Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

Чувствую себя Достоевским

Сегодня, после выступления В.В. Путина на Генассамблее ООН один весьма известный и уважаемый многими историк написал на своей странице: "Если отжать воду и банальности, я бы выделил в показанной нам речи два момента. Во-первых, высшая ценность - это существующие международно признанные режимы. Если они меняются на другие режимы (тоже международно признанные) - это зло. Даже если правление какого-то "легитимного" авторитарного правителя привело к тому, что назрел кризис и люди хотят перемен, все равно нужно сохранять эти режимы. Ибо в них, а не в стремлениях граждан, высшая ценность. А если "легитимные" режимы начинают рушиться, и недовольные граждане выходят на улицы - это происки неназванных оратором внешних сил и ничего другого. Во-вторых, оратор апокалиптически воспринимает санкции, считая, что они ведут к полной разбалансировке мировой экономики. Эта апокалиптичность - сигнал и для Запада (что санкции действительно болезненны для Путина), и для Китая, в "интеграции интеграций" с которым оратор видит последнюю надежду на спасение от "разбалансировки" если не мировой, то хотя бы российской экономики. Для Китая это важный козырь, если Путину некуда деваться, кроме как интегрировать Евразес с шелковым путем".


Первая реакция - шок. Как такое вообще можно написать о своей Родине. Потом откомментировал: "В свое время кто-то опрометчиво назвал статью Фридмана "Понять Россию, чтобы убить её". И почему наша интеллигенция уже 100 лет не поймёт, что, целясь в портрет на стене, каждый раз попадает в свою страну? Или это мазохизм такой?".


Скажу честно, я не верю в "план Даллеса". И даже не потому, что видел скан пресловутой директивы СНБ 20/1. А потому, что никогда не поверю, что "план Даллеса" придумал американец. Так тонко знать и остервенело-мазохистски изничтожать Россию может только русский интеллигент, радеющий о народе, но народа этого не знающий и далекий от него.


Чувствую себя Достоевским

0 Комментариев


Яндекс.Метрика