Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический

портал страны

Люди

Работа в Аду настолько тяжелая, что, мне кажется, необходимо всех новичков прогонять через Аджимушкай. Здесь реально понимаешь, что такое поиск. Для того, чтобы что-то найти, нужно переворотить кучу камней, пыли, все это в темноте или в холоде, или на жаре, в духоте. И можно день ворочать глыбы, а результатом будет чистый, как подметенный, коридор. Но и этот результат важен, потому что теперь ясно: здесь точно никого нет и надо искать в другом месте. Случайный человек сбежит отсюда и не приедет сюда второй раз никогда. Здесь реально очень тяжело.


Но какие здесь люди! Никого не надо уговаривать и понукать. Вы можете представить себе 20-летнюю студентку, хрупкую девчонку, которая год отучилась в Чехии, а здесь сама без приказов и указаний орудует лопатой, ворочает каменные глыбы, ломая гелевые ногти со стразами, и таскает ведра с каменной пылью? У нас отличная молодежь, и она хочет что-нибудь сделать. Они чистые, и мы должны их наполнить их головы и души правильными вещами, они сами хотят этого. Они хотят признания, только мы можем объяснить им, как правильно этого достичь. Должны объяснить, что слава за счет других - это позор. Слава и признание доступны только самоотверженным, честным людям. Таким как остались здесь в 42 году. Я видел, как текли слезы у отличной девчонки из Ростова-на-Дону Олеси, когда она прощалась с экспедицией и уезжала домой. Домой, где горячий душ, компьютер, телевизор, теплая чистая мягкая постель. И эта хрупкая девчонка плакала, уезжая из подземелья, где сутками пыль, комары, жара, пот и тяжелая работа.


Сегодня у нас обычный рядовой день. Темень, пыль, работа. Но сегодня найден медальон. Найдены останки рядом с тем защитником, которого нашли вчера. Нашли втоптанный в пыль шеврон с остатками крови и бинтов, пока не разобрали, возможно, шеврон войск НКВД. Бинты и кровь здесь сохраняются. Руки трясутся, когда держишь в руках бинт пропитанный кровью солдата погибшего здесь...


Световой день проведен в темноте штолен и выработок и ты выходишь на солнце с непередаваемой радостью. Глаза режет, и ты ничего не видишь. А они? Затоптанные в пыль матрасы, набитые морской травой, вдоль стен, кострища. Рядом раздавленный глыбой часовой. И по всем штольням и переходам, напротив каждого обвала - стреляные гильзы, наши, немецкие, румынские. В катакомбах остатки немецкого снаряжения, а немцы не спускались по собственной воле под землю. Гарнизон жил и сражался, приводил пленных, брал трофеи. Жил и сражался. И его защитники достойны, чтобы хоть мертвыми пустыми глазницами, но увидеть солнце - и это солнце им обязаны подарить наши дети!


Вчера случилось рукотворное чудо: стараниями поисковиков из Ростова-на-Дону найден племянник офицера, чей медальон мы нашли в Бутовском завале. Он живет в Кирове, и его назвали в честь пропавшего на фронте брата его отца-фронтовика. И он сам офицер. Человек ничего не знал о том, чье имя носил и в честь кого был назван. Теперь у него есть место куда прийти поклониться. Лариса, которая говорила с ним, плакала, и офицер, всю жизнь посвятивший служению Родине, не скрывал своих эмоций. Может это имя сподвигло его стать офицером - ради того оставшегося на веки в темноте тезки? Не знаю. Но в такие моменты мы счастливы, что дарим людям память!


А я уезжаю из Ада, из экспедиции Аджимушкай-2015, оставляю здесь еще своих святых, найденных и обретенных нашей командой. Они увидели солнце и будут похоронены со всеми воинскими почестями тут недалеко на воинском кладбище.

0 Комментариев


Яндекс.Метрика