Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический

портал страны

Григорий Бакус

руководитель проекта Russian Warfare. XX Century.

Послесловие к одной памятной дате.

Этот пост я пишу с некоторым запаздыванием уже после того, как прошел день, посвященной памяти неизвестного солдата. Я вообще стараюсь избегать сообщений, приуроченных каким-либо календарным датам по той причине, что память для историка - вещь постоянная, которую нельзя включать/выключать от случая к случаю. Но это - моя личная позиция и я допускаю, что могут быть исключения. В данном случае я хочу отступить от собственного правила, ради того чтобы обратить внимание на следующие обстоятельства.


Во-первых, речь идет об общественной инициативе - с предложением относительно статуса 3 декабря выступило Общероссийское общественное движение «Поисковое движение России». И обоснование этой инициативы глубоко символично - в этот день в 1966 г. в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду. 8 мая 1967 г. на месте захоронения был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата». Зажжён Вечный огонь. С 12 декабря 1997 г. пост № 1 почётного караула был перенесён от Мавзолея Ленина к Могиле Неизвестного солдата. В центре мемориала — ниша с надписью: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен». То есть инициатива эта примечательна тем, что общественное объединение стремиться закрепить в нашем сознании мысль, что среди многих профессиональных праздников и посвященных подвигам памятных дат должно быть место самому человесому из чувств - скорби об ушедших. Это особенно важно, что в данном случае речь идет об ушедших в неизвестность, о людях, отдавших свою жизнь по зову долга тихо и неприметно. Там, где не было журналистов и операторов кинохроники... Где могло не остаться в живых свидетелей-товарищей ... При обстоятельствах, когда не остается каких-либо документов, подтверждающих личность и звание... Речь идет об уважении к сиротливой памяти о негероической, будничной смерти, которой было много.


Во-вторых, стоит отметить резонанс. Как оказалось, эта дата не пользуется большой популярностью у наших соотечественников. С памятными мероприятиями/заявлениями выступили только энтузиасты-поисковики и особого внимания прессы и общественности замечено не было.  В определенном смысле это и лучше - поскольку скорби не может быть там, где щелкают фотокамеры и произносятся помпезные слова, расчитанные на журналистов. Будем считать, что 3 декабря 2013 года прошло как бесконечная вереница минут молчания, которая прерывалась только редкими словами о тех, кого больше нет.  Конечно, вокруг кипела жизнь, но те, кого затронула сама идея, вполне могли побыть наедине с собой и своими мыслями. Мыслями, которые не могут быть радостными, по той простой причине, что такая смерть-обезличивание обычно происходит при самых жутких обстоятельствах... 


В-третьих, мое личное мнение. Сама идея дня неизвестного солдата требует не столько массовых траурных мероприятий, сколько личного переживания. Об этой дате следует информировать, но отмечать (в устоявшемся значении этого слова) не стоит. Ибо память и скорбь - вещи глубоко личные, которые невозможно привить и которым невозможно научить в массовом порядке. В конечном итоге, неизвестность - это проклятье живых, то, что мучило практически каждую семью, каждого человека. Неизвестность относительно близких - страшный яд, отравляющий жизнь. Неизвестность - это ... - даже подобрать общупотребительное определение в данном контексте практически невозможно. Это слово вбирает в себя все оттенки ужаса. Оно вбирает в себя сухую формулмровку "пропал без вести..." Оно вбирает в себя останки солдат, погибших на Невском Пятачке, под Мясным Бором, у Мамаева Кургана... Она вбирает в себя позабытые имена детей, погибших под бомбами, и душевнобольных, уничтоженных вместе с маленькой клиникой в поселке Бурашево под Калинином... Оно стремится выйти за любые границы, устанавливаемые человеческим разумом. В самом этом слове - наше проклятье. Ибо мертвые сраму не имут.  

0 Комментариев


Яндекс.Метрика