Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический

портал страны

Очередная продажная подстилка

После того, как я написал о неоднозначной истории вокруг диссертации министра Мединского, где был смешан гремучий коктейль из политики и истории и все это назвали "научной дискуссией", мне написали из Российского военно-исторического общества и прислали еще один наглядный пример вот такой вот травли, правда, там оппоненты не нашли ничего лучше, чем просто соврать.


Если в истории с диссертацией Мединского доводы притянули за уши, лишь бы был повод оболгать, то здесь историю выдумали от начала и до конца. Автором ее стал бывший редактор какого-то новгородского издания Геннадий Рявкин, вышедший в конце июня со статьей в местном интернет-издании. Автору не понравилось открытие музея генерала Черняховского в Старой Руссе и другие памятные мероприятия, проводимые в честь полководца.


К личности военачальника этот писака докапываться не стал, но решил высмеять все остальное. Например, сам год празднования - 2017.Типа почему не 2016, 110 лет спустя, когда родился генерал? Вот только нет единого мнения о настоящей дате рождения Ивана Черняховского. По документам он записан как 1906, но считается, что лишний год возраста он себе просто приписал, чтобы быстрее начать работать. Более того, 1907 год рождения проходит как дата рождения генерала и в его биографии из серии ЖЗЛ и на надгробной плите, где покоится прах великого полководца. Рявкин это все упоминает, но тут же рявкает - "чушь!", 1906-го года он - вы все неправы, я один знаю и заметил нестыковку. То есть, музей дважды герою Советского Союза уже, как бы, неправильные. Чувствуете куда все идет? Все идет к 28 панфиловцам, что вся история ненастоящая, года жизни не те, празднуете не тогда и вообще ничего не нужно нам.


Далее автор, кстати, называющий себя историком, правда, с крайне сомнительной репутацией, пытается высмеять РВИО за, якобы, ошибку в поздравительной речи. Якобы советник председателя Общества сказал, что мы благодарны Черняховскому за оборону Демянского котла. Но дело в том, что дивизия Черняховского участвовала в 1942 году не в обороне, а в Демянской наступательной операции, и в окружении находилась армия Вермахта. Ах, вот они ничего не знают! Вот только Рявкин соврал неморгнувши - мне передали текст того выступления (официально с подписями и печатями оно ушло главе региона), где нет ни слово про оборону, а только про защиту новгородцев. Просто по инициативе РВИО был создан музей "Полководцы Победы", посвященный генералу Ивану Черняховскому. А в эти дни в Старой Руссе открывают стеллу в память о павших здесь красноармейцах.


Самое забавное, что после выхода этой статейки с автором связались, чтобы высказать претензию, на что он промямлил, буквально, промямлил, что сам он на мероприятии (открытие музея в Старой Руссе) не был, но ему так передали. Вот он уровень российской журналистики - ему так передали, а может почудилось, а может на дне бутылки увидел.


Но в самом конце текста, естественно, уже предсказуемый вывод - зачем нам этот музей? Его не будут чтить, чиновники все врут, музей нам не нужен здесь. И это при том, что в той самой речи как раз говорилось о том, что данный музей призван защищать нашу историю от тех, кто хочет принизить роль народа в Великой Победе, рассказать как мы врага трупами забросали и только потому и победили. Вот такая вот история.


Сам автор, естественно, мнит себя историком, так как написал книгу "Тайная история Новгорода Великого", но "история" оказалась без единого источника и в 1000 тысячу экземпляров. Само собой, что каноническая история там сразу была поставлена под сомнение. Вот такой у нас журналист-историк Геннадий Рявкин, как говорят в народе - врун, бздун и дегенерат.


А всё это пример типичного наброса - большая статья посвящена, фактически, ничему, а цель ее - оболгать музей и всю историю, поставить все под сомнение. Спасибо руководству области в лице бывшего губернатора Сергей Митина, ведь местные СМИ не первый раз замечены в такой идеологической травле, травле истории новгородцев, но травля, естественно, не самостоятельная, а за денюжку, чтобы штаны не спадали.

0 Комментариев


Яндекс.Метрика