Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

Прорыв

Сегодня день тяжелый, но он четко показывает всю поисковую работу, ее специфику и, наверное, философию. Объясняет, почему поисковиков называют бойцами. Я не о себе, я уже превратился в руководителя, некогда даже со щупом побегать, вырвешься на пару часов, только начнешь - и в лагерь  заботы зовут, то гостей встретить, то кино снимать, вот и уходит «чуйка» копарская. Я о тех пацанах, девчонках и их руководителях, которые с 9 до 19 там, в лесу, с солдатами.


Сегодня между Утятником и Рощей Сердце Серега Шеянов, руководитель Костромского поискового объединения, нащупал участок прорыва наших войск на занятую немцами высотку. Чуть в стороне, прямо в болотной жиже, обнаружили останки минометного расчета.


Что такое участок прорыва? Представьте голое поле, залитые водой траншеи, где окопная жижа по пояс, впереди ров, за ним высота, ощетинившаяся пулеметными гнездами и минометами, а из ближнего тыла бьет шрапнельными снарядами артиллерия. И вот по этому изрытому воронками полю, через ров, дно которого затянуто колючей проволокой и утыкано шпринг-минами, нужно войти на высоту и выбить от туда врага. А это апрель и поле тоже не многим лучше разлившегося слева болота, оно в него переходит. Представили?


Вот мы вышли на такой участок, фронтом в 150 метров, где дно оврага до сих пор устлано проволокой, только поля уже нет, есть заболоченный серый лес, а на проволоке через 20-30 шагов солдаты, которые встали из прокисшей от пота и крови траншеи и шагнули в вечность. И снизу, с левого фланга, в болотной жиже - солдаты. Надо вынуть их из этой трясины, вырвать каждую косточку, каждую пуговку, каждый крючок и патрон - а вдруг в нем та самая записка с именем солдата? И вот наши бойцы стоят по колено в этой жиже, роют водоотвод, цепочкой черпают ведрами воду, пацаны, девчонки.


Вот это и есть поисковая работа! Нет тут романтики, не выдержит тут турист, экстремал, хоть какой он подготовленный и сильный, чтобы целый день по колено в воде, в комарином и слепневом  рое, черпать вонючую жижу, вместо того чтобы лежать на пляже в Анталии или сидеть с планшетом под кондиционером дома. Надо четко понимать и чувствовать зачем  и для чего. И они понимают - чтобы помнить!


Это не павшим надо - это нам надо, чтобы вновь обрести ту национальную гордость, о которой так много все говорят. Чтобы перенять от павших частичку Великой силы и Великой воли, позволивших им встать из траншеи и пойти на вгрызшегося в землю врага, чтобы раздавить его, как клеща. И теперь правнуки их выдирают, этих солдат, из небытия, в которое их забросила война, выдирают так же с боем, ведь могли бы выдернуть из жижи крупные кости - и вся недолга. Нет, они понимают: нужно бороться, чтобы хоть один шанс, но оставить на возвращение солдату имени. Мы последние, кто видит его перед тем, как его предадут земле уже с почестями и с памятью, и на нас теперь ответственность за его судьбу.


Вот и бьются и не скулят, а вы помните минометный расчет из полосы прорыва и тех, кто остался на дне рва на колючей проволоке, помните всю жизнь, что они ради нас встали из той траншеи!

0 Комментариев


Яндекс.Метрика