Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

Поле

Мы все не один раз и в разном контексте слышали выражения «поле памяти», «поле воинской славы», «ратное поле». Что это? Как оно выглядит? Всем известное Бородинское поле, Прохоровка с красивыми и величественными мемориалами, с дорожками и местами для отдыха, музеями и сувенирными ларьками. Но ведь, наверное, каждое поле России может быть таковым и вы, проезжая в автомобиле на дачу и курорт, спеша из пыльных городов на природу, со скучающим видом осматривая скучный, как вам кажется, пейзаж, не задумываетесь о том, что земля эта ВСЯ, слышите, ВСЯ - ратное поле, поле русской славы и доблести. У меня и моих друзей в памяти сотни таких полей, может, поэтому мы бродим по нашей стране, чтобы у каждого появилось свое поле памяти, ведь оно и есть у каждого, просто не каждый хочет его найти. Потому что после того как найдешь свое поле, поле, где сражался или погиб твой отец, дед, прадед, оно жжет душу. Оно требует от тебя быть честным, быть достойным и верным памяти, оно снится и зовет отдать дань памяти тем, кто остался в нем, кто навсегда стал частью этой земли.


500 км позади, звенящая тишина и пыль из-под колес, редкие встречные машины, совсем не такие как в городах, здесь еще вовсю бегают «Москвичи» и «Жигули» - наследие великой, погибшей от руки предателей страны. Здесь можно попроситься переночевать в любой деревенский дом, объяснив, зачем приехал. Тебя с радостью примут, ведь здесь не интересно какой у тебя телефон и сколько на карте денег, здесь важно, что ты можешь руками и головой, - это и есть настоящая и честная Россия, моя Россия! Здесь меня ждут мои друзья и мои Павшие, те, ради кого мы здесь. Каждый раз мне все тяжелей возвращаться отсюда в город, где улыбка далеко не всегда означает радость, где обещание совсем не гарантирует его выполнения, где любая ложь уже давно считается во благо. Но каждый раз нужно возвращаться, потому что надо работать, пробивать, выбивать, уговаривать, короче, жить!


Я уже писал о том, что мы, поисковики,– счастливые люди, мы почти каждый день прикасаемся к мощам наших Святых, тех, кто погиб за Отечество и други своя! А как достается это счастье? Окраина деревни Лужно Демянского района Новгородской области. Поле, ничем не приметное, заросшее травой, обрамленное негустым молодым лесом. Вы каждые выходные проезжаете мимо сотен таких полей, может, проезжали и мимо этого.


Палящее солнце, гнус на поле, озверевшие в тени комары. По полю хаотично, как неприкаянные, со стороны похожие на зомби, бродят, а иногда ползают на коленях несколько взрослых мужиков. Это мы: я, Саша Морзунов, Серега Длинный и дядя Витя. Проезжающим туристам неясно, что здесь происходит, со стороны кажется, что кто-то что-то потерял и все эти люди это очень важное и дорогое ищут. Так, наверное, и есть! Мы ищем самое дорогое, мы ищем память, чью-то потерянную веточку генеалогического древа, часть истории семьи, и для нас это важнее всех сокровищ на свете.


Небольшое углубление на поле, в 50 метрах у дороги, именно сюда 74 года назад упал объятый пламенем советский штурмовик Ил-2. Именно сюда, в гущу немецкой колонны, направил свою машину пока Неизвестный летчик. Что кричал он в объятой пламенем кабине, что думал в последние мгновения своей жизни, камнем падая в гущу врагов, даже на секунду не подумав о парашюте и «почетном» плене? Я, ползая на коленях по полю, вижу это как вживую: языки бензинового пламени, лижущие сапоги и пилотские перчатки, оскаленное, обожженное лицо, разрушающийся планер грозной машины - огненную комету смерти с красными звездами на крыльях и фюзеляже, звериный вой сгорающего заживо человека, вой ненависти, боли и ВОЛИ, воли к жизни и бессмертию, в которые он шагнул за доли секунды! Еще я вижу уже разбегающихся нацистов, расширенные от страха, выпученные в нечеловеческом страхе глаза «победителей», прошагавших торжественным маршем всю Европу. Вижу, как мечутся растерявшие свой лоск и надменность офицеры и как они сгорают в очищающем бензиновом пламени справедливого возмездия, которое свершил ценой своей жизни молодой парень! Наш, русский, татарин, белорус или украинец, какая разница кто он по национальности, НАШ! И я хочу, чтобы вы все, проезжающие со скучающим взглядом мимо меня и этого поля и сотен других полей, на секунду перестали скучать, жалеть себя, считать свои проблемы и представили это, представили невыносимую боль в горящем теле, закипающие от жара глаза и ненависть, лютую ненависть к тем, кто пришел жечь, насиловать, грабить и убивать, такую ненависть, которая заглушает любую боль, которая погаснет только со смертью, со смертью твоей и твоих врагов, врагов твоей страны! Пусть хоть на секунду вы поймете, сколько таких безымянных героев, чьи кости устилают наши неизвестные поля памяти ради свободы, мира и любви, приняли мучительную смерть! Они все святые! Именно поэтому мы на карачках ползаем по полю, собирая святые мощи неизвестного НАШЕГО парня, чтобы вы смогли задуматься и прикоснуться к его памяти. Чтобы поле, принявшее и успокоившее его в своей теплой и прохладной Земле, стало известным всем полем ратной славы, полем памяти о Святом воине!


Мелкие фрагменты вплавленных в потекший от температуры дюраль самолета косточек, небольшая воронка… И пристально наблюдающий за нами, парящий в высоте сокол, он как будто смотрит, чтобы не пропустили, чтобы все собрали, он теперь хозяин этого голубого Русского неба, которого нет голубее и свободнее на всем свете, нет любимей и чище для нас, для меня и моих друзей. Я хочу, чтобы и вы любили его так же, чтобы знали, что где-то там, в бездонной синеве, рядом с соколом, кружит и его душа, чтобы жили так, как хотел и жил НАШ парень, - честно и беззаветно, чтобы когда-нибудь и Ваша душа заняла свое место в этом НАШЕМ небе, над этим НАШЕМ полем! Помните и никогда не забывайте о том, чего стоила наша жизнь, старайтесь хоть немного быть честнее и правильнее, живите не ради себя, а ради будущего, ради голубого неба с парящим соколом, для своих детей. 

0 Комментариев


Яндекс.Метрика