Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический

портал страны

Би-Би-Си: рэп о причинах Первой мировой войны


Позавчера попросили прокомментировать. Выскажу свое личное мнение.


Данный клип ни по форме, ни по содержанию не может быть признан удовлетворительным. Лично я не считаю рэп величайшим достижением мировой культуры. Скорее, напротив, этот ролик предлагает нам опуститься, опошлить свое прошлое. Я понимаю, англичане могут с юмором относиться и к своим монархам, и к Первой мировой войне. Но для России, потерявшей только убитыми до 1,3 млн человек, для России, которой эта война переросла в гражданскую, подобные «комиксы на крови» я считаю неприемлимыми.


Содержательно клип такой же поверхностный, как и по форме. В нем нет глупинных причин (борьбы за колонии и внутриевропейских противоречий). Точнее, Г. Принцип что-то говорит. Но это «что-то» - не борьба за освобождение за освобождение Боснии и Герцеговины от австро-венгерской оккупации, ни поиск Германской империи повода к войне против Антанты. Нет, Г. Принцип переводит дискуссию в плоскость физических недостатков убитого им Франца-Фердинанда и бравирует своей ловкостью. Вместо этого можно было бы сказать, что теракт против наследника престола был выгоде «партии войны» в австро-венгерском руководстве, а в разговорах со своим окружением кайзер Вильгельм II регулярно говорил о необходимости повода к началу его «войны за место под солнцем». И выстрелы в Сараево дали этот повод.


Россия представлена Николаем II, который что-то говорит о славянском единстве (об этом немного сказал еще Г. Принцип), то есть о расширении Российской империи. В действительности же русский царь выступал за самостоятельное развитие южнославянских народов, дипломатическую помощь которым должна осуществлять Россия. Только так и можно расценивать его шаги: частичную мобилизацию, а затем полную мобилизацию при условии отказа от нее, если в Гааге соберется международная конференция по «сербскому вопросу». То есть Россия до последнего момента «играла мускулами», считая, что демонстрацией силы можно усадить все стороны конфликта за стол переговоров.


Позиция Франции в клипе представлена почему-то не блестящим оратором и президентом Республики Раймоном Пуанкаре, а старым и несобранным генералом Жоффром, который все время «рэп-битвы» отсыпается на заднем фоне. Хотя у Франции были свои старые счеты с Германией.


Что же до внешнего сходства с заявленными прототипами, то оно весьма отдаленно. Можно сказать, что режиссер клипа пользовался не портретами, а карикатурами на исторических героев и никак не учитывал их манеры поведения. Более-менее близко к историческому оригиналу изображен Вильгельм II с его непомерным тщеславием, военными и колониальными амбициями.


Вывод. Посмотрев этот видеоклип, молодой человек станет нигилистом. Кого ему уважать? Таких же хамоватых и съедаемых собственной гордыней глав государств? От него зрителя отличают только одежда и медали. Можно ли уважать таких людей, которые говорят площадным языком и отправляют народы на смерть из-за своих амбиций? Нет! Можно ли уважать своих предков, погибавших за этих расфуфыренных и хамоватых политиканов? Нет!


Этот клип не только не поможет понять причины Первой мировой войны, но, напротив, уводит от реальных предпосылок мирового конфликта. Авторы «Рэпа о происхождении Первой мировой войны» меняют дискурс с объективных причин на субъективные недостатки отдельных государственных лидеров. Повторюсь еще раз, подобные клипы воспитывают нигилистов, для которых убийство или война – лишь способ хоть как-то проявить себя в жизни, выделиться из толпы.


Хочется порекомендовать авторам: оперируя историческими персонажами, соблюдайте исторические реалии того времени. Иначе получится модернизация истории. Такая, как «рэп о причинах Первой мировой войны от Би-Би-Си».


 

0 Комментариев


Яндекс.Метрика