Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

Вера

Сегодня занимаемся по плану, выносим участок прорыва. Работа монотонная не интересная, но результативная. Останки солдат на каждом метре. Люди не скулят, понимают: надо. Даже «матерые» из Саратова, Алтая, Коми, встали ступеньками зачищать воронку. Все понимают НАДО, хоть тресни. А на «пятерочках» подростки. Чтобы качественно зачистить участок, надо встать на колени и работать ножом или садовой лопаткой. И вот стоят на коленях перед павшими их правнуки, сами стоят, весь день стоят и под дождем не уходят. Может это и есть увековечение памяти? Ведь это не мода, как в 90-е ходить в церковь. Это не модный тренд, как сэлфи. Это они сами встали на колени перед теми, кто жизнь отдал за Родину и за них.


Сегодня из участка, где в перемесе лежат минимум трое человек, пока сложно определить, кости очень сильно разбиты и перемешены, извлекли два нательных крестика и звездочку с шапки. Вера. Какой веры были они? Во что верили, идя на смерть - в Бога или в светлое будущее, коммунизм? А разве это не одно и то же? Вера в Бога предполагает, что все должны жить в мире и счастливо, коммунисты тоже хотели счастья для всех. Один мусульманский богослов на мой вопрос: «Почему ислам такая кровожадная религия?» - объяснил мне, что неправильно понимаю выражение «убей неверного». Убей человека другой веры - так его трактуют ультраправые исламисты, специально чтобы разжечь ненависть и вражду между людьми, на религиозной почве. Неверный в правильном толковании - это человек без веры, человек, не имеющий духовных идеалов, верящий только в материальные ценности, пустой человек. Вот если он пришел в твой дом и он несет в него пустоту, вот его надо убить. Ведь даже коммунисты, которые были атеистами, имели свои духовные идеалы и не думали о материальном. Так и умирали они тут все вместе, и коммунисты, и верующие, но все за одно, за Родину.


Во что они верили? Наверное сами они до конца не понимали. Бога просили чтобы уберег, неумело как могли, как наверное каждый из нас в трудные минуты жизни обращается к Всевышнему с мольбами о помощи, а думали о светлом будущем, которое они тогда готовили и делали своими руками, не надеясь на Божью помощь. Только бы мир был на их земле. И построили бы, если бы не война, отобравшая жизни у лучших.


А мы? Что сейчас готовы сделать мы без Божьей помощи? О чем просим Господа? Чтобы все были живы и здоровы, чтобы достаток был, чтобы простил нам наши прегрешения. Что мы просим для своей страны? Да ничего. Думаем ли мы о будущем? Нет, почти перестали. Максимум о детях, своих, опять же только в материальном плане. А духовность? Да нет в нас ее почти. Все заполонили материальные вещи, машины квартиры, шмотки. А они? Они же хотели построить САМИ, СВОИМИ РУКАМИ рай на всей земле. Пусть, может, и идея их утопическая, но делали-то они ее своими руками, не скуля и не прося Божьей помощи.  Строили Днепрогэс, Харьковский и Сталинградский тракторный, другие сотни  заводов и фабрик.  Только выжить просили они Бога и не для того они просили, чтобы оставил Он их в живых, чтобы небо коптить, а чтобы дальше жить, работать строить светлое будущее. Такие они были люди. Не для себя, для всех. Вот они в Бога верили. Не отвлекали его по мелочам, сами, что могли, делали. Потому и в смерти рядом у них и крестик с распятием для защиты и звезда с серпом и молотом, чтоб строить и растить.


Вообще я часто думаю, ну почему их не уберег Господь, почему их, сильных, честных, умных он не оставил жить? А ведь говорят, что Господь забирает лучших, - может, и правда? Может, понял Он, что вот они самые лучшие и не будет уже лучше и чище и забрал их в свое воинство? И осталось нам стоять днями на коленях перед их мощами и молить Его, чтобы дал нам хоть часть их силы и праведности. Не нам - хоть детям нашим. Трудно все это объяснить в дневнике, но как-то так я думаю. Не хватает нам истинной Веры. Веры, которая не только в молитвах, но и в делах. В делах лично каждого. Чтоб не только для себя, чтоб хоть немного для Родины, соседа, друга, просто ближнего своего. Чтобы не только думать, как поесть посытнее и машину покруче купить, чтобы для будущего светлого что-нибудь – сам, своими руками, пусть один, глядишь, и другие подтянуться.


Вот и должны мы стоять перед ними на коленях, но только еще должны ради Памяти о них делать что-то большее, чем остальные, которые не понимают то, о чем я пишу. Помните их  с крестами православными и Красной звездой на троих в одной воронке! 

0 Комментариев


Яндекс.Метрика