Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический

портал страны

Большая ложь маленького человека

В Новгородской области 35 крупных музеев, и всего один был посвящен теме Великой Отечественной войны - «Музей Северо-Западного фронта». В конце июля в городе Старая Русса, силами Российского военно-исторического общества, районной и областной администрации удалось открыть еще один, важный для региона музей воинской славы – «Полководцы Победы». Открытие было приурочено к 110-летию со Дня рождения Дважды Героя Советского Союза, Генерала Армии Ивана Черняховского.


Для Новгородской области, где в годы войны погибло более 14 тысяч мирных жителей и более миллиона красноармейцев – это важное событие, которое, казалось бы, не подлежит никакой переоценке в наши дни.


Однако, спустя 75 лет после освобождения новгородской земли из немецко-фашистского плена,  нашелся человек, готовый ради собственного тщеславия и авторского гонорара унизить память целого поколения фронтовиков! Такую подлую пощечину в лицо исторической правды можно было ожидать от иностранных авторов или откровенных предателей Родины, но никак не от журналиста (в прошлом главного редактора) «Новгородских ведомостей» Геннадия Рявкина. Статья «Черняховский не виноват! История одной патриотической выдумки» стала настоящим «ударом в спину» для региональной общественности.


Автор статьи, позиционирующий себя как историк, обвинил местные власти и лично Советника Председателя РВИО Ростислава Мединского в некомпетентности и навязывании исторической ошибки.  


Да-да! Вы не ослышались! В навязывании памяти о советском Генерале-герое, который отдал свою жизнь на поле боя за свою Родину! Такими словами о подвигах наших солдат и офицеров сегодня вспоминают только в странах «победившего неонацизма», вроде Эстонии, Латвии или Украины!


В своем материале он заявил о том, что Советник Председателя Общества, якобы, сказал, что потомки благодарны Черняховскому за оборону Демянского котла. Чтобы проверить так ли это, мы подняли запись выступления Ростислава Мединского и текст его речи (переданный после церемонии в бумажном виде главе региона, с подписями и печатями). Как и ожидалось, в нем нет ни слова про оборону, а только про защиту новгородцев.


Уже после выхода публикации в «Новгородских ведомостях», РВИО решило проверить был ли вообще автор статьи на церемонии открытия музея. Оказалось – нет! Поэтому Рявкин лжет в своей статье злонамеренно, ловко жонглируя фактами, выдуманными цитатами и переходя на личности. Можно было бы закрыть глаза на его мнение, если бы оно было сказано в личном блоге, на странице в социальной сети, но не в издании, которое читает около 10 тыс. человек.


- В 1978 году в серии «ЖЗЛ» издательства «Молодая гвардия» вышла книга полковника запаса, журналиста Акрама Шарипова (литературный псевдоним – Аркадий Воронин) «Черняховский». Друзья сказали, что он 1906 года рождения вместо 1907 г. Сказали, чтоб 13-летнего Черняховского приняли на работу. Чушь!, - заявляет безапелляционно в своей статье Геннадий Рявкин.


Так эпатажно он высмеивает писателя и фронтовика Акрама Шарипова, который написал не одну книгу про Генерала Армии Ивана Черняховского. Рявкин высмеивает в статье всех, кто считает, что генерал родился не в 1906 году: «глупых авторов учебников», авторов официальный биографии Генерала Армии на сайте Минобороны России и… даже архитекторов, выбивших на надгробном памятнике Черняховского в Москве, на Новодевичьем кладбище – 1907 год!


Для того чтобы расставить все точки над «i» в этой унизительной истории с датами рождения Черняховского, мы решили обратиться к наиболее надежному источнику – профессиональному историку, доктору исторических наук, профессору МГУ – Сергею Черняховскому, родственнику легендарного генерала. И вот что он рассказал.


- Иван Данилович родился в 1907 году. Год он себе приписал для того чтобы устроиться на работу в депо. Умер его отец, и нужно было кормить многодетную семью, - сказал Сергей Черняховский, добавив, что Акрам Шарипов в годы войны служил под командованием генерала Ивана Черняховского и был одним из его личных помощников. Его мемуары и воспоминания – это надежный источник. Все памятники и мемориальные доски в честь легендарного полководца сегодня устанавливаются с датой рождения 1907 год.


В самом начале своей дерзкой статьи о 110-летии генерала Черняховского и открытии музея «Полководцы Победы» Геннадий Рявкин задает читателю риторический вопрос: «Зачем нам этот музей? Его не будут чтить, чиновники все врут, музей нам не нужен здесь!»


Ответ для любого здравомыслящего человека, похоже, очевиден – для того чтобы такие как Рявкин не могли оболванивать людей и глумится над историей.


P.S. Несмотря на попытки отдельных граждан осквернить и извратить память о подвигах наших отцов и дедов, Российское военно-историческое общество продолжит развивать сотрудничество с Новгородской областью в сфере военно-патриотического воспитания.


В минувшие выходные в поселении Медниково под Старой Руссой был торжественно открыт обелиск героям, павшим в годы Великой Отечественной войны. Инициатором установки монумента выступил ветеран Великой Отечественной войны Алексей Семенов, который обратился в Российское военно-историческое общество с просьбой облагородить и восстановить местное мемориальное кладбище. Под обращением ветерана подписались свыше 700 местных жителей. На памятных досках, обрамляющих мемориал, высечены имена 1872 бойцов Красной Армии, захороненных ранее на территории кладбища.

0 Комментариев


Яндекс.Метрика