Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический

портал страны

Ярослав Вишняков

к.и.н. доцент

Русское кладбише в Белграде

15 (28) июня 1914 г. в праздник Видов Дан в столице Боснии г. Сараево раздался роковой выстрел. Наследник австро-венгерского престола, эрцгерцог Франц Фердинанд, прибывший на военные маневры, и его морганатическая супруга были убиты гимназистом Г. Принципом. Спустя месяц, 23 июля в 6 часов вечера, австро-венгерское правительство предъявило Сербии известный ультиматум из 10 пунктов, для ответа на который отводилось 48 часов. Дальнейшие события наслаивались друг на друга как снежный ком. Гром августовских пушек возвестил начало страшной мировой войны.


Участие русских воинов в военных действиях на сербском фронте Первой мировой войны получило достаточно широкое освещение в работах отечественных и сербских историков. Эти вопросы стали предметом исследования сербского историка М. Йовановича, российских исследователей В.Б. Каширина, А.В. Ганина, О.Р. Айрапетова и др.  историков. Судьба наших соотечественников, бежавших из России в ходе трагических событий гражданской войны 1918-1920 гг. и нашедших вторую родину в королевстве СХС, является предметом пристального внимания замечательного человека, энтузиаста-историка, потомка русских эмигрантов Алексея Борисовича Арсеньева, проживающего в столице Воеводины г. Нови Саде.     


Отметим, что помощь России воюющей союзнице была существенна. Спустя два дня после сараевского покушения было принято решение о выделении Сербии 120 тыс. трехлинейных винтовок и 120 млн. патронов к ним. Первая партия винтовок – 50 тыс. штук – прибыла в Сербию уже после начала военных действий, в начале августа 1914 г., а уже к 16 августа 1914 г. в страну было переправлено 93 млн. патронов и 113 тыс. винтовок. Всего до 15 марта 1915 г. из России в Сербию было поставлено военного снаряжения на 15 млн. рублей, а из Франции было послано 206 тыс. ружей разного калибра и 231 544 снарядов для полевой артиллерии. Доставка боеприпасов и оружия из России в Сербию осуществлялась по Дунаю, для чего, еще в августе 1914 г. была учреждена экспедиция особого назначения во главе с капитаном первого ранга М.М. Весёлкиным. Любопытно, что одного из офицеров команды Весёлкина, который участвовал в 45 транспортных операциях, звали Анатолий Васильевич Ленин. За проявленную храбрость он был награжден орденом св. Анны III степени и двумя сербским наградами – орденом св. Савы IV степени и Косовской медалью.


В августе 1914 г. в Белград прибыла российская минная команда под командованием лейтенантов В.А. Григоренко и Ю.Ф. Волковицкого, сумевшая в октябре 1914 г. потопить австрийский монитор «Темеш» – флагман австрийской Дунайской флотилии. В сентябре 1914 г. российская Ставка приняла решение направить для обороны Белграда два береговых 150-мм. орудия с прислугой при каждом из 10 солдат и 1 офицером. Кроме них, Россия послала в Сербию две скорострельных 75-мм пушки. Обе батареи, расположившиеся в крепости Калемегдан, контролировали стратегическую точку впадения реки Савы в Дунай и оставались в городе до осени 1915 года, когда в результате совместного австро-германского наступления Белград пал, а сама Сербия оккупирована.


«Сербия, Сербия, жаль мне тебя,


Проклятая Германия идет на тебя.


Австрия, Германия, как вас звать,


С кем ты воюешь …твою мать!?»


Однако память о тех событиях сохраняется. Подобно русскому кладбищу в Сен-Женевьев де Буа под Парижем, или «Ольшаны» в Чехии, в Белграде на городском «Новом кладбище» с начала 20-х годов появился русский участок. В основном здесь, и на успенском кладбище Нови Сада,  нашли свои последний приют многие русские беженцы, в том числе и офицеры и солдаты армии генерала Врангеля, покинувшей Крым в ноябре 1920 года, и оказавшиеся на территории королевства Сербов, Хорватов и Словенцев. Здесь похоронен генерал-адъютант М.В. Алексеев и последний председатель четвертой Государственной Думы М.В. Родзянко. Русская церковь св. Троицы г. Белграда стала местом последнего упокоения генерала П.Н. Врангеля. Именно на «Новом кладбище»  находятся два уникальных памятника, сохраняющих память о русских воинах  Первой мировой войны.


В 1931 году, на средства русских эмигрантов, архитектором В. В. Сташевским, бывшим полковником царской армии, была возведена  Иверская часовня -  точная  копия московской Иверской часовни на Красной площади, разрушенной в 1929 г. (часовня вновь была восстановлена на прежнем месте в 1995 г.).Так московская святыня воскресла в Белграде! В ее крипте похоронен иерарх Русской Православной Церкви митрополит Антоний (Храповицкий, 1863-1936), с 1921 года и до конца жизни возглавлявший Русскую Синодальную Зарубежную Церковь.


Вблизи с ней высится монумент «Николаю II и двум миллионам русских воинов Великой войны», сооруженный в 1935 году архитектором Р. Н. Верховским, ставшим первым в мире памятником памяти российского императора. Он представляет собой склеп-постамент, на котором стоит фигура ангела-победителя с мечом. Над входом в склеп есть надпись: «Спите, орлы боевые» - строчка  известной песни.


Спите, орлы боевые,
Спите спокойной душой:
Вы заслужили, родные,
Славу и вечный покой.


Долго и тяжко страдали
Вы за Отчизну свою,
Много вы грома слыхали,
Много и стонов в бою.


Именно сюда были перевезены останки 387 офицеров и солдат Русского Экспедиционного Корпуса погибших в 1916-1918 гг. на Салоникском (Македонском) фронте; здесь же нашли последний приют 136  офицеров и солдат двух русских артиллерийских батарей, защищавших Белград в 1914-1915 гг.  В склепе находится  прах 4 русских военнопленных, расстрелянных австрийцами за отказ грузить снаряды на фронт, двух моряков с монитора «Тирасполь», погибших у дунайского порта Кладово и еще около ста русских солдат, умерших в госпиталях, оккупированной австрийцами Сербии. В часовню памятника был перевезен большой крест, сделанный сербами из железнодорожных рельсов с надписью: «Русские герои, жизнь свою положившие за свободу Сербии», ранее установленный на одной из братских могил.   


На «русском участке» Нового белградского кладбища похоронены многие русские военачальники и простые солдаты, деятели науки и искусства, имена которых вписаны в историю не только России, но и их новой Родины – Югославии (Сербии).





Церковь св. Троицы в Белграде, где похорнен генерал П.Н. врангель



 


 

3 Комментария

  • Соколов Алексей / аспирант

    Очень интересна история самого покушения. Гаврило Принцип был не единственным,кто покушался на Фердинанда, по сценарию заговора это должен был быть совсем другой человек. Даже оружие, из которого он стрелял, не должно было произвести выстрел. С другой стороны, не будь этого убийства, Германия и Автрия нашли бы другой повод для развязывания войны, а там дальше вся та же цепочка трагических событий.

    Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев одно из немногих государств, которое почти без препятствий принимало тех, кто покидал Россию после начала Гражданская войны. Спасибо им за это!

    • Вишняков Ярослав / к.и.н. доцент

      Как вы поняли, этот материал не про убийство Франца-Фердинанда. Если интересно, то могу разместить информацию про подготовку убийства и как оно было осуществлено.


Яндекс.Метрика