Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический

портал страны

Андрей Веригин

канд. филос. наук

Мемориальная доска Дроздовскому в Ростове-на-Дону открыта

Сегодня в Ростове-на-Дону состоялось открытие мемориальной доски русскому генерал-майору, участнику Белого движения Михаилу Гордеевичу Дроздовскому. Церемония началась заупокойной панихидой, ведь именно 95 лет назад прославленный военачальник скончался от ран в здании военного госпиталя, там где сегодня была открыта и установлена мемориальная доска. Священник Александр Назаренко обратился ко всем присутствующим с просьбой помолиться за человека, который до конца остался верен Отечеству, долгу, воинской присяге и своему Государю. Заместитель министра культуры Ростовской области Иван Грунский, представительница Южного управления Министерства культуры РФ Ирина Гуржиева, автор памятной доски, скульптор Дмитрий Лындин, уполномоченный представитель Военно-исторического общества, руководитель ИА «Белые Воины» Александр Алекаев, заместитель Верховного атамана Казачьих войск России и зарубежья полковник Эдуард Мишуков, огромное количество казаков, съехавшиеся в Ростов представители военно-патриотических клубов одетых в форму добровольческих полков марковских, дроздовских и корниловских частей, кадеты Шахтинского кадетского училища стали свидетелями церемония открытия мемориальной доски. На патриотическом митинге было сказно много добрых слов в адрес генерал-майора Дроздовского и его воинов, спасавших Россию от смуты. 


Александр Алекаев - член общественного совета при Министерстве юстиции России, учредитель Фонда «Возвращение» отметил что это событие является первым в череде планируемых в рамках увековечивания памяти участников Первой мировой войны в ее столетнюю годовщину. Выразив благодарность многочисленным инициаторам и жертвователям с которыми стало возможным претворить в жизнь данный проект, Алекаев отметил, что данная работа будет продолжаться.

Память о героях должна быть священна и отрадно, что благодаря подобным людям и их инициативам, в стране появляются памятники героям той забытой за долгие коммунистические годы Первой мировой войны, патриотам и защитникам нашего Отечества! Михаил Гордеевич, этот воин-аскет, участник русско-японской, Первой мировой и Гражданской войны должен служить для подрастающего поколения примером. Говоря словами его соратника А.В. Туркула: "Дроздовский был выразителем нашего вдохновения, сосредоточением наших мыслей, сошедшихся в одну мысль о воскресении России, наших воль, слитых в одну волю борьбы за Россию, и русской победы... В Дроздовского мы верили не меньше, чем в Бога. Вера в него была таким же само собой понятным, как совесть, долг или боевое братство... Приказ Дроздовского был для нас ни в чем неоспоримой, несомненной правдой... Наш командир был живым сосредоточением нашей веры в совершенную правду нашей борьбы за Россию". Сам Дроздовский был большим патриотом нашей страны, России и говорил: "Только смелость и твердая воля творят большие дела. Только непреклонное решение дает успех и победу. Будем же и впредь, в грядущей борьбе, смело ставить себе высокие цели, стремиться к достижению их с железным упорством, предпочитая славную гибель позорному отказу от борьбы". Михаил Гордеевич однажды сказал следующую показательную фразу: "Ведь я - офицер, не могу быть трусом...". Поэтому память о нем жива и через 95 лет и будет жить пока будет жива наша страна. Очень многое еще предстоит сделать, поэтому каждый из нас должен вносить свою посильную лепту в восстановление исторической памяти и поруганной правды о воинах Русской императорской Армии и участниках Белого движения. Остается лишь вспомнить замечательные стихи русской поэтессы Марии Цветаевой:

Белая гвардия, путь твой высок:
Черному дулу — грудь и висок.
Божье да белое твое дело:
Белое тело твое — в песок.
Не лебедей это в небе стая:
Белогвардейская рать святая
Белым видением тает, тает...
Старого мира — последний сон:
Молодость — Доблесть — Вандея — Дон.

24 марта 1918

Кто уцелел — умрет, кто мертв — воспрянет.
И вот потомки, вспомнив старину:
— Где были вы? — Вопрос как громом грянет,
Ответ как громом грянет: — На Дону!
— Что делали? — Да принимали муки,
Потом устали и легли на сон.
И в словаре задумчивые внуки
За словом: долг напишут слово: Дон.

30 марта 1918

Белогвардейцы! Гордиев узел
Доблести русской!
Белогвардейцы! Белые грузди
Песенки русской!
Белогвардейцы! Белые звезды!
С неба не выскрести!
Белогвардейцы! Черные гвозди
В ребра Антихристу!


 


Статья опубликована на портале "Белая Россия".

0 Комментариев


Яндекс.Метрика