Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический

портал страны

Вода, похожая на голубое молоко

   В центр герба Сочи помещена чаша с пылающей водой - символ Мацесты, сердце курорта и крупнейшего бальнеологического комплекса России, основанного в 1902 году на целебных сероводородных источниках.


   Пациентами чудодейственных вод Мацесты были и римляне, и греки, и горцы.


   Впервые о Мацестинской долине упоминает полководец Римской Империи Флавий Арриан в письме Императору Адриану в 136 году. Флавий рассказывает о морском побережье и реке Масаитика в долине Мацесты: «Район заселен племенем гениохов – злых и диких, живущих лишь грабежами. Однако сила целебных горячих источников, бьющих из камней, воистину волшебна – у меня перестали болеть суставы ног и рук».


   Про чудо Мацесты трубили спустя века и греки, и османы. Поселившиеся здесь к 17 веку горные племена убыхов и адыгов считали воду Мацесты обжигающей. Они называли ее «мэшост» или «огненная вода» - потому, что после купания краснела кожа.


   По абхазской же легенде, тут в незапамятные времена жила невероятной красоты девушка Мацеста, которая любила местного охотника. Но близкие оклеветали несчастную и та, залившись краской стыда, провалилась под землю, исчезнув, казалось, навсегда. Однако много лет спустя по той же местности, заросшей диким лесом, проходил сильно простуженный внук того охотника, что любила Мацеста. И наткнулся юноша на удивительный источник, цветом напоминающий парное молоко. Он разделся и погрузился в природную ванну. А когда вылез из нее, то ощутил, что простуда прошла бесследно. Так прекрасная Мацеста явилась на землю в новом облике, чтобы помогать несчастным людям, исцеляя от болезней. Местные горцы просто рыли ямы рядом с источником и купались в них.


   Всесоюзной же славой курорт Мацеста обязан врачу-бальнеологу Виктору Францевичу Подгурскому, трудившемуся по специальности на строительстве Новороссийско-Сухумского шоссе. В 1902 году в маленьком сарае он поставил две деревянные ванны и начал проводить первое лечение сероводородными водами.


   Революция назначила Подгурского консультантом-бальнеологом Сочинского курортного района. В 1924 году закончено строительство первого большого ванного здания в Новой Мацесте. Спустя год здесь уже отдыхали в ту пору помощник главкома Красной Армии по кавалерии Семён Буденный и еще один герой Гражданской войны комиссар Ян Фабрициус. 24 августа 1929 года Фабрициус погиб, находясь на отдыхе в Мацесте -  утонул, спасая пассажиров упавшего в море самолета.


    В 1933 году завершилась разработка генерального плана реконструкции Сочи-Мацестинского курорта, который предполагал в течение 25 лет строительство не только объектов курортного назначения, но и обширной инфраструктуры. На реализацию проекта выделялись средства в размере 1 млрд. 400 млн. рублей.


   За всю историю СССР мацестинскими ваннами пользовались все руководители государства. Сталин практически каждый год ездил на лечение в Мацесту. Ценили здешнюю «огненную воду» Никита Сергеевич Хрущев и Леонид Ильич Брежнев, рядовые члены Центрального Комитета и Политбюро, зарубежные политические деятели.


   В годы Великой Отечественной войны Сочи стал городом-госпиталем, а вместе с ним раненых приняли и лечебные корпуса Мацесты. Тысячи раненых советских воинов поправили здесь свое здоровье.


   Пик популярности санаторно-курортного лечения в СССР пришелся на конец 70-х и начало 80-х годов.


   В настоящее время «Мацеста» - это крупнейший бальнеогидрогеологический комплекс в России. Мацеста сегодня – это первый в России холдинг санаторно-курортных учреждений, в состав которого входят: сам бальнеологический комплекс Мацеста, включающий в себя пять водолечебниц, специализирующихся на отпуске различных минеральных ванн и процедур – сероводородных, йодобромных, радоновых и других, курорт без путевок, радоновую лабораторию, детский оздоровительный центр, завод по розливу питьевых минеральных вод, гидрогеологическое управление «Сочиминвод», а также санатории: «Волна», «Кудепста», «Москва», «Металлург», имени Мориса Тереза.


   Принимая целебные ванны, с каждым днем удивляешься трепетным отношением к пациентам сотрудников бальнеологической лечебницы Мацесты. Особо нам хотелось бы отметить внимательное отношение к пациенту со стороны заведующего амбулаторно-поликлиническим отделением Михайлова Александра Геннадьевича, врача высшей категории, и его помощницы, старшей медицинской сестры Парицкой Веры Николаевны.


   Думаю, что целебные свойства сероводородных источников и их воздействие на состояние здоровья больного в немалой степени зависят от чуткого внимания врачей и медицинских сестер этого удивительного лечебного заведения.


   Хочется верить, что целительные свойства источника, подаренного нам природой, будут вдвойне способствовать исцелению благодаря душевной чуткости сотрудников знаменитой Мацесты.

0 Комментариев


Яндекс.Метрика