Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический

портал страны

Положить конец бизнес-пиару на крови

Анализ рационального использования фестивалей и реконструкций, организуемых Российским военно-историческим обществом, как средств патриотического воспитания подрастающего поколения показал крайне низкий уровень.


Для этих целей нужны живые формы работы по воспитанию патриотизма и гражданской ответственности, а не красочно представленные скачки на лошадях, великолепие гусарских мундиров и мечей…Сегодня, к сожалению, зачастую в проведении этих зрелищ заинтересованы люди, интересы которых сводятся к личной наживе за счет государства. Другими словами, организуя свой «бизнес-пиар», эти люди думают только о прибыли. Воспитание патриотизма для них вторично.


Если раньше указанные мероприятия проводились за счет собственных средств организаторов и продажи билетов, то после воссоздания РВИО некоторые бывшие и действующие реконструкторы усмотрели в Обществе благотворительную организацию, спонсирующую, по существу, показуху.


На организацию военно-исторических фестивалей разного уровня неоправданно расходуются средства, две трети из которых могли бы быть направлены на организацию военно-патриотических лагерей, развитие поискового движения, увековечение памяти погибших в период Великой Отечественной войны, организацию и поддержку военно-исторических маршрутов и многое другое. Финансовое участие регионов нередко является нулевым, однако Администрации краев и областей имеют с данных мероприятий свои политические дивиденды. Более того, привлекаемые к организации фестивалей (реконструкций) коммерческие фирмы не готовы к написанию серьёзных сценариев по этим проектам.


В связи с изложенным РВИО полагает целесообразным в ближайшей перспективе для проверки целевого расходования выделенных денежных средств в текущем году создать комиссию в составе 2-3 чел. из числа экспертов и специалистов в области реконструкций, а наиболее значимые фестивали проводить, в основном, за счет спонсорских средств на конкурсной основе. К финансированию помимо федеральных бюджетных средств предполагается привлечь средства частных инвесторов и спонсоров, в том числе капитал туристических фирм.


Регистрация военно-исторических клубов, желающих участвовать в этих фестивалях, будет производиться только через РВИО.


Организационное участие РВИО в фестивалях военно-исторической реконструкции, организуемых регионами, планируется принимать только на условии не менее чем 50-процентного финансирования этих фестивалей Администрацией региона. Финансовое же участие РВИО в организуемых фестивалях ограничиться проведением конкурсов на лучший фестиваль с награждением не более трех победителей. Помимо памятных дипломов и наград, РВИО планирует в качестве поощрения лучших клубов осуществлять безвозмездную доставку их участников на крупные военно-исторические фестивали, в том числе, возможно, и международные.


На базе военно-исторического центра РВИО (г. Видное) будет создан коллектив реконструкторов, их обеспечат соответствующей формой одежды.


К участию в фестивалях РВИО будет еще больше привлекать участников детских военно-патриотических клубов. Участие РВИО в мероприятиях, проводимых сторонними организациями, планируется обозначать путем участия в них подразделений воспитанников с установкой интерактивного лагеря с целью популяризации военной истории и привлечения новых участников.


Организуемые РВИО фестивали планируется проводить как составную часть военно-исторических праздников, а к написанию сценариев по отдельным сюжетам привлекать историков и ветеранов (реконструируя конкретные исторические сюжеты, подвиги, героические события и т.д.).


Отдельно предполагается сделать визитной карточкой РВИО Военно-исторический фестиваль в Крыму и проводить его ежегодно в формате трехдневного мероприятия в конце августа - начале сентября.


Все проводимые мероприятия будут обеспечиваться мощной информационной поддержкой со стороны пресс-службы РВИО. На мероприятиях будет проводиться профессиональная фото- и киносъемка, материалы которой в виде буклетов и фильмов планируется распространять на территории России, СНГ и Дальнего Зарубежья в качестве мер по популяризации российского военно-исторического реконструкторского движения.


По поручению Председателя Российского военно-исторического общества, Министра культуры Российской Федерации Владимира Ростиславовича Мединского до 1 декабря с.г. Российским военно-историческим обществом будет разработано Положение по организации фестивалей и направлено в военно-патриотические клубы для руководства, чтобы в качестве подрядчиков для подготовки и проведения мероприятий РВИО на 2015 год привлекать только организации, соответствующие всем требованиям разработанного Положения по организации фестивалей.


Мы надеемся, что эти и другие меры, предпринимаемые РВИО для преодоления недостатков и нормализации ситуации в сфере фестивалей военно-исторической реконструкции положат конец коммерции, привнесут дух воспитания патриотизма и вернут им радость от истинного праздника.

0 Комментариев


Яндекс.Метрика