Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический

портал страны

23 февраля 1921 года родился Герой Советского Союза А. Мнацаканов

23 февраля 1921 года во Владикавказе родился герой Советского Союза военный дипломат Александр Сидорович Мнацаканов.


В судьбе Мнацаканова неизгладимый след оставили три города: Сталинград, Ленинград, и сирийский Дамаск.


Под Сталинградом лейтенант Мнацаканов воевал на танке Т-34 в составе 584-го батальона 3-й танковой бригады. Бригада участвовала в окружении войск Паулюса и отражении деблокирующего удара дивизий Манштейна.


В январе 1943 года 3-я танковая бригада получила приказ захватить плацдарм на Северном Донце, в районе Каменска. 14 января 1943 года танкисты смело атаковали врага и прорвали фронт у хутора Шарпаевка. Продолжая успешное наступление бригада выполнила приказ, плацдарм был захвачен.


В бою в районе хутора Шарпаевка «тридцатьчетверка» Мнацаканова была подбита противотанковым орудием. Танкисты покинули горящую машину и вступили в рукопашный бой с немецкими артиллеристами. Лейтенант Мнацаканов сумел выбраться из танка, но получил ожоги 2-й степени рук и лица и на время потерял зрение...


После госпиталя лейтенант Александр Мнацаканов попал на Ленинградский фронт в 84-й батальон имени майора Ушакова 220-й отдельной танковой бригады. Но вместо среднего танка Т-34 Мнацаканову доверили тяжелый КВ-1. Здесь Александр Сидорович отличился в бою за Синявинские высоты. 23 августа 1943 года танк Мнацаканова первым ворвался в оборону противника, при этом уничтожил:


- один шестиствольный миномет;


- три автомобиля с боеприпасами;


- четыре пулеметных гнезда;


- три ДЗОТа;


- истребил 40 вражеских солдат.


Командир 84-го батальона майор Гнедин представляли его к ордену Красная Звезда (сохранился наградной лист). Но «наверху» решили иначе, и наградили медалью «За отвагу».


Звание Героя Советского Союза Александр Мнацаканов получил за блестящее командование танковым отрядом бригады во время снятия блокады Ленинграда в январе 1944 года. Командуя головной походной заставой (ГПЗ) 220-й танковой бригады 42 -й армии, Мнацаканов первым встретился с передовыми частями 2-й Ударной армии. Немецкая петергофско-стрельницкая группировка была окружена и разгромлена. Продолжая преследовать врага танк Т-34 (вместо КВ-1 он вновь получил «тридцатьчетверку) Мнацаканова в районе Кипени захватил в ближнем «рукопашном» танковом бою тяжелый немецкий танк «Тигр». Пересев на трофейную боевую машину он совершил глубокий ночной рейд в тыл врага, давя и расстреливая немецкие автоколонны. Этот эпизод Александр Мнацаканов подробно описал в своей книге «Записки военного дипломата». Примечательно, что немцы признают, что в районе Кипень -Скворицы, у них 20 января 1944 действовала четыре «Тигра» 502-го тяжелого танкового батальона (боевая группа Майера). Немцы указывают, что в районе Сквориц эта группа была разгромлена. Два «Тигра» были уничтожены, один «Тигр» был захвачен советскими войсками с экипажем. За мужество и героизм лейтенант Александр Мнацаканов был награжден званием Героя Советского Союза.


После войны Мнацаканов стал военным дипломатом. Он работал в Сирии, Ливане, Лаосе и Марокко.


В ноябре 1955 года Александр Сидорович впервые приехал в Дамаск, он был назначен в Сирию на должность помощника военного атташе при посольстве СССР в Сирии и дипломатической миссии в Ливане. С 1955 по 1957 год Мнацаканов был помощником атташе а с 1966 года по 1970 год военным атташе в Сирии.


Александр Сидорович работал в Сирии в непростое время. СССР оказывал помощь молодому сирийскому государству. Большую роль в политической жизни Сирии играла ее армия. По этой причине на военном атташе СССР лежала огромная ответственность. Так, после поражения в Шестидневной арабо-израильской войне 1967 года, Мнацаканов, по приглашению сирийцев приехал на линию обороны и лично консультировал танкистов тому, как надо воевать на танке Т-34. А легендарную «тридцатьчетверку» он хорошо знал и любил.


У Мнацаканова остались самые теплые воспоминания о Дамаске, сказочном восточном городе, которым он восхищался. Здесь родился его сын, а затем и внук. 23 февраля 1968 года в Дамаске Александру Мнацаканову было присвоено генеральское звание.


 Александр Сидорович Мнацаканов внес большой вклад в развитие международных отношений СССР со странами Ближнего Востока. В 2004 году, в Гатчине, было издана его книга «Записки военного дипломата», где он красочно и живо написал о своей работе на Ближнем Востоке.


Умер Александр Сидорович Мнацаканов 24 июля 2004 года. Похоронен в Москве, на Троекуровском кладбище.


 

0 Комментариев


Яндекс.Метрика