Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

Воссоздание духа

Каждому из нас пятница несет свои небольшие радости. С недавних пор для меня – это радость встречи с моими читателями. Здравствуйте!


            Как я и обещал, сегодня я расскажу еще об одной стороне своей работы и жизни – о военно-исторической реконструкции. Мои студенты часто подходят поделиться впечатлением от увиденного на городском празднике или военно-историческом фестивале: люди в рыцарских доспехах, стрелецких кафтанах, петровских и наполеоновских мундирах, форменных гимнастерках Первой и Второй мировой, в руках - мечи, пищали, кремневые ружья, пушки. Спокойно пройти мимо сложно, согласитесь. А за впечатлениями следуют вопросы – кто эти люди? Чем живут? Как поучаствовать в этой красоте?


            Все просто, обычно отвечаю я.  Подойти и познакомиться. Участники военно-исторических клубов или ВИКов  – люди доброжелательные, и, если не заняты - ответят на все ваши вопросы, порекомендуют, дадут координаты. Если нет времени ждать фестиваля – Интернет вам в помощь. Практически у каждого ВИКа сегодня есть если не сайт, то блог или страничка в социальной сети. А скоро на сайте Российского военно-исторического общества появится регулярно пополняемый список всех военно-исторических и военно-патриотических клубов и организаций. Ищите – и обрящете!


            Самое главное – определитесь, какая именно историческая эпоха вам интересна. Эпоха, страна, сторона в военном конфликте, воинское подразделение. Все дело в том, что исторические реконструкторы восстанавливают не только дух, но и букву эпохи. Вернее сказать, дух через букву. А для этого им чрезвычайно важна точность и скрупулезнейшее соответствие в мельчайших деталях. Все это достигается большими вложениями времени, труда и денег. Будьте к этому готовы.  Ну и, конечно же,  без энтузиазма, без истинного интереса, без души  заниматься реконструкцией эпохи не стоит – вы не только разочаруетесь сами, но и расстроите окружающих, для которых это – дело не досуга, но часто и всей жизни.


            Откуда же происходит такое соответствие? Из книг. Бессмысленно заниматься военно-исторической реконструкцией, не владея материалом о жизни эпохи. Предварительно изучите, пожайлуйста, интересующий вас исторический период – по книгам, фильмам, Сети. В  клубах вам, конечно же, в этом помогут, но постарайтесь для начала самостоятельно подготовиться – хотя бы для первого разговора.


            Приятель моей юности Сергей, сейчас большой историк и уже, надеюсь, доктор наук, шутил над своим однокашником, поставившим себе цель воссоздать по книжным описаниями облик московского стрельца эпохи царя Алексей Михайловича. Сергей считал, что историческая наука должна изучать глобальные процессы, оперировать веками и континентами. А воссоздание пуговиц – это таксидермия. Не берусь никого судить: мы были молоды и свои взгляды на жизни отстаивали горячо, но сейчас полагаю, что и доктора наук иногда ошибаются.:) А работа по воссозданию облика ушедшей эпохи – пусть даже в части ее отдельного воина – это, безусловно, наука. Вернее даже –синтез наук, имеющих свое название – вспомогательные или специальные исторические дисциплины. Знамена изучает вексиллология, награды – фалеристика, пуговицы – филобутонистика. И все эти научные дисциплины открывали для научного сообщества и развивали энтузиасты своего дела – воссоздания духа эпохи. Именно вклад в науку, в моем понимании, и должен стать итогом любой военно-исторической реконструкции. Впрочем, не обязательным. Главное – станьте энтузиастами своего дела. Остальное – придет.


            А к следующей пятнице я постараюсь подготовиться и рассказать о художественных ценностях, в судьбу которых так или иначе вмешалась война. 

0 Комментариев


Яндекс.Метрика