Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический

портал страны

Человек в высоком замке

Можно сказать, что с подачи белоусских коллег посмотрел "Человека в высоком замке". Фильм понравился, несмотря на то, что смотревшие его рядом неисторики отмечали тяжёлую его атмосферу. Да, в таком состоянии страха и повиновения, наверное, и держали бы свою часть США японские власти в случае оккупации. Но, в отличие, от Аляксея, я бы не стал столь категорично говорить: "Каким стал бы мир, если бы мы проиграли". Действие ограничивается территорией (к тому моменту уже бывших) Соединенных Штатов (за исключением половины последней серии 1-го сезона), а в разных странах устанавливался разный оккупационный режим. У нас было бы жёстче - в этом я не сомневаюсь. Верно отражена и угроза "ветеранам"-правителям от амбициозного создателя и первого руководителя РСХА (кстати, видимо, пережившего покушение Габчика и Кубиша).


Из минусов: фантастические зачастую награды (на шейный Крест военных заслуг обергруппенфюреру Смиту сверху зачем-то еще прицепили птичку, Гейдриху многие награды повесили верно, но длинный орден, похожий на Почётный крест немецкой матери - явно лишнее, у всех старших и высших офицеров стали стандартными нарукавные щиты и нагрудный знак "За борьбу с партизанами"). Отметим еще и несоответствие реальным петлицам.
Но в целом, эмоционально фильм выдержан, по-моему, очень верно. И еще нарочитое выпячивание кинопленок при одном-единственном акте Сопротивления, оказавшемся провокацией нацистских бонз.


Первый сезон закончился решением всех проблем, поднятых в нём. О чем же будут дальнейшие?

0 Комментариев


Яндекс.Метрика