Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический

портал страны

Высота «Зайцева гора».

        В фронтовых сводках эта высота в Барятинском районе Калужской области значилась под номером 269,8. И именно что – высота: настоящая, не тригонометрическая, господствующая над Варшавским шоссе и окружающей местностью, с болотами по флангам. Прекрасно понимавшие стратегическое ее значение немцы укрепились тут бетонными долговременными огневыми точками и разместили тяжелые артиллеристские батареи. Начиная с зимы 1942 года высоту атаковали сразу несколько дивизий 50-й армии – одновременно. Попытки взять Зайцеву гору сходу успехом не увенчались. И командарму Болдину стало ясно, что при переходе армии в наступление, именно Зайцева гора потребует огромных жертв -  времени и людей.


         В дивизиях подобрали саперную команду из бывших шахтеров – донецких, карагандинских, криворожских. За сорок дней штатными средствами они на глубине 10 метров подвели под немецкие позиции штольню в 106 метров длиной и 70 сантиметров высотой. Воздуха не хватало, температура парной, работать можно только на четвереньках, а отработанную породу в целях маскировки и экономии времени рассыпать приходилось тут же.  В итоге, под немецкие позиции в трех точках было заложено 25 тонн взрывчатки.     


         4 октября 1942 года противник, зафиксировав передвижение нашей пехоты, подтянул на Зайцеву гору подкрепление. 10 красных ракет – условный сигнал. Подрыв! Взрыв был такой мощности, что на несколько километров в округе сдетонировали минные поля, а воронка образовалась диаметром 90 и глубиной 20 метров, окруженная двухметровым валом земли.


         Пехота пошла в прорыв…


         Долгое время на памятнике событиям на Зайцевой горе не было имен бойцов – только списки погибших подразделений. И долг наш сегодня – эти имена установить.


         В 2014 году, помимо Всероссийской Вахты памяти, Сектор поисковой работы Российского военно-исторического общества планирует провести в районе Зайцевой горы разведывательно-поисковую экспедицию.  А ее результаты вполне могу стать основой для планов уже следующей Всероссийской Вахты.

0 Комментариев


Яндекс.Метрика