Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический

портал страны

Свои? Да нет, чужие! или Глубоко субъективно об объективном

На днях у меня состоялся знаковый диалог в некоей социальной сети с представителем русской эмиграции (К.А.).


Поводом послужило патриотическое видео (https://www.facebook.com/video.php?v=787546051292387), выложенное мной на своей странице с упоминанием имен 20 моих друзей.


 


И вот – первая реакция друга моего друга: «Честь, гордость, человеколюбие...» и фотография якобы мертвого десантника Вооруженных сил Украины, подвешенного, якобы ополченцами Новороссии,  к высоковольтной линии (https://scontent-a-fra.xx.fbcdn.net/hphotos-xpa1/v/t1.0-9/7038_289752294563560_4669255483319001303_n.jpg?oh=af316036c94583a4b111e189fda38f82&oe=5493AAF1). Пишу с таким сомнением, ибо понять, что висит на проводах и как оно там появилось, весьма сложно. Автор комментария – К.А. На фото его профиля - прямой взгляд, «лейтенантские звезды» на «полковничьих погонах», неопределенный (по принадлежности к регулярным войскам) китель, сухопарое лицо «за сорок», вермахтовская пилотка и русская кокарда времен Первой мировой. Всё ясно – белоэмигрант на службе у Гитлера. Поскольку «на восточном фронте» они щеголяли своей полуказацкой-полугитлеровской формой, то передо мной тот, кто держал европейский фронт Гитлера (или считающий себя духовным наследником такового). Русский охранный корпус в Сербии. И точно, я не ошибся. Отвечаю: «Коллаборантский охранный корпус в Сербии заинтересовался? Интересно!»


 


К.А.: «Ничего интересного, унылая пафосная лживая пропагандишка».


Я дополняю его фразу, ставя под сомнение фото на высоковольтной линии: «... висит на проводах»


Но мой оппонент (К.А.) не отступает от этой недоказанной фотографии: «Вот-вот. На словах честь, человеколюбие, на деле трупы на проводах».


 


Я вспылил: «Честь? Это русские, повернувшие оружие против мирного населения в Сербии в рядах предательского прогитлеровского Русского охранного корпуса хотят мне рассказать про свою потерянную честь? Трупы? Я не уверен, что на проводе висит человеческое тело.»


 


К.А. уже тоже не выдерживает: «Вообще-то РОК был сформирован после убийств нескольких семей русских эмигрантов мирным населением Сербии. И кого предали корпусники? Они не были гражданами СССР. Но Вам простительно не знать русской истории, ведь советская Вам ближе. https://www.youtube.com/watch?v=hQRYQcQ-vWA


 


Затем К.А. решил преподать мне урок «мещанской вежливости», сказав что между Гитлером и Сталиным он «в сортах г..на не разбирается».


Я закипел, ибо с именем Сталина наши ветераны ходили в атаку, и сказал резкость К.А. (в его же выражениях), на которую он обвинил меня в большевизме и хамстве.


 


Я: «Надо видеть разные аспекты, а не марать одним цветом. Гитлера и Сталина на одну доску ставить могут или очень поверхностные люди, или проплаченные лжецы, взявшие на вооружение лозунг тоталитаризма. Простите, но дальше нам говорить не о чем»


 


К.А.: «Я не хотел этого сказать. Гитлер для меня такая же мразь, как и Сталин, его отличие от Сталина только в том, что от его непосредственных указов русских погибло и умерло меньше, чем от руководства Сталина. Это у Вас из двух ублюдочных режимов один - хороший, а не у меня.


 


Я: «Поднимемся выше юридических прений. В чьих интересах действовал РОК? Какие отношения у него установились с гитлеровским военным командованием, которое являлось одним из инструментов реализации гитлеровской политики завоевания СССР и геноцида русских? Или хотите сказать, что Гитлер готовил советским людям лучшую долю, чем те имели в СССР?
Большевик? Если идеология застелила вам глаза, то А.И. Деникина, наверное, тоже большевиком считаете? Вместе с Гарри Гопкинсом и Николаем Устряловым? РОК предал русских.»


 


К.А.: «Не надо придумывать за меня. Я не высказывался не о Деникине, ни об остальных, а всего лишь обратил внимание на пафосный лживый ролик. По поводу предательства РОК читайте выше. Русские отказались от русскости в пользу советскости. Новая историческая общность, советский народ, отказ от корней и истории. Каких русских предал РОК?»


 


Я не стал говорить К.А., что не все русские эмигрировали, а некоторые остались и работали на «советскую империю» – это, по-моему, очевидно. Вместо этого предложил: «Кобальт, предлагаю дружбу на основе консенсуса: коллаборационизм - предательство русского народа. Да, русский народ сменил форму власти, но построил империю, сохранив в душе свои лучшие черты».


 


Дальнейшие две реплики показательны своей наивностью и отсутствием глубины. Так, вмешавший в наш спор некто С., который написал: «А простите Если бы вместо Сталина (ну теоретически) Был Жуков, Пархоменко или Рокоссовский, мы бы не победили? Или бы та же людей как пушечное мясо использовали и победили бы количеством? Я это так, в теории?»  Его поддержал К.А.: «В Вашей победившей стране была крепостная зависимость крестьян, от которой их освободили при "гнилом царизме". Для меня гитлеризм и сталинизм - явления одного порядка. Одни воспитывали ненависть по национальному признаку, вторые - по классовому. И по национальному тоже, программа по развитию национальных окраин за счёт великорусского народа (и в неисправимый ему ущерб) из истории не исчезла».


 


В ответ я, не поливающий черной краской «царизм», в последний раз предложил русскому человеку помириться с настоящим своей Родины: «К.А., Вы или согласны с обновлением моего предыдущего статуса, или нет. А про паспортизацию деревни при Хрущеве и пр.аспекты советской внутренней политики хорошо поведует любой учебник отечественной истории для старших классов. Кстати, я не говорил про "гнилой царизм". Здесь уже Вы приписываете мне некие слова.


С., война - это не только фронт. Почитайте про экономику в годы войны, почитайте "Говорят сталинские наркомы". А про потери, пожалуйста, читайте настоящих экспертов (Кривошеева, Кирилина), а не псевдознвтоков а-ля Солженицын и Борис Соколов!


 


К.А. ожидаемо вспылил: «Лучшие черты? Про честь и человеколюбие смотрите мой первый комментарий. Коллаборационизм - это вынужденная мера ради возвращения национальной России. Разве коллаборанты сражались за уничтожение русского народа? Нет, это не так. Цели коллаборантов и нацистов различались кардинально, совпадая лишь в аспекте отъёма власти у красных. Но для того, чтобы это понимать, надо много и терпеливо читать, и вовсе не учебник отечественной истории для старших классов».


 


Я решил окончательно прояснить свое отношение к вопросу о тех, кто остался, якобы, «между Гитлером и Сталиным»: «Коллаборанты для меня - это предатели русского народа, которые служили врагам русского народа или в силу ослепленности, или по причине своей наивности. Но это предатели, преступники!»


 


К.А.: «Как будто красные - не предатели России... Все красные во время ПМВ работали на поражение, все эти Ваши Ленины и Джугашвили. Предатели и есть, самые настоящие. Преступники. Почему для Вас одни предатели хорошие, а другие - плохие? Это даже забавно: красные предали Россию, научили русских предательству, создали свою страну, а потом негодуют, что их предают те, старые русские, из преданной красными России. Это даже забавно: красные предали Россию, научили русских предательству, создали свою страну, а потом негодуют, что их предают те, старые русские, из преданной красными России.»


 


Я: «Потому, что одни не были пособниками нацистского геноида, а вторые были. Потому, что вторые боролись против национально-освободительного движения (в данном случае, сербов). Кобальт, кстати, не красные вынудили царя отречься и не красные уничтожили дисциплину на фронте "приказом No. 1". Красные, если немного успокоить понятную ненависть к ним, только подобрали власть, выброшенную на улицу "временными". Так что предателей было много. Только одни, предав своих подлых союзников, создали суверенную и мощнейшую империю ХХ века, а другие побирались у иностранных держав, расплачиваясь русскими кровью и землей».


 


К.А.: «Мощнейшая империя, благополучно развалившаяся всего за 70 лет... Не замечать очевидных фактов - сейчас модно в среде красной интеллигенции?»


 


Я предпринял последнюю попытку вывести собеседника из застелившей его глаза пелены ненависти: «или мы гордимся общей историей, или кто-то из нас двоих хочет посыпать голову пеплом. К чему это приводит, уже все видели. Так стоит ли продолжать? В клипе победы "досоветской", советской и постсоветской России сшиты в одно патриотическое полотно. Поднимитесь над своими обидами! Зачем Вы рвете эту патриотическую преемственность? В чьих интересах сгнобить русский народ?»


 


Ответа не последовало.


 


Как видит, читатель, примирить духовных наследников белоэмиграции с историей (с 1917 по 1991 гг.) и современностью их Родины мне не удалось. Две таких попытки оказались безуспешными, а третья была бы бессмысленной. Ведь проблема не в том, что кто-то считает себя последним представителем какого-либо народа или культуры. Проблема в том, что он не может подняться над своими разрушительными эмоциями. И потому несет (даже своему народу) не мир, но меч.

1 Комментарий

  • Горожанина Марина Юрьевна / к.и.н., доцент

    Полностью разделяю вашу позицию. Но, мне кажется, причина всего этого в субъективности исторического знания. В использование истории в целях идеологической пропаганды, будь-то советской или нацистской. Когда возникает полемика, каждая сторона смотрит на проблему с сугубо своего ракурса не желая понять позицию своего оппонента, отсюда спорить дальше бессмысленно. Если говорить о правилах научной дискуссии, то одним из обязательных условий ее ведения является стремление услышать и понять противоположную сторону. К сожалению, на форумах этого никогда не было и не будет, тем более, если его участники придерживаются диаметрально противоположных взглядов, как правило, не обходится и без наклеивания ярлыков.
    Проблема, которую вы затронули, весьма актуальна в условиях нового раскола славянства. С моей точки зрения, долг историков объединять братские народы, а не разводить их по разные стороны баррикад. К сожалению, если посмотреть учебники по истории Украины за последние два десятилетия, становится ясно, откуда у украинцев такая ненависть ко всему русскому. Молодежи хорошо промыли мозги, и вина в этом лежит на историках и политиках. Самая страшное в современной ситуации - подмена истинных ценностей ложными. Меня не покидает ощущение, что современный мир превратился в королевство кривых зеркал, где зло именуют добром, а негодяев чтут как героев.


Яндекс.Метрика