Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

Who is Mr. Snyder?

Впервые это имя я услышал в связи с его "Кровавыми землями" (http://timothysnyderbloodlands.com/index.php/skachat), коих, признаюсь, не читал. Мне хватило http://scepsis.net/library/id_3616.html


И вот - новый опус этого автора. Теперь уже - интервью "Свободе": http://www.svoboda.mobi/a/27421786.html В этом интревью "прекрасно" всё: отсутствие опоры на источники, пост-модерновое "А я так вижу", и прыжки по веткам антиисторических озарений. Но обо всём - по порядку.


"Я, - говорит Снайдер, - "Майн кампф" читал только по цитатам, но уже имею о нём вам сказать. И сказать вот что: тысячелетний третий рейх, который провозглашал Гитлер - это не одно государство, а уничтожение остальных. Более того, Гитлер в действительности был анархистом!". Интересно, уничтожить государство он предлагал негосударственными механизмами? Какими и в каком выступлении? Интересно, как вяжется нацистская диктатура с анархизмом Гитлера, запрятанным где-то очень глубоко. Настолько, что до фантазёра Снайдера никто анархизма из уст Гитлера не слышал. Наоборот: принцип фюрерства, единоначалие, субординация, установление порядка. Порядка, а не анархии, дорогие мои воздыхатели по Снайдеру! Пусть это был корявый порядок, но целью его установления не была анархия!


Какие "государственные структуры" евреев мог разрушить Гитлер, если государство Израиль возникло через три года после его смерти?
"Геббельс был одним из очень немногих людей, которые полностью разделяли настоящие мотивы Гитлера, его настоящую картину мира", - равно как и миллионы эсэсовцев и немалое число солдат вермахта. Совсем так немного!



"На тех территориях, где государственность немцами была сохранена, массовое уничтожение евреев было намного сложнее осуществить". То есть, на этих территориях (например, в Вишистской Франции) геноцид был скромнее, чем, скажем... где?


В этом потоке сознания есть хоть какой-то смысл? Может, хоть реабилитация нацизма? Что вообще хотел сказать этот "историк" и что подразумевает это определение? Писаку на темы прошлого без какого-либо знания методологии истории и полученных научным путем объективных данных?


P.S. Снова убеждаюсь, что на Западе нет исторических школ по новейшей истории. 

2 Комментария

  • Пахалюк Константин Александрович

    Снайдер просто открыл секрет Полишенеля, известный любому студенту-социологу и\ли политологу, идеологии Муссолини и Гитлера не идентичны, у первого был этатизм, у второго - расизм.
    Плюс Дмитрий, извини, за критику, но ты неверно передаешь содержание интервью, твои цитаты - яркий пример недобросовестности и подлога по отношению к Снайдеру

  • Суржик Дмитрий Викторович / к.и.н.

    Да? Тогда прости, но этот подлог неосознанный.


Яндекс.Метрика