Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

Герой, Суворову равный

        В День Героев Отечества, 9 декабря в сквере перед зданием Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации был торжественно открыт памятник генералу от инфантерии Михаилу Дмитриевичу Скобелеву – выдающемуся русскому военачальнику, герою Шипки и Плевны, участнику Среднеазиатских походов и Русско-турецкой войны 1877-1878 годов.


        Продолжатель славной военной династии, он вошел в историю под прозванием «белый генерал», и не только потому, что в сражениях он участвовал в белом мундире и на белом коне. Болгарский народ считает его национальным героем.


         До революции на территории Российской Империи было установлено не менее шести памятников генералу М.Д. Скобелеву: в Москве, в Варшаве, в Белостоке и других городах, но ни один из них не сохранился до нашего времени.


        В прошлом году к Председателю Российского военно-исторического общества, Министру культуры Российской Федерации В.Р. Мединскому обратился президент международного общества «Скобелевский комитет», дважды герой Советского Союза, летчик-космонавт Алексей Архипович Леонов. «И вот, результат налицо. Это была прямая помощь, которая выразилась в бронзе» - рассказал Алексей Леонов.


        Новый монумент Белому Генералу представляет собой четырёхметровую бронзовую конную статую на гранитном постаменте. Автор его – народный художник России, действительный член Российской академии художеств, скульптор Александр Рукавишников.


        В церемонии открытия приняли участие глава Администрации Президента Российской Федерации Сергей Борисович Иванов, председатель Российского военно-исторического общества, Министр культуры РФ Владимир Ростиславович Мединский, руководитель научного совета РВИО, глава ЦИК Владимир Чуров, Президент «Скобелевского комитета» космонавт Алексей Леонов.


         В своем выступлении глава Администрации Президента обратил особое внимание на заслуги генерала Скобелева в становлении основ профессионального кодекса защитников Отечества и обеспечении преемственности поколений российских армии и флота.


       «Скобелев действительно был слугой – Царю, Отечеству и Народу. Враги его боялись, некоторые офицеры завидовали, а солдаты боготворили. Если в нашей истории есть законченный, архетипический, нигде не раздваивающийся образ русского воина и патриота – то это Скобелев». И к этим словам Министра культуры РФ В.Р. Мединского сложно что-либо добавить.


 


 


 

0 Комментариев


Яндекс.Метрика