Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический

портал страны

Вазген Авагян

Экономист, социолог, публицист

Иммунодефицит безверия

Вся стратегия «перестройки», начиная с её зачатков при Хрущеве, строилась как сведение людей с ума путём подмены прошлого. Стратегическая магистраль «перестройки» – «ТО, ЧЕГО НЕ БЫЛО – БЫЛО, А ТО, ЧТО БЫЛО – ЕГО НЕ БЫЛО». Десятилетиями в центрах советологии НАТО обдумывали и на тонком уровне подделывали артефакты, которые могли бы оглушить и смять национальную память русских. Начинали издалека – с Александра Невского. А потом взрывались фонтанами «вброса документов» – что, мол, А.П. Чехов – «зоофил», Зоя Космодемьянская якобы – «шизофреничка» [1], а Л. Толстой «бездарный графоман», зато генерал Власов – «герой». 


Абсолютно убийственным был каждый такой вброс в «перестройку», когда наивные люди считали – «если бы это было неправдой – в газете бы не напечатали». Сейчас стало немного полегче, люди вырабатывают иммунитет к наскокам и нападкам на их национальную память, потихоньку начинает доходить, что наврать можно что угодно, и верить следует своим отцам, а не проезжим молодцам…


Имеющий место «наезд» тёмных сил на «панфиловцев» подробно разбирается в нашей газете. Но кроме источниковедческого пласта, у «дела о клевете на панфиловцев» есть и более важный, глубокий, метафизический, вероисповедный пласт. Это не просто крючкотворство документалистов, а ВОПРОС ВЕРЫ – веры в своих отцов и дедов, в свой народ, вопрос иммунитета к разного рода вбросам и подлогам. И по сравнению с проблемой ВЕРЫ и БЕЗВЕРИЯ все источниковедческие вопросы, вопросы чистой науки – становятся мелочными. 


Тот, кто лишён своей веры – лишён и собственного ума: им манипулируют с помощью мемов «британские учёные доказали» и «архивы опубликовали». Получается, что всё поведение, оценка собственных отцов и дедов у человека становится зависима от каких-то артефактов, которые может огласить враг, извращённый негодяй, наконец – безумец. Именно так у них сперва «наука доказала», что «Бога нет» и всё – «одна химия». То есть наука-то ничего не доказала, а если и доказала – то нечто обратное. Но наивные простаки поверили: «Ах, раз наука… Тогда конечно… Тогда всё дозволено…»


Духовный иммунодефицит – это духовный СПИД. А именно безверие человека, его равнодушие к любому «разоблачению» любой святыни, его стремление «эмоционально не вовлекаться» – рождает духовный иммунодефицит, убийственный и омерзительный…  В этом контексте столкновения фальсификации и народной веры и необходимо рассматривать истории Зои Космодемьянской, 28 панфиловцев и др. Требовать от каждого обывателя, чтобы он мог самостоятельно противостоять искусно сделанному подлогу, подготовленному высококвалифицированными профессионалами – немыслимо. Обыватель должен иметь иммунитет на «сенсации», призванные полностью трансформировать его сознание. Сегодня в своих надругательствах над погибшими под Москвой те, кто желают смерти стране и нам – доходят не только до пределов чёрного глума, но и до пределов абсурда. 


«Подвига панфиловцев не было» – это как? То есть и панфиловской дивизии под Москвой не было? Только на бумаге значилась она, геройская 316-я дивизия Панфилова, она же 8-я гвардейская? И не дралась она с октября 1941 года с «долгожданными освободителями от большевистского рабства»? И звание «гвардейской» получила только по злой воле сталинского агитпропа?


Якобы наврал некий писатель Кривицкий. А писали ли о панфиловцах другие, кроме Кривицкого? Оказывается, писали, но тоже… все врали! И боя не было. И танки не подбивали. И не шла в это время война под Москвой, с войсками нацистской Германии. Соответственно, немцев под Москвой не останавливали. Немцы же не убивать пришли, а освобождать. С цветами (танков у них, конечно, не было). Встретили немцев, вооружённых букетами злобные политруки Кривицкий и другие. Стали злым сталинским матом засыпать. Обиделись освободители, повернулись и ушли…


Не было и политрука Клочкова. Соответственно он и не погиб под Москвой, и слов своих не говорил, раз его не было. Это злой Кривицкий за него выдумал [2]. В общем, ничего не было. Пустому месту столько лет кланялись… Вы понимаете, что это выставляет в дурном свете наших отцов и дедов, нашу державу? И это уже не вопрос прошлого, это вопрос будущего, которое у нас либо есть, либо (как они за бугром мечтают) его у нас нет.


*  *  *


Я как-то формулировал формулу живого общества – простыми фразами: «Способность сказать: «Это – моё! Моё – не трожь! Тронешь – убью!» Без такой способности армия профессиональных разоблачителей «разоблачит» народ до полного вымирания. Потому что объективно, в борьбе за ресурсы, он лишний, понимаете? Исходная причина ненависти к народу в этом, а уж поводы и придирки потом изобретаются…Нас пичкали и пичкают такого рода «разоблачениями» (про которые простак забывает задать ПЕРВЫЙ вопрос римских юристов классического римского права – «кому это выгодно?») – что поневоле воскликнешь фразу профессора Стравинского поэту Бездомному: «Мало ли чего можно рассказать! Не всему надо верить» [3].


Поэтому разразившаяся компания, особенно задевшая молодёжь – по чёрному глуму в стиле «никаких панфиловцев не было» – помимо чисто источниковедческого аспекта у дела о клевете имеет метафизический аспект. 


Как и в десятках подобных случаях покушения на всенародную святыню, «дело о клевете на панфиловцев» доказывает, что человеческое безверие – заставляет человека работать на чужие интересы. Велики и разнообразны возможности и методы у лжи. И потому поминавшийся мной смешной мем «британские учёные доказали» – если подумать, не так уж и смешон. И даже страшен… Ложь будет строить доказательную базу, вытаскивать бумажки с солидными на вид грифами – «неопровержимо» вдувая нам в уши, что мы – недостойные жить недочеловеки – и это «наукой доказано». 


Оттого и стоит вопрос о доверии к своим отцам и пращурам. Именно так, с такой метафизической остротой. Мою личность формируют мой род, мои родители, от корней, от истоков… Или же мою личность, её оценки и суждения формируют бумажки от проходимцев? Вот в чём вопрос…


Надо верить своим отцам и дедам, священной памяти народа, надо отвергать зло именно как опознанное верой зло, а не как «одну из альтернативных точек зрения». Поймите, подделать бумажку нетрудно – а вот восстановить разрушенную державу очень трудно, порой уже и невозможно. Сегодня будущее всего человечества из-за нашей податливости уже под вопросом. «Род лукавый и прелюбодейный ищет знамения» – и ему низводят «с неба» знамения фокусники и факиры, подменяя внешним воздействием, зрелищной доверчивостью – внутреннюю веру.


Я призываю вас к презумпции невиновности любого героя, на которого клевещут враги. И к презумпции виновности у любого разоблачителя – т.е. считать его клеветником, пока убедительно не докажет обратного. Пусть такие люди не думают, что можно нагадить на священную память – и не получить при этом в рыло. Потому что безнаказанность клеветников и стала главной причиной катастрофы «перестройки». Никакого другого варианта выживания у страны и наций в ней нет. И это касается далеко не только источниковедения…


Полная версия статьи в газете «Экономика и мы».




ПРИМЕЧАНИЯ:


[1] Андрей Бильжо, написавший, что подвиг Зои Космодемьянской – это «не подвиг, а приступ шизофрении» заставил историков провести целое документальное расследование, чтобы его опровергнуть. 


[2] Есть точка зрения, что знаменитая фраза «Велика Россия, а отступать некуда!» приписывается Клочкову «недокументированно, по передаче других лиц». Им нет дела до исследования писателя В.О. Осипова] и свидетельств бойцов панфиловской дивизии, которые доказали, что авторство фразы «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!» принадлежит именно политруку Клочкову. Ведь сохранились личные письма Клочкова жене, в которых он выражал свои чувства особой ответственности за Москву именно в таких выражениях, кроме того, примерно такие же призывы печатались в обращениях Панфилова к солдатам дивизии и в номерах дивизионной газеты. 


[3] М. Булгаков «Мастер и Маргарита».

0 Комментариев


Яндекс.Метрика