, государство наше по Конституции является светским, но для себя лично я считаю, что не надо отходить от нашей православной веры никуда. И коль 85% считают себя православными в нашем государстве, то и государство наше – православное. Не случайно, кстати, я и поставил известную копию памятника Н. А. Лаверецкого под названием «Россия» на территории Курганской области. Она выглядит вот таким образом: женщина стоит в доспехах, с мечом, и щитом прикрывает корону, скипетр и державу. Почему Н. А. Лаверецкий в 1900 году на выставке в Париже, в павильоне Каслинского литья, представил именно ее? Да потому что это – Россия: женского рода, на груди ее православный крест, чтобы потомки не забывали, кому и в каком случае принадлежит наше государство. В правой руке она держит меч, но не угрожает, а предостерегает: «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет», а в левой у нее – щит, которым она накрывает все символы государственной власти того времени – скипетр, корону и державу Российской империи. Внизу написано: «Боже, царя храни!». Извините, выскажу свое мнение: я твердо убежден, что никакой другой формы правления, кроме как монархии, для этого государства, для этого огромного пространства не существует. У нас был государь, пришел сегодня президент, а что изменилось?! Сохраняется вертикаль власти! Если мы утратим эту вертикаль власти, мы потеряем и государство. Поэтому я написал эти слова –  «Боже, царя храни!». Как бы ни именовался Правитель России, пусть он хранит всю нашу страну. И только тогда, укрепляясь и объединяясь вокруг Церкви нашей, мы сможем одержать еще и не такие победы. И когда у нас идет разговор о взаимодействии, для меня никакого вопроса в этом не возникает – мы должны быть едины!


И. О. Елеференко: Нельзя забывать все-таки, что у нас один Судья и каждому воздастся по делам его и по Вере его. Не имеем мы права судить. Если мы все-таки считаем, что кто-то ошибается, самый верный способ, с моей точки зрения, молиться Господу и за него в том числе. Потому что Господь учил нас молиться и за врагов наших, молиться, чтобы Он направил их на путь истинный. Чтобы Господь дал им вразумление, и ни в коем случае не пытаться самостоятельно выносить скорый суд, потому что скорый суд, к сожалению, и так бывало не раз, бывает ошибочный. А сейчас я бы хотел, чтобы Александр Владимирович рассказал, что сделано в Кургане и что планируется?


А. В. Ильтяков: Планируется построить очень большое количество храмов, установить новые памятники. Сейчас, например, на бывшей Троицкой площади, где когда-то стоял храм-красавец, который был снесен во время гонений на Церковь, мы заложили первый камень (это сделал Святейший Патриарх) в основание строительства нового Троицкого собора – опять же на берегу Тобола. Строит его известный в области промышленник Сергей Муратов под покровительством предприятия «Курганприбор». Конечно, испытаний будет много, но мы ко всем испытаниям, я уверен, готовы. Восстановлена святыня Курганской области – построенный в 1746 году храм в селе Карачельском. Он является с 1968 года памятником архитектуры федерального значения. Мы долго ждали своей очереди, и наконец-то сейчас стали его восстанавливать по линии Православной церкви, естественно, за федеральные средства, при поддержке Министерства культуры и Владимира Ростиславовича. Это будет грандиозный храм. В большие праздники он сможет вместить до 1500 человек. В течение этого года мы собираемся его полностью восстановить, часть работ уже сделана, а часть, с Божьей помощью, предстоит еще осилить. Есть, конечно, и серьезная проблема – у нас не хватает батюшек. Восстанавливается в области и древний Долматовский монастырь.


Вот такие события происходят в Курганской области. Как-то я с одним из губернаторов разговаривал. Он говорит: «Вот еду, ну не за что прихватиться по области. Надо вообще уезжать отсюда подальше. Проезжаю мимо какого-то брошенного села, слышу молоток стучит. Вышел из машины, иду на стук молотка, думаю: “Кто ж еще здесь что-то городит?” А это батюшка, который берет какие-то окна, приколачивает в храме заброшенном. “Ты что делаешь?” – “Как? Будущее строю”». И говорит губернатор: «Так мне стыдно стало перед этим батюшкой, что я-то в апатии и пессимизме пребываю, а он будущее строит». Помог он батюшке построить этот храм. И только построил – село ожило, какая-то промышленность, сельхозпереработка появилась. И после этого, говорит, поставил себе задачу: «буду строить храмы, и будет восстановлена территория». Начал это делать, и дело пошло. Сегодня это – один из богатейших регионов нашей страны.


И. О. Елеференко: Ну что ж, я думаю, на этой прекрасной ноте мы закончим сегодня нашу программу. Помогай вам Господь в вашем благородном деле!


Продолжение следует...

0 Комментариев


Яндекс.Метрика