Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический

портал страны

Марина Горожанина

к.и.н., доцент

Политика России на Северном Кавказе: уроки истории и современность.

Публикуется первая запись в начинающемся новом тематическом блоге "История РПЦ".


В настоящее время разрешение национальных проблем на Северном Кавказе не возможно без учета исторического опыта. Причины почти всех современных конфликтов своими корнями уходит в глубокую древность, именно там следует искать источники противоречий и способы их преодоления. Всвязи с чем сегодня весьма актуально изучение механизма вхождения Северного Кавказа в состав России и формирование политики российского государства по отношению к горским народам.


Первые русские поселения на С. Кавказе относятся к периоду Тмутараканского княжества Х-ХIIв, естественно, ни о каком объединение в то время не могло быть и речи. Данный этап характеризуется в основном мирным сосуществованием, зарождением культурных, торговых и военных связей. Вместе с тем уже в этот период прослеживается одна закономерность: прямая зависимость политики горцев по отношению к славянам от прочности государственной власти Тмутараканского княжества. Ослабление княжеской власти моментально превращало “добрых” соседей в лихих грабителей и напротив усиления могущества княжества способствовало потеплению политического климата, установлению добрососедских отношений.


Второе открытие Кавказа Россией приходится на эпоху Московского государства. В это время налаживаются политические отношения, происходит обмен посольскими делегациями. В Москве появляются первые выходцы с Кавказа, которые поступают на службу к российскому царю и образуют горские слободки, на Кавказ же прибывают русские дипломаты. Вместе с тем все связи носили непрочный, кратковременный характер. В большей своей части Кавказ был не ведан России, как и она ему. В то же время именно в ХVIв. большинство горских князей понимая, что сохранить независимость от Турции и Ирана без посторонней помощи не возможно, устремляют свои взоры на Россию


В это время их отношения определяются следующим: Для горцев Россия - не просто сильный партнер, а прежде всего защитница их свободы и интересов, старший брат, покровительствующий младшим. Поэтому инициатива объединения исходит от кавказских князей. Для России С. Кавказ плохо изученный регион, объект второстепенного значения, которому не стоит уделять много времени. Поэтому Российская политика в это время нацелена не на кардинальные перемены в кавказском обществе, а на сохранение сложившихся отношений и не допущения их ухудшения.


Активное продвижение России на Кавказ начинается в 60-е г. ХVIIIв. и связано с изменением геополитических интересов империи. В это время в недрах старой политики формируются новые, неизвестные раннее тенденции. Продолжая оказывать своим подданным военную помощь и покровительство, Россия,  в целях собственной безопасности приступает к строительству Азово-Моздокской оборонной линии, тем самым от пассивного созерцания переходит к военной колонизации, а чуть позже и к хозяйственному освоению С. Кавказа. В этот период отношение горцев к России было неоднозначным: одни рода и тайпы выступали за дальнейшее укрепление и развитие экономических и военных связей, всячески содействовали усилению российского влияния. Другие не скрывали своей неприязни к русским , препятствовали их продвижению на Кавказ и проповедовали идею самостоятельного развития, к этой группировки примыкали также сторонники создания марионеточного правительства, зависимого от Ирана или Турции. Третьи, еще не определившие своего отношения к России, постоянно меняли позицию, превращаясь то во врагов, то в союзников.


Несомненно, все эти факторы оказывали заметное влияние на формирование царской политики на Кавказе, о которой ЕкатеринаII писала следующее: ”Доверие горцев к себе можно приобрести ни оружием, а правосудием и справедливостью. Для этого необходимо ласкать и привлекать к себе лучших людей из народа, тех кто наиболее предан жаловать деньгами, чинами и иными отличиями, всерьез следить, чтоб ни от войск наших, ни от казаков не было чинено ни малейшего притеснения и обид горцам.”


Вместе с тем данная тактика уже к концу ХVIIIв оказалась не совсем эффективной. В это время основные принципы царской политики начали давать сбои. Так 1)Используя противоречия между Ираном и Турцией и их сподвижниками, в своих интересах Россия нередко сама оказывалась жертвой данного приема.


2) Политика невмешательства во внутреннюю жизнь горцев наряду с положительными результатами привела к тому, что простой народ не видел разницы между своими феодалами и русской властью, которая их поддерживала, в результате антифеодальные выступления тесно переплетались с национально-освободительной борьбой.


3) Сохранение существующих устоев и традиций, с одной стороны значительно увеличило число российских сторонников, с другой способствовала процветанию абрегства и наездничества, от которых одинаково страдали как русские так и горцы.


4) Щедро награждая своих сторонников Россия сама того не подозревая подрывала добрососедские отношения. Так как горцы, царские подарки воспринимали не как поощрение, а как символ слабости партнера. В результате Россия столкнулась с новой проблемой, отказываясь сотрудничать, горская знать требовали все новых и новых наград, угрожая силой.


5)Из-за усиливающихся набегов черкес царским властям становилось с каждым годом все труднее и труднее соблюдать принцип ненасилия.


Таким образом уже к 30-м гг.ХIХв. все эти просчеты и упущения привели к заметному ухудшению обстановки на С.Кавказе. Начавшаяся Кавказская война заставила российское правительство внести существенные изменения в политику, проводимую на Кавказе. Опираясь на прорусски настроенную часть населения Россия формирует здесь новый политический режим, который с одной стороны базируется на российских законах и принципах управления, с другой сохраняет национальную культуру и устои горцев. Подводя итоги политики России на Кавказе необходимо подчеркнуть следующее:


1) С.Кавказ до вхождения в состав России был источником грабежей и разбоев, очагом постоянных военных столкновений, от которых страдали как горцы так и россияне.


2) Позиция горских народов к России менялось в зависимости от проводимой Россией политики и могущества царской власти. Отношение к России было неоднозначным, наряду со сторонниками были и противники. Всвязи с чем некорректно говорить о вековой вражде русичей и горцев, тем более, что в основе почти всех конфликтов лежали не национальные, а политические и экономические противоречия.


3) Прекращение военных столкновений на Кавказе стало возможным лишь посредством включения Кавказа в российскую цивилизацию и приобщения горцев к общечеловеческим ценностям.


4)Идея вхождения С.Кавказа в состав России на правах самостоятельного и независимого региона на практике оказалась несостоятельной. Северо-Кавказские народы испытывали агрессию со стороны соседей до тех пор пока реально не стали составной частью Российской империи. Номинальное подданство, характерное для к.ХV-н.ХVIIIвв. не давало ожидаемых результатов и заставляло обе стороны снова и снова возвращаться к решению данной проблемы.


Сегодня знание всех этих фактов особенно важно. Решая чеченскую проблему современные политики должны помнить, что 150 лет назад наши предки смогли выйти из аналогичной ситуации лишь выполнив четыре условия:  1) арест Шамиля и объявление амнистии всем участникам конфликта; 2) борьба с абрегством и наездничеством, неминуемое наказание виновных, нежелающих сложить оружие и продолжающих будоражить разбоями общество; 3) коренные изменения в административно территориальном деление и управление С. Кавказом. Превращение мятежного края в одну из российских губерний; 4) налаживание мирной жизни посредством опоры на местное населения и формирование политической элиты из прорусски настроенной местной знати.

0 Комментариев


Яндекс.Метрика