Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический

портал страны

История советского летчика. Герой Советского Союза майор Яков Иванович Антонов


Фото


25 августа 1942 года Антонов, выполняя задание по прикрытию штурмовки немецкого аэродрома под Моздоком, был сбит. По советским документам — погиб. На самом деле, сбитый командиром 77-й немецкой истребительной эскадры (JG 77), майором Гордоном Голлобом, Антонов выпрыгнул с парашютом, удачно приземлился и был захвачен в плен. Знаменитый немецкий ас Гюнтер Ралль в своей книге «Моя летная книжка» описывает пленение Антонова (при этом почему-то приписывая эту победу Голлоба себе):


«21 сентября 1942 года во время второго вылета мне повезло — около половины пятого я сбил Миг-3 совсем недалеко от нашего аэродрома. Его пилот сумел выброситься с парашютом и спастись. Унтер-офицеры моего штаффеля сразу же поехали на машине к месту его приземления, чтобы захватить его.
Русский приземлился на одном из огромных подсолнуховых полей, которых в этих местах было множество. Он был быстро окружён, но его сумели взять только когда он расстрелял по нашим все патроны из своего пистолета, к счастью, не причинив никому вреда.
После того, как ему обработали резанную рану на лбу, которую он получил, выпрыгивая из самолёта, его доставили ко мне. Я как раз находился у радиомашины, слушая переговоры пилотов.


Русский чертовски юн, так же, как и большинство из нас — ему едва за двадцать. Свои прямые светлые волосы с высокого лба он откинул назад, чтобы освободить место для двух огромных компрессов, покрывающих его порезы. В умных карих глазах в равной степени отражается и гордость и разочарование. На его губах играет лёгкая улыбка. Его грудь украшают три ордена, из которых мне известен только один — он называется «Герой Советского Союза».


Так вот как они выглядят на самом деле — представители монгольских степных орд, как представляет их пропаганда, те самые недочеловеки, к которым недопустимо гуманное отношение! Перед нами Воин, который сразу же вызывает уважение у любого, кто сам является Воином. Я тогда саркастически подумал, что порой с врагом тебя может роднить большее, чем с некоторыми людьми из твоего окружения.


Капитан Антонов боится. Предложенную сигарету он сразу же отложил нетронутой в сторону, но когда я сам закурил одну, он немного расслабился. Наш чай, холодный и свежий, но налитый из чистой бензиновой канистры, вызывал у него недоверие, пока я на его глазах не выпил чашку.


Мы нашли одного фельдфебеля-переводчика и сидели вместе, разговаривая о нашем воздушном бое, об идущей войне.
Мой противник прекрасно держится и полон достоинства. Он не делает ни малейшей попытки заискивать или втираться в доверие. По его словам можно понять, что политофицеры в ВВС рассказывают о нас то же, что и в Красной Армии. Пропаганда порождает ненависть, ненависть рождает жестокость, жестокость порождает новую пропаганду. Чёртов замкнутый круг.


Советский лётчик остаётся у нас ещё несколько дней, так как нет возможности его отправить. У нас нет ни желания, ни возможности держать его под замком. Под ответственность нашего штаффеля, он получает довольствие, как любой другой лётчик и может свободно перемещаться по аэродрому [у деревни] Солдатская без постоянного надзора. При таких условиях он и не пробует бежать, оценивая такое отношение с нашей стороны, вопреки всем предписаниям. Своим побегом он причинит нам неприятности и понимает это. Позже, мы посылаем его с Ju-52, везущим раненных в лазарет. И тогда он использует удобный случай. Как — мы не знаем точно. Но капитан Антонов точно не прибыл в место назначения. Скорее всего, он воспользовался немецкой шинелью из тех, что перевозили на том Ju-52, чтоб затеряться и бежать. Но то, что Антонов пережил войну — я знаю точно из официальных русских источников.»


Хотя Гюнтер Рааль ссылается на некие «официальные русские источники», но о послевоенной судьбе Антонова до сих пор ничего не известно.


 


Сайт "Герои страны" пишет о Я.Г. Антонове следующее:


Фото



Антонов Яков Иванович – помощник командира эскадрильи 25-го истребительного авиационного полка 59-й истребительной авиационной бригады 7-й армии Северо-Западного фронт, старший лейтенант.

Родился 11 (24) января 1908 года в деревне Малахове ныне Шимского района Новгородской области в семье служащего. Русский. Учился на рабфаке электротехнического института в Ленинграде (с 1965 года – город-герой, с 1991 года – Санкт-Петербург).

В Красную Армию призван Пушкинским райвоенкоматом Ленинградской области в 1928 году. Член ВКП(б) с 1930 года. В 1931 году окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу лётчиков, в 1933 году – военную авиационную школу лётчиков. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов.

Помощник командира эскадрильи 25-го истребительного авиационного полка (59-я истребительная авиационная бригада, 7-я армия, Северо-Западный фронт) старший лейтенант Яков Антонов с 6 декабря 1939 года по 19 февраля 1940 года произвёл 58 боевых вылетов на разведку в тылу противника, на штурмовку его аэродромов, скоплений войск, на сопровождение бомбардировщиков.

Участвовал в 5 воздушных боях. Сбил 1 финский самолёт лично и 2 - в группе. Будучи парторгом эскадрильи, умело направлял партийно–политическую работу, личным примером воодушевлял воинов на подвиги.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы белофиннами и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Антонову Якову Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 491).

Затем служил в строевых частях ВВС. В августе 1941 года участвовал в операции по ввооду советских войск в Иран. В боях Великой Отечественной войны - с 11 августа 1942 года, командовал 84-м истребительным авиационным полком (4-я воздушная армия). Участник обороны Кавказа. Воздушных побед не имел.

25 августа 1942 года майор Антонов Я.И. был сбит в воздушном бою под Моздоком: 17 советских истребителей вели бой против 20-ти немецких (в бою сбито 4 советских и 9 немецких самолётов). Командир полка попал в плен. Известно, что Антонова Я.И. видели в Моздокских лагерях, и что он бежал оттуда. Дальнейшая его судьба неизвестна...

Приказом Главного Управления формирования и укомплектования войск Красной Армии от 24 января 1943 года исключен из списков Красной Армии как пропавший без вести.

Награждён орденами Ленина (21.03.1940), Красного Знамени (1940).





Военный юрист Звягинцев В.Е. о Герое Советского Союза Я.И. Антонове

В справочнике о Героях Советского Союза, например, говорится, что командир авиаполка майор Антонов погиб в воздушном бою 25 августа 1942 года (Герои Советского Союза: Справочник. - М.: Воениздат, 1987. Т. 1, с. 70).

Начальник штаба 88-го истребительного авиационного полка генерал Г. Пшеняник писал в своих мемуарах об обстоятельствах его гибели.

«25 августа предстояло нанести штурмовой удар по вражескому аэродрому в районе Моздока. В нем участвовало 9 самолётов нашего полка и 8 соседних И-153, боевой порядок которых возглавил командир 84-го авиационного полка Герой Советского Союза майор Я.И. Антонов.

Стояла ясная погода, и на фоне белоснежных вершин Кавказа наши самолёты превратились в весьма заметные для врага чёрные мишени. Так что «мессеры» уже поджидали их в воздухе. Судя по всему, это были модернизированные Ме-109ф, которые легко маневрировали и даже не боялись идти в лобовые атаки. Двадцать вражеских самолётов вели бой против наших семнадцати, И всё-таки через 8-10 минут схватки первыми не выдержали напряжения фашистские лётчики. Один за другим начали падать на землю горящие «мессеры»... А бой над гитлеровским аэродромом тем временем подошёл к концу. Помимо радости победы он принес нам боль невосполнимой утраты: немцам удалось сбить два И-153, и на одном из них Якова Ивановича Антонова, прекрасного лётчика, опытного командира» (Долетим до Одера. - М.: Воениздат, 1985, с. 172).

А вот выдержка из воспоминаний Героя Советского Союза К.В. Сухова:

«...Враг на Кубани, рвётся к бакинской нефти. Бои идут в предгорьях Кавказа. 25 августа 1942 года с боевого задания не возвратился командир полка Герой Советского Союза майор Яков Иванович Антонов. Его «чайку» атаковали и подожгли «мессеры». Командир выбросился на парашюте... Механик самолёта сержант Афанасий Басенков долго возил с собой личные вещи командира, надеясь, что он жив, что он всё же вернётся. В полку было заведено: если авиатор погиб, друзья берут на память что-нибудь из его вещей. Басенков счёл кощунством даже открыть командирский чемоданчик...» (Эскадрилья ведет бой. М.: ДОСААФ, 1983). Предчувствие не обмануло А. Басенкова. Его командир выжил.

Работая над этой книгой и просматривая одну из публикаций М. Антилевского, случайно обратил внимание на фотографию, на которой был изображён наш плененный Герой, беседовавший с немецкими лётчиками.

Оказалось, что эта фотография впервые была опубликована Боном Хардести в его книге «Red Phoenix» («Красный феникс»), которая вышла в США в 1982 году. В 1987 году Хардести побывал в СССР, имея намерение переиздать книгу на русском языке, с предисловием Героя Советского Союза генерал-полковника авиации В. Решетникова. Во время встречи с ним Хардести подарил генералу свою книгу и тот, узнав на одном из фотоснимков Антонова, был ошеломлён. Ошибки быть не могло. Советский белобрысый лётчик, с двумя майорскими шпалами, с обработанными ранами на лбу и Золотой Звездой Героя на груди, стоял в окружении заинтересованно слушавших его немецких лётчиков. Это несомненно был Яков Антонов, считавшийся погибшим.

Кто-то предложил тогда генералу сообщить родным в Новгородской области о том, что Яков Иванович не погиб в 1942 году. Но Решетников не сделал этого по вполне понятным соображениям. Поэтому и сегодня мало кто знает, что майор Антонов выжил после того боя и попал в плен. Со слов В. Решетникова известно, что Антонова видели в Моздокских лагерях и что он бежал оттуда, после чего его следы окончательно потерялись...

Мои поиски в ведомственных архивах центральных учреждений военной юстиции также ни к чему не привели. В материалах следственно-судебных дел имя Антонова нигде не упоминается. Судя по всему в поле зрения наших «органов» он никогда не попадал. Но, возможно, какие-то сведения о пленённом Герое сохранились в немецких архивах. Надежда всегда остается. Ведь и в наши дни продолжают возвращаться из небытия имена участников минувшей войны. Продолжается поисковая работа...












Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем (1955-2011)














    Источники





























 Бои в Финляндии. 2-е изд. М., 1941, часть 1
 Бои на Карельском перешейке. М., 1941.
 Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Т.1. – М., 1987.
 Звягинцев В. Трибунал для героев. М. ОЛМА-ПРЕСС, 2005 г.
 Марчуков А.В. Герои-покрышкинцы о себе и о своём командире. М., 2014.

 


 


1 Комментарий

  • Ахременко Денис Анатольевич

    да, ещё одно подтверждение, что "чёртова пропаганда" может стравить между собой целые народы


Яндекс.Метрика