Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

Леонид Титов

Академия русской символики "МАРС"

Военно-историческая викторина "От Москвы до Парижа с русской армией"

1814 - 2014


31 марта 1814 года русская армия с войсками союзников торжественно вступила в капитулировавшую накануне столицу Франции город Париж. За плечами русских солдат, офицеров и генералов остались многие сотни верст пыльных дорог России, Польши, Германских государств и княжеств. Остались позади тяготы и лишения долгого похода, который начался в 1812 году отступлением от западной границы Российской империи под напором Великой армии Наполеона Бонапарта. Потом были Смоленск, Бородино, Москва… Но ни император Александр I, ни армия, ни народ российский не пали духом, не сдались. С Тарутино и Малоярославца началось изгнание неприятеля из пределов Отечества.


В 1813 году начался Заграничный освободительный поход русской армии в Европу, который длился больше года и закончился в 1814 году полным триумфом русского оружия.


 

200-летию Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов посвящена наша викторина. Размышляя и отвечая на ее вопросы, Вы сможете шаг за шагом, этап за этапом мысленно пройти вместе с предками тот славный и многотрудный поход. А разве не это ли и есть чувство причастности к истории своей страны?


Так же как и 200 лет назад, самые достойные будут отмечены настоящими памятными медалями.


Ну, а кто не дойдет до Парижа – значит не судьба...


Итак,



 


 

2 Комментария

  • Титов Леонид / Академия русской символики "МАРС"

    Уважаемые коллеги!
    Очень интересно узнать Ваше мнение.

  • Бакус Григорий Владимирович / руководитель проекта Russian Warfare. XX Century.

    Сугубо субъективное мнение. Очень живое и интересное решение - я специально не интересуюсь конкурсами и викторинами, но представленный образец производит очень благоприятное впечатление. Оно складывается из стилистики (красиво и ярко, но не приторно), охваченного вопросами материала (вопросы разноплановые и задействуют разные блоки восприятия). Исходя из этого уже можно говорить об удачном интеллектуальном продукте. Вместе с тем у меня остались некоторые творческие вопросы. 1. Я не специалист в тематике 1812 года и не очень глубоко погружался в содержание (для пробы прорешал 2 первых этапа) и мне показалось, что есть некоторый диссонанс между названием "От Москвы до Парижа с Русской армией" и содержанием. Такое название предполагает (на мой взгляд) скорее историко - географический подход (где? когда?), но вопросов на географическую память маловато. Исходя из содержания лучше было бы скорректировать название в пользу более обобщенного варианта. 2. "Баллы" и "цена". Способ оценки учитывая общую стилистику несколько теряется. Понятно, что баллы - это условный эквивалент трудоемкости задания, но когда в реалии 1812 года врывается этот наш новояз - появляется ощущение дисгармонии. Здесь скорее бы подошел образ сданной/взятой крепости, что усилило бы эффект участия в военной кампании. Провалил все вопросы - все крепости сданы, война проиграна (и наоборот). Не стоило специально оговаривать "цену" вопроса - викторина по умолчанию предполагает принцип оценки, а в таких формулировках у нынешнего пользователя начинает подспудно крутится вопрос - а не докупить ли недостающие баллы, как это часто практикуется в интернетовских играх... 3. Конечные награды (общественный орденский знак, медаль) явная передержка. Это стильное решение и хорошо укладывается в своеобразный колорит игры (в отличие от баллов), но давать орден за победу в интернет конкурсе - перебор. У нас вся страна итак увешана георгиевскими ленточками, которые особо патриотичные граждане подвязывают на радиаторы машин и поводки собак, а если к этому добавить еще ордена за интернет-викторину картина станет уже вполне достойной пера Салтыкова-Щедрина. Еще нюанс, что в положении об орденском знаке победители конкурсов не указаны как возможные получатели, зато есть, например,участники локальных конфликтов. И что - те, кто в проливал кровь в Чечне в своих заслугах равнозначны патриотичным геймерам? Прошу меня извинить, если замечания прозвучали резко, но я считаю себя обязанным высказать свое мнение и озвучить те вопросы, которые у меня появились. Этим я ни в коей мере не хотел умалить заслуги создателей. С уважением, Григорий.

    • Титов Леонид / Академия русской символики "МАРС"

      Григорий спасибо большое за внимание и критику. Проект находится в постоянном обновлении и мы обязательно учтем Ваши пожелания.
      Очень приятно получить в общем неплохую оценку нашего труда. Сегодня то чем мы занимаемся мало кому надо и интересно. С уважением, Леонид


Яндекс.Метрика