Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический

портал страны

Еще раз о лжи пропагандистов из Украины....

На Украине решили активно вступить в "историческую войну", создав недавно целый сайт, посвященный этому делу (http://likbez.org.ua), где ученые страны решили развенчать российские мифы, очерняющие историю их горячо любимой страны. Не смогли они пройти и мимо Первой мировой войны.


В частности в качестве мифа, созданного Россией, представлено следующее: "Наступления России в Пруссии и в Галиции подготовили легендарный Брусиловский прорыв." Со ссылкой на следующие слова В.В. Путина: "Россия выполнила свой союзнический долг. Её наступления в Пруссии и в Галиции сорвали планы противника… И весь мир услышал о легендарном Брусиловском прорыве». Сказано это было на открытии памятника героям ПМВ 1 августа 2014 г. Полный тектс статьи украинских историков читайте здесь http://likbez.org.ua/russia-s-offensive-in-prussia-and-galicia-produced-legendary-brusilov-offensive.html


Прежде всего, давайте постараемся восстановить то, что именно (!) было сказано президентом и что было опущено вот таким знаком "..." . А вот что: "Россия выполнила свой союзнический долг. Ее наступления в Пруссии и в Галиции сорвали планы противника, позволили союзникам удержать фронт и защитить Париж, заставили врага бросить на восток, где отчаянно бились русские полки, значительную часть своих сил. Россия смогла сдержать этот натиск, а затем перейти в наступление. И весь мир услышал о легендарном Брусиловском прорыве". Конечно, выпали те слова, которые отсылают к 1915 г. Зачем давать точные цитаты


Далее. Авторы решили развенчать Брусиловский прорыв. Я сам против переоценки этой операции, недооценки отрицательных последствий (очень высокие потери, разочарование в обществе и пр.), а также пиетета к полководческим талантам Брусилова, однако....


Цитата из украинского источника: "Однако не стоит забывать, что наступление Юго-Западного фронта, получившее впоследствии название «Брусиловский прорыв», было не просто частью всеобщего наступления российской армии против австро-венгро-германских союзников, но и вспомогательным направлением вообще! И вновь провалилось наступление под Барановичами в Беларуси. Поэтому все имеющиеся резервы были брошены на помощь генералу Брусилову, который не смотря на то, что противник понес потери убитыми и пленными до 1,5 млн человек, не смог развить грандиозный тактический успех в мало-мальский стратегический"


Во-первых, союзники начали наступление на месяц позже, нежели Брусилов. Во-вторых, операция под Барановичами началась также через месяц позже Брусиловского прорыва и провалились в том числе из-за недостатка резервов, которые были уже (!) к тому времени оперативно отданы Ставкой Брусилову. В-третьих, действительно предполагалось, что наступление Юго-западного фронта будет отвлекающим, однако сразу же как обозначался его крупный успех (противник вообще не ожидал активности от нас, думая, что наша армия полностью деморализована поражениями 1915 г.!) его попытались развить и пересмотреть планы. И хотя Брусилов прежде всего виноват в том, что успех не был развит и были понесены большие потери под Ковелем, давайте не забывать про июльские и августвоские успехи армий Щербачева, Сахарова и Лечицкого южнее, как раз на территории современной западной Украины. Да, эти успехи были фактически проигнорированы, но они были!


Врут авторы и по поводу статистики потерь: якобы противник потерял в первый наш месяц кучу людей, а вот "тупой Брусилов" не смог даже при таких успехах что-то сделать. Видимо, из идеологических целей авторы не только завысили потери противника, но и потери за весь 1916 год приняли за потери в июне 1916 г. Вот данные из немецких и австрийских источников, которые приводит крупнейший военный историк С.Г. Нелипович: "Австро-венгерский Северный фронт с мая по декабрь (включая действия под Барановичами и в Румынии) потерял 1 294 офицера и 43 764 солдата убитыми, 4 769 офицеров и 211 705 солдат ранеными и 5981 офицера и 371 818 солдат пропавшими без вести. Германские войска потеряли в полосе наступления Брусилова 140 тыс. убитыми, ранеными и пропавшими без вести".


Цитата: "Более того, окрыленное видимыми успехами российского оружия Королевство Румыния вступила в конце августа в войну, но к концу года было на голову разбито"
Вроде все верно, но почему бы не упомянуть про слабость этой армии и что нам вообще пришлось спасать румын? Или зачем этими мелочами портить общий образ?


Цитата: "А российская армия в «прорыве» окончательно выдохлась и до так называемого «Наступления Керенского» в июне 1917 г. была способна вести исключительно оборонительные бои."
И опять вроде бы все верно, но: непонятно, что именно авторы имеют ввиду под Брусиловским прорывом. Успех в мае-июне 1916 г.? Скорее всего. Однако затем Брусиловский фронт также вел активные бои, русские войска активно пытались наступать под Ковелем до октября, до сентября на подступах к Карпатам и в Карпатах, а осенью - еще и сражаться в Румынии. И завершение крупных операций совпало с наступление зимы. Нет в этом ничего странного или удивительного.


Конечно, русская армия понесла большие потери, "устала", многие посчитали кампанию 1916 г. неудачной (ибо полного поражения Австро-Венгрии не было!). История вещь сложная, но разоблачителям она не нужна, они занимаются другим делом.

0 Комментариев


Яндекс.Метрика