Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический

портал страны

Разорение могил Первой мировой в Калининградской области

В то время как на Поклонной горе готовится установка первого общероссийского памятника воинам Первой мировой, различные группы краеведов Калининградской области, бизнес (Gs-Group) и местные власти стараются привести в порядок отдельные сохранившиеся памятники и захоронения (последних - около 1200), многочисленныые могилы русских и немецких солдат Первой мировой в Калининградской области продолжают разоряться черными копателями. Калининградская область - единственный регион современной России, где шли активные боевые действия в годы Первой мировой, а потому ныне Янтарный край стал единственным субъектом РФ, где на регулярной основе оскверняется память забытых русских героев


Так, совсем недавно выяснилось, что "черные копатели" раскопали могилу 68-ти русских солдат 106-го Уфимского полка, погибшие в январе 1915 г. Скорее всего, речь идет о героически погибшем арьергарде одноглазого поручика Нечаева, который прикрывал отход 20-го корпуса (подробнее, с привлечением архивных документов, можно прочитать здесь http://hero1914.com/poruchik-p-n-nechaev/). Это бедное захоронение уже стало предметом "эпического срача" (наиболее точное определение) между калининградскими краеведами, подпитываемого тщеславием некоторых радетелей воинской памяти. Речь идет о том, что в июне одна группа краеведов провела реставрационные работы в этом районе, заявив, что обустроили это захоронение (поставили памятник, убрали территорию, залили ее цементом, провели дорожки, распиарили все в блогосфере). Потом выяснилось, что подобной чести удостоились мирные немецкие бюргеры, а наши герои нахолиилсь в 1,5 км дальше в лес. Особое возмущение было вызвано тем, что эти самые краеведы сначала отнекивались, а лишь затем заявили, будто это кенотаф, под который (под цемент?) будут перенесены останки с реальной могилы. Некоторые из оппонирующих краеведов утверждали, будто еще ранее предупреждали  о том, что это - гражданское немецкое кладбище. Скандал вскоре улегся, а через некоторое время деревянные кресты появились и на настоящем захоронении.


Но разве мы, современные россияне, оставим в покое останки русских героев просто так? Ведь скоро юбилей, а к нему каждый готовится по своему разумению! Конечно же, нет. Как недавно  заявила старший помощник руководителя регионального Следственного комитета Марианна Андрюшина: «19 сентября нам поступили материалы, в соответствии с которыми, в 6 км от пос. Лесистое Нестеровского района были обнаружены разбросанные на земле останки. Предположительно речь идёт о 68 солдатах времён Первой мировой войны. На место выезжала полиция. В Следственный комитет материалы пришли, поскольку речь идёт о человеческих останках, и мы должны проверить, нет ли там криминала. Если подтвердится, что речь идёт об останках 100-летней давности, то они должны быть перезахоронены с почестями. Также предстоит выяснить, насколько правомерными были действия поисковиков». Подробнее можете посмотреть на сайте Нового Калининграда http://www.newkaliningrad.ru/news/community/2514125-neizvestnye-raskopali-okolo-vishtyntsa-bratskuyu-mogilu-pervoy-mirovoy-s-69-voinami.html.


О том, что это - не единичный случай, свидетельствуют и другие краеведы, которые занимаются поиском всех существовавших до 1945 г. захоронений Первой мировой (благо у немцев были подробнейшие каталоги и карты). В частности, небольшое расследование провел краевед-энтузиаст Александр Казеннов http://mebius777.livejournal.com/150481.html. Он не первый год занимается этой темой (ездит по всей области с товарищами и пытается установить местонахождение заброшенных могил, участует в импровизированных субботниках, активно привлекает внимание к этой проблеме, и -главное - начал это делать задолго до юбилея), а потому я полностью доверяю его словам: "То, что это тупо единичные находки - ни за что не поверю, по той простой причине, что следов работы на захоронениях вот таких вот поисковиков видел уже чуть более чем дохера раз. Да и писали об этом не единожды"

6 Комментариев

  • Бакус Григорий Владимирович / руководитель проекта Russian Warfare. XX Century.

    Прискорбная, но, к сожалению, вполне узнаваемая картина. Я бы сказал, издержки государственного патриотизма - на фоне информационной гегемонии официоза население не воспринимает себя как носителя памяти, ответственности. Историческое наследие в глазах большинства наших сограждан - это обременение, которое препятствует полноценной жизни и предпринимательской деятельности. А "черная археология" - всего лишь производное от рыночных отношений и массового бескультурья населения.

  • Коваленко Надежда Вячеславовна / Преподаватель архивоведения, ГАУГН

    Подобное отношение и со стороны множества людей, особенно молодежи, и со стороны местных властей, по-моему провоцирует сейчас сама федеральная власть, отказываясь от реальной деятельности и от диалога/сотрудничества с обществом в области сохранения памяти событий, связанных с Первой мировой, ВОВ, участием СССР во Второй мировой войне. Среди примеров этому байк-шоу в Волгограде в День памяти жертв бомбардировки Сталинграда, проведенное несмотря на многочисленные протесты и обращения в местные и федеральные власти в том числе переживших ее и ветеранов, недавние события в Россоши и др.

    • Пахалюк Константин Александрович

      Я сомневаюсь, что претензии нужно выставлять именно федералам, т.к. реальное сотрудничество в современных условиях возможно лишь на местном и региональном уровнях. Даже по Первой мировой в Калининградской области оно имеется, однако, увы, всегда есть "издержки", прежде всего, связанные с тем, что логика власти отличатеся от логики общественников. Зачастую, первым хочется лишь больше пиара и меньше реальной деятельности. Есть приятные исключения, и хотелось бы, что б их стало больше. Проблема будет решена лишь когда мы откажемся признавать за государством решающее слово во всех культурных вопросах, и лишь когда появитится соответствующая общероссийская организация, которая возьмет на себя решение тех или иных проблем, хотя бы по захоронениям (для начала). Мы слишком много думаем о государстве и слишком многого от него хотим. Отсюда (в более широком контексте) вся эта бессмысленная оппозиционная борьба и наша оппозиция, которая на самом деле всю жизнь хочет оставаться именно ею (даже в кошмарном сне ей не приснится то, как она окажется у руля). Отсюда и призывы к государству создать гражданское общество (что есть сущий бред) и сорганизовать гражданскую активность. До тех пор, пока мы наивно будем надеяться на "монаршью благодать", ситуация не изменится. Зачем как-то организации брать на себя обязанности, когад на этом поле - как собак на сене, правда, - играет государство??


Яндекс.Метрика