Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

Григорий Бакус

руководитель проекта Russian Warfare. XX Century.

Russian Warfare. XX Century. Обновления.

Итак, небольшой отчет о проделанной работе.
В Разделе "Великая Отечественная война Советского Союза" появился новый раздел, посвященный бронетехнике. В каком-то смысле можно сказать, что он является центральным - поскольку львиная доля имеющихся в моём распоряжении фотографий посвящена танкам (на данный момент - порядка 300 фото советских машин времен ВОВ). Именно потому, что суммарный объем обрабатываемого материала перевешивает все остальные в количественном отношении, я оставил его напоследок. Для удобства ориентирования он разбит на несколько тематических подразделов. Первый (уже опубликованный) посвящен самым редким экземплярам - советской разведывательной(Т-27) и амфибийной технике (Т-37А и Т-38) и их производным военного времени (Т-30, Т-60). Все эти машины представляют значительный интерес, поскольку являются важными вехами развития инженерной мысли в СССР. Одновременно, необходимо отметить, что судьба этих маленьких и необычных танков отражает во многом судьб, людей, воевавших на них. Они приняли на себя первый удар и пошли в бой в 1941 году и большая часть легкого танкового парка тогда же погибла. На настоящий момент в качестве музейных экспонатов и памятников сохранились считанные единицы (по 1 шт в Кубинке Т-27, Т-40, Т-30, экспериментальный вариант Т-38 в ЦМВС и несколько Т-60 в различных музеях России и Финляндии - вот в общем-то и все). Именно по этому представленные снимки обладают большой ценностью для коллекционеров. Однако для меня они представляют документ эпохи, запечатлевший начало того гигантского скачка в развитии военной техники, который мы наблюдаем со времен второй мировой войны и по сей день. Я хочу верить, что однажды эта страница нашей истории найдет своего Фернана Броделя и мы увидим (вернее - сможем прочитать) новую "Материальную цивилизацию... " Материал того заслуживает и публикуя эти снимки я надеюсь тем самым внести свою лепту в восстановлении нашей коллективной памяти...
Вместе с тем, публикация части снимков представляла для меня серьезную моральную проблему. Большинство этих снимков были сделаны немцами. Так исторически сложилось в силу различных причин, что основной массив фотодокументов был сделан врагом на поле боя. В тот момент, когда история сражавшихся в них наших соотечественников уже закончилась самым страшным образом - смертью танкистов.
В огне и лязге раздираемого взрывом металла.
Этот раздел - галерея смерти, самым недвусмысленным образом демонстрирующая цену нашей Победы.
Одновременно, этот раздел - галерея оружия, которое несло смерть врагу на том же поле боя. И которое, в конечном итоге, сокрушило вермахт. Пересмотрев огромное количество фотоматериала, я могу сказать что точно также - под гусеницами, от пули или в огне - погибал враг. Это не может служить утешением при мысли о наших погибших бойцах, однако зритель должен помнить об этом.
Отдельные снимки шокируют, однако я полагаю, что не имею права их не опубликовать.
Учитывая, что в эти дни во всех кинотеатрах России все желающие могут посмотреть в модном формате 3d на горящих советских солдат в новом блокбастере Федора Бондарчука, я считаю себя обязанным показать как это было на самом деле.
До того как идея этого аттракциона посетила кинематографистов - смерть в огне выглядела так или так.
Мы уже никогда не узнаем обстоятельств, но я могу сказать одно: эти люди погибли, сражаюсь за Родину. Они отдали Жизнь и застыли там, где застала их Смерть.
Мы не узнаем их имен, но мы не имеем никакого права отворачиваться и опускать глаза, потому что они умерли за нас, ныне живущих. Их последний приют - в нашей памяти.
Cum tacent, clamant.
Как гласит поговорка, на миру и смерть красна.
Как говорил тысячу лет тому назад князь Святослав - мертвые сраму не имут.

И последнее.
В 1947 году поэт Сергей Орлов, бывший танкист, сам обгоревший в подбитом КВ, написал стихотворение "У сгоревшего танка":
Бронебойным снарядом
Разбитый в упор лобовик,
Длинноствольная пушка
Глядит немигающим взглядом
В синеву беспредельного неба...


Почувствуй на миг,
Как огонь полыхал,
Как патроны рвались и снаряды,
Как руками без кожи
Защелку искал командир,
Как механик упал, рычаги обнимая
И радист из «ДТ»
По угрюмому лесу пунктир
Прочертил,
Даже мертвый
Крючок пулемета сжимая.


На кострах умирали когда-то
Ян Гус и Джордано Бруно,
Богохульную истину
Смертью своей утверждали...


Люк открой и взгляни в эту башню
Где пусто, черно...
Здесь погодки мои
За великую правду
В огне умирали!
Именно эти строки вдохновили меня на мой скромный труд, который я предлагаю Вашему вниманию.

1 Комментарий

  • Бакус Григорий Владимирович / руководитель проекта Russian Warfare. XX Century.

    К сожалению, при редактировании вчера вечером слетели ссылки. Все восстановил и проверил - работает. Прошу прощения за этот сбой у уважаемой аудитории.
    Реплика к разработчикам портала: очень сильно бы упростило жизнь возможность добавлять фотографии непосредственно в сообщение. И темы бы выглядели более наглядно и сам портал привлекательнее. Сейчас в интерефейсе странная ситуация наблюдается - никому не нужные клипы добавить можно, а фото - нет. Досадно.


Яндекс.Метрика