Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический

портал страны

Прощание

Мы похоронили найденных солдат - 154 человека, установлено 6 имен. Правда, двое из шести - это только имена. Как? А вот так. На старых раскопах мы обнаружили медальон и подписную ложку, останки уже выбрали до нас, но не качественно - вот похоронили без имени. Но мы имена нашли. Будем работать дальше.


Торжественное захоронение проходило прямо на высоте 269,8. Когда наши ребята шли по дороге, и каждый нес, прижимая к груди, небольшой обитый кумачом контейнер с останками солдат и офицеров, казалось, что он несет самое ценное для себя. Так мать несет грудного ребенка, так прижимает его к сердцу. Шли девчонки и пацаны 14-18 лет и несли в красных прямоугольных контейнерах размером 50 на 30 останки почти таких же по возрасту пацанов.


А когда они встали перед ними на колени, поставили их перед собой и повернулись ко мне лицом, я увидел строй из 308 человек, где мертвые и живые вместе. Где в нашем строю стоят души тех, кого сегодня хоронят, кто сегодня, наконец, обретет покой.


Очень все старались. Вы знаете, недавно по просторам интернета стало ходить высказывание, что если бы всех пропавших и погибших солдат пустить в ту войну парадом по Красной площади, то шли бы они больше 10 дней… Так я видел своими глазами, как к могиле с расстояния в 100 метров в одну колонну полчаса шли 154 неизвестных героя, в свой последний путь, путь в бессмертие. И это не громкие слова, потому что этот путь они прошли в сердцах тех, кто нес их к могиле, потому что, эти ребята такого никогда не забудут и детям своим расскажут о том, кого они провожали эти хмурым дождливым июльским днем. Это и есть бессмертие в памяти поколений.


А вечером был костер, огромный костер до небес, все-таки у нас, русских, есть какая-то тяга к огню, наверное, еще с язычества, он успокаивает, он же очищает, он же «ярость благородная». В небо летели искры... Ребята молча смотрели на огонь и каждый о чем-то думал, о чем-то хорошем. У них, у этих ребят, совсем другие глаза, таких не встретишь в городе, это живые, думающие, переживающие глаза. Потом были песни, поисковые, военные и просто о жизни.


Я смотрел на ребят и понимал, что не зря мы все это делаем, что павшие и здесь помогают нам, помогают разбудить чувства, заставить думать и переживать, чувствовать, любить, ненавидеть. Они нам нужны. Я ушел на захоронение глубокой ночью и простился с ними сам, попросил прощения за все и обещал вернуться и помнить. Мы уехали, и над высотой 269,8 опять воцарилась тишина, а над огромной воронкой от подрыва, как часовой, застыл каменный солдат. На аллее теперь 2000 фамилий павших, тех, кто лежит у подножия монумента.


Я увожу с собой память и нарисованный нашим антропологом Настей Куренковой по черепу портрет неизвестного младшего лейтенанта, это еще один мой святой с Зайцевой Горы, моя икона. 

0 Комментариев


Яндекс.Метрика