Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический

портал страны

Чистота

Недавно утром в час пик, когда все, задумавшись о будущем дне, своих проблемах, курсе доллара, ценах на нефть, Украине и Сирии, спешат на работу. Проходя мимо остановки, я увидел женщину - дворника, убиравшую оставленный мусор. Ругаясь на неряшливых пассажиров в голос, она вдруг сказала: «Лучше бы немцы дошли, чистота была бы...» Меня как в спину толкнули, но я прошел мимо, также думая о кризисе, Украине, Сирии, Турции, курсе доллара, ценах на нефть и прочей галиматье...


Уже в метро я понял, осознал, что стал соучастником предательства, да, предательства. Предательства миллионов людей, отдавших жизни за то, чтобы немцы не дошли... Я не остановился, не сделал замечание, не наорал на дворничиху, не пристыдил, я не объяснил ей, что стоит за ее словами. Ведь даже орать не надо, ведь она бы, наверное, поняла, если бы я рассказал ей о детях Брестской крепости, о расстрелянных под Зубцовом, о красноармейце Чубарове, о лейтенанте Дихно и миллионах других, но я прошел, прошел мимо...


Так чем я лучше ее? Замученной работой и бытом женщины… Да ничем.


Что с нами стало? Ведь еще 30 лет назад невозможно было и представить, чтобы кто-то сказал на людях подобное, а уж если бы и сказал, то мимо не прошел бы ни один человек! А сейчас? Кем мы стали за эти 30 лет? В нас поселилось равнодушие, материальное вытеснило или вытесняет духовное, личное выело общественное, да и нет уже того общества. Неравнодушного и не проходящего мимо.


Чистота? А ведь заплеванная, закиданная бычками остановка - это тоже показатель чистоты общества. Никто, бросая окурок на землю, не думает об этой женщине, дворничихе. Почему она должна думать об обществе и тех,  кто погиб, в том числе, за эту чистоту? Каждый из нас, швырнувших мимо урны окурок, спеша по своим делам, просто ленясь на минуту отойти в строну до урны, плюет на труд этой женщины. А раньше? Ведь раньше нам было не все равно, мы не относились к своему городу, как к помойке, которую уберут, если надо, мы выходили на субботники, мы делали сами что-то, чтобы нашим детям было уютно и просторно в доме под названием Россия.


Культура, чистота, Европа... лучше бы пришли немцы... А может, американцы или англичане или еще кто-нибудь навели бы у нас порядок, нарушителей общего порядка развесили по столбам вдоль дорог, тех, кто доказал что уронил окурок случайно, отправили бы в концлагерь трудится на благо демократии, остальных просто построили и заставили трудится на эти же цели за пайку хлеба, пост поближе к администрации, а там глядишь - и машину, и 30 серебреников. Кто мы, потомки солдат Великой Отечественной? Кем мы стали? Или кого из нас сделали? Или хотят сделать? Почему, поселившись в городах, нам стало на все наплевать? Почему простая русская женщина зовет немцев навести порядок в нашей стране, а все проходят мимо?


Я сравниваю нас, живущих сейчас, и их, тех кто уходил на фронт, подняв страну после Гражданской и разрухи, сделав ее ведущей державой. Тех, кто остался на полях и в болотах, отдав жизнь за то, чтобы отстоять то, что построено, тех, кто вернувшись израненными с фронта, встали у станка и снова подняли страну из руин. Их дети - наши родители, которые строили БАМ, Байконур, перегораживали и поворачивали вспять реки! Они могли, они реально любили свою Родину, а мы?


Мы же только пускаем пыль в глаза, мы думаем только о себе и успокаиваемся тем, что не я один такой, все такие. Те, кто ворует, успокаивает себя тем, что все воруют, кто бездельничает - тем, что все бездельничают, равнодушные - тем, что все такие. А может попробовать самому? Самому не быть равнодушным? Попробовать быть честным? Попробовать не бросать окурок на дорогу, а может, кто-то увидит и тоже не бросит? А может, не будет тогда русская женщина звать погибель на свою страну и рабство своим детям. Может, начнем с себя?

0 Комментариев


Яндекс.Метрика