Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический

портал страны

Григорий Бакус

руководитель проекта Russian Warfare. XX Century.

Личный итог одной дискуссии.

Позволю себе небольшую реплику в продолжении бурного "Общественного обсуждения: мемориальные надписи на памятнике Героям Первой мировой войны". Поскольку я принимал в ней в качестве эксперта портала ИСТОРИЯ.РФ и неравнодушного гражданина считаю своим долгом подвести некоторый итог... Мое высказывание не претендует на статус объективной истины и является моим частным мнением.


 Пройдя по ссылке с главной страницы портала я понял, что "Общественное обсуждение ..." принесло свои плоды. Главным достижением является то, что РВИО смогло перевести процесс сбора средств в режим информационной открытости и дало возможность высказаться жертвователям. Это обстоятельство заслуживает самого пристального внимания. Сама связка "единовременный взнос + (по желанию!) несколько слов на тему почему-я-это-делаю" представляется мне чрезвычайно перспективным начинанием, поскольку позволяет вывести памятника из пространства официоза в пространство коллективной памяти нашего общества. Тем самым мы создаем прецедент масштабной коммеморации, в которой принимают участие самые разные люди. Именно ситуация, когда человек по собственному побуждению жертвует свои "кровные", заработанные 100/500/1000 рублей и говорит/записывает нескольку фраз о том, почему он это делает, чрезвычайно важна, ибо только общество, в котором личная память его участников охватывает 3-5 поколений предков, можно признать здоровым. Именно эти глубоко личные суждения о прошлом простых людей (не-историков) создают необходимое условие для дальнейшего постижения истории. И этот опыт коммеморации безмерно более важен, нежели появлении учебника или энциклопедии на бумажном, электронном или каменно-бронзовом носителе. Потому следующей (как в хронологическом плане, так и по степени сложности) задачей я вижу СОХРАНЕНИЕ этого КОРПУСА ВЫСКАЗЫВАНИЙ. Это именно те слова, которые нельзя забывать, даже если прочитать их соберутся единицы. Это обстоятельство налагает колоссальную ответственность на участников профессионального сообщества историков и работников РВИО, но иначе и быть не может. В этих словах и поступках скрывается наша ответственность уже не только перед памятью предков, но перед нашими современниками. Здесь и сокрыт общественный мандат, который позволяет нам, парофессиональным историкам, взывать к общесту от имени Прошлого. Если эти слова будут утрачены - мы потеряем моральное право на особый общественный статус. Это и есть человеческое измерение истории.


Исходя из всего вышесказанного, я обращаюсь со словами глубокой призгнательности ко всем без исключения участникам РВИО и одновременно призываю: не останоавливайте эту работу! Не отключайте этот раздел после того как памятник будет воздвигнут. Эта и есть та подвижническая работа, которая порой не видна стороннему наблюдателю и непонятна дилетанту. Если этот пласт информации будет деактивирован или удален - это будет равнозначно плевку в душу тех людей, которых мы пригласили поучаствовать и высказаться. Это будет означать, что что их поступки и их предки нам не интересны.


Как эксперт портала я считаю себя обязанным предупредить коллег из РВИО.


Как человек и гражданин я просто выражаю вам свою благодарность.


Как участник дискуссии я заявляю, что вынесенный в заглавие вариант "Российским Героям и воинам, павшим в годы первой мировой войны" я считаю удачным компромиссным вариантом.


Создание памятника и поддержание информационного пространства я рассматриваю. как важный позитивный прецедент. Но этот прецедент требует продолжения и не можем быть окончен по истечении календарного года Юбилея. Эта деятельность важна, поскольку позволяет создать позитивную повестку в историческом сообществе.


С уважением, Григорий Бакус. 


 

0 Комментариев


Яндекс.Метрика