Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический

портал страны

Зачем науку катят по наклонной?

Близится май 2018, а либералы и разного рода прихвостни западных организаций и правительств все никак не "завалят" нашего министра культуры, Владимира Мединского. Только он получил назначение на этот пост, как сразу пошла неприкрытая травля со всех сторон. "Элитам" было удобно жить размерено и делать что угодно за государственный счет, но эта лавочка закрылась, правительство решило, наконец, взять ситуацию в свои руки и заняться состоянием культуры в стране вплотную. Отсюда и множество разного недовольства, которое не закончилось и 5 лет спустя, но заметно поубавилось, так как у министерства есть хорошие достижения в области культуры и правильность выбранного курса под сомнение никто не ставил.


Не удалось сломать Мединского-политика, взялись за Мединского-ученого. Будущий министр использовал перерыв в своей политической карьере, чтобы защитить докторскую по истории, звание ему присудили в декабре 2011, когда он не был ни депутатом Думы, ни министром. Тогда ученые порадовались новому коллеге. Однако после назначения все изменилось, началась травля. Не уничтожив курс государства в области культуры, все те же люди начали копать по другим фронтам. Ничего скандального найти не удалось, решили взяться за диссертацию. Плагиата и серьезных ошибок тоже найти не удалось, осталось только придраться к выводам автора. Тема зыбкая, всегда есть разные мнение и они за это уцепились.


И вот история с диссертацией тянется уже два года, противники министра ищут место, где их требования признают обоснованными и лишат Мединского докторской степени, а там, глядишь, и Мединский-политик оступится и не попадет в новый кабинет министров в мае будущего года. Для придания научности своим обвинениям нашли несколько историков. Не знаю как на самом деле там было, но скорее всего они не подумав поставили свои подписи под заявлением в ВАК, а больше были не нужны, а может и не хотели дальше в этом участвовать, так как самостоятельных заявлений от них за все это время так и не последовало. Пытались подобным образом привлечь и других ученых, использовав все оппозиционные рычаги, но вышло как-то слабо и крайне неубедительно.


Естественно, были и те ученые мужи, кто напрямую поддержал Мединского, отметив, что причина нападок кроется не в диссертации, а в политических взглядах министра. Но что меня лично беспокоит больше всего - это то, что абсолютное большинство историков остались безучастны в этой истории. С одной стороны это правильно - не нужно участвовать в чужих подковерных играх с сомнительными целях, а с другой стороны вся эта история больно бьет по самой исторической науке. История манипулируется в политических целях и никто не может высказать свое веское слово и сказать "хватит!". Хватит делать из музы истории Клио портовую проститутку. Нужен экспертный анализ - соберите круглый стол, обсудите все исторические аспекты, послушайте друг друга - вот это историческая дискуссию, Мединский же не раз говорил, что готов защищать свои взгляды и выводы, но никому это не надо. У нас в стране процветает малодушие, преступное малодушие. Завтра из политической конъектуры будут гнобить Соловьева и Ключевского, историки и тогда продолжат молчать?


Полную недееспособность в этой истории проявил ВАК, который высказывается в пользу министра и не может принять решение. Мало того, что они позволили этому скандалу разрастись, поставив под сомнение свое же решение, так еще продолжают способствовать балагану. 7 июля диссертацию рассмотрит уже третий диссовет, а если и там не будет четкого ответа - будем и дальше спонсировать это шоу? Пора уже собрать волю в кулак, и, наконец, поставить точку в этом вопросе, иначе зачем нам ВАК? Вот так и катится историческая наука в России по наклонной.

0 Комментариев


Яндекс.Метрика