Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

Эстония пытается остановить Бессмертный полк. Ну пусть пытается

Как сообщают из Прибалтики, небольшое государство Эстония у наших западных границ противостоит как может попыткам провести у себя акцию "Бессмертный полк".


В частности, организаторам мероприятия в Таллине не дали разрешения на 20-минутное перекрытие улицы в эстонской столице.


Кроме того, у организатора "Бессмертного полка" в Эстонии Дмитрия Линтера, въехавшего сегодня утром из России на малую родину через Нарву, изъяли на границе подрывные материалы, как-то: Знамя Победы, фильм министра культуры РФ В. Мединского "Мифы о войне", символику Российского военно-исторического общества, георгиевские ленточки и песни о войне.


...От себя отметим, что данные движения (включая, например, проводимые в эти дни в соседней Латвии мощные семинары о советской оккупации, на которых выступают украинские эксперты, предрекающие желание Путина восстановить СССР и включить в него т.н. "Балтию") - в принципе бессмысленны.


Ибо, во-первых: попытаться перекрыть кислород какому-либо культурному влиянию в эпоху интернета путём изъятия диска с фильмом по книге российского министра или записей военных песен - это тупо и безнадёжно.


Во-вторых: приглашать украинских экспертов в эпоху, когда данное словосочетание является в принципе оксимороном и сапогами всмятку, - это позорно.


И в-третьих: даже если убедить всё население Прибалтики в том, что Россия намерена вот-вот снова напасть и оккупировать её и именно поэтому "не желает признавать оккупацию" - то ну и что.


Прибалтика сегодня - это около четырёх миллионов преимущественно пожилых граждан нескольких формально существующих государств, в большинстве по-прежнему экономически плотно завязанных на Россию. Государства эти являются некоторым транзитным неудобством для РФ, но ни в малейшей степени не представляют собой приз для российской экономики. Достаточно сказать, что поддержание их существования обеспечивается, в частности, непрерывным европейским кредитованием.


Советская промышленность в этих мини-государствах уничтожена практически целиком, новой не имеется, формальный ВВП состоит из транзита и сервиса.


На этом фоне повторная индустриализация Прибалтики и пересаживание прибалтийских пенсионеров с европейской шеи на свою, да ещё сопровождаемое неизбежными скандалами со стороны Запада - не имеет для РФ ни единого плюса.


Поэтому прибалтийские вопли о скорой оккупации заставляют вспомнить скорее анекдот о навязчивой боязни изнасилования и должны быть трактуемы как желание привлечь к себе внимание крупных политических сил Запада.


К празднованию Дня Победы данные вопли не имеют никакого отношения. В связи с этим мы передаём для наших читателей из Эстонии песню в исполнении замечательного эстонского советского певца Георга Отса, бойца Красной Армии:




Источник: На Линии

0 Комментариев


Яндекс.Метрика