Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический

портал страны

К вопросу о государственном контроле над культурой

      7 мая текущего года газета «Московский комсомолец» опубликовала статью специального корреспондента Никиты Карцева «Культура по опросу». В ней автор высказывает опасения, что эффективная, по мнению 82 % опрошенных россиян, деятельность Министра культуры Российской Федерации Владимира Ростиславовича Мединского на своем посту и первые успехи проекта Администрации Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина под названием "Основы государственной культурной" политики не дают автору особых поводов для радости, а наоборот – внушают тревогу за судьбы деятелей российской культуры.


      С мнением автора данной статьи я не могу согласиться по следующим причинам.


      Во-первых, не стоит, как мне кажется, считать население Российской Федерации бездумной массой, которой можно что-то внушить. У каждого дееспособного жителя России есть собственное мнение, и пересадить, как думает автор, обществу что-либо помимо общественного мнения практически невозможно - люди не капустная грядка!  


      Во-вторых, мне странно непонимание Никитой Карцевым того простого факта, что государство, выделяя деньги на те или иные проекты, в данном случае - в области культуры, имеет полное право контролировать конечный продукт. Это – практика всех государств мира, и Российская Федерация здесь не является исключением.


      В-третьих, не могу не заметить, что конечная задача культуры – не предоставление только площадки для самореализации творческим личностям. В первую очередь вся их работа должна быть направлена на воспитание гражданина в ключе тех ценностей, которые ведут к процветанию и усилению государства.


      Видимо, упомянутому автору такой подход не по душе…


      И, если же автору статьи трудно сказать, «в каких именно целях государство будет использовать полученное общественное благословение на контроль культуры», я искренне удивлен, зачем автор избрал для освещения именно этот вопрос.

0 Комментариев


Яндекс.Метрика