Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический

портал страны

Памятник установлен. Работы продолжаются

 


  7 декабря 2015 года в День траура состоялось открытие памятника Советскому солдату – участнику ликвидации последствий землетрясения в армянском городе  Спитак. Министр культуры Российской Федерации Владимир Ростиславович Мединский, по личному указанию которого этот памятник был разработан и установлен, к сожалению, не смог принять участие в мероприятии из-за зарубежной командировки. В Спитак был направлен его заместитель Г.У. Пирумов: он передал участникам митинга приветствие и теплые добрые пожелания от имени Министра культуры РФ.


  Сегодня памятные работы, начатые неравнодушными гражданами Армении, продолжаются: готовится установка Памятной стелы жертвам землетрясения, еще один монумент должен увековечить память всех тех, кто участвовал в спасательных и восстановительных работах, кто облегчил боль армянского народа в зоне бедствия, кто разделил с ним эту трагедию. Их усилиями начато строительство Мемориального комплекса, частично построена Армянскую церковь, памятник возрождению Спитака, проложены грунтовые дороги, часть Разлома и др.


  В планах - построить православную часовню в честь авиаторов и экипажа спасателей, приехавших в Спитак, которые в составе четырех бортов в пути потерпели крушение, увековечить на гранитных плитах возле Разлома названия учреждений тех государств, которые оказали помощь в ликвидации последствий Спитакского землетрясения: России, Украины, Грузии, Узбекистана, Эстонии, Франции, Италии, Финляндии, Норвегии и многих других и высадить лесопарк в 26 500 деревьев – в память каждого погибшего в дни того страшного землетрясения.


  Думается будет справедливо, если в будущем Музее мемориального комплекса в Спитаке будет отражена и героическая роль Российских спасателей, строителей, медиков и ряда организаций, приехавших на помощь. А в настоящее время Российское военно-историческое общество оказывает этому проекту всемерную информационную поддержку.


  Неоценимый вклад в эту тяжелую работу внес ныне здравствующий генерал-лейтенант В.А. Блохин.


  Особую благодарность хотелось бы выразить бывшему начальнику Штаба по ликвидации последствий страшной катастрофы в Спитаке Н.Г. Мурадяну. Если бы не было его – не было бы и Мемориального комплекса. Не смотря на горячие споры с участником в тот период ликвидации последствий землетрясения, а ныне почетным гражданином г. Спитака Р.И. Мединским, их отношения продолжают оставаться дружескими и в настоящее время. И встречи Н.Г. Мурадяна с представителями Российского военно-исторического общества – тому подтверждение.


  И все это – в интересах Святого дела сохранения памяти безвременно ушедших людей.

0 Комментариев


Яндекс.Метрика